下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両山ともに下仁田の中心地にひっそりとたたずむ低山だが、西上州らしい適度な岩歩きが楽しめる。<br />地図には記載がないが2座を繋いだ下仁田アルプス縦走で変化のあるルート。<br /><br />※登山中級<br />※危険度2(より危険度の高い難所がある、または、危険個所が連続する)<br />※登山に不要な荷物を下山まで預かりできる。<br /><br />日帰り<br /><br />【基本スケジュール】<br />新宿西口7:30発〈貸切バス〉〈関越・上信越道〉下仁田=古嶽山登山口(230m)…古嶽山(365m)…ヤセ尾根・岩場あり…浅間山(436m)…浅間山登山口(270m)=下仁田〈上信越・関越道〉新宿18:00頃着<br />[歩程 約2時間30分]

下仁田アルプス(古嶽山~浅間山)

2019/12/07 - 2019/12/07

PinkPalm

PinkPalmさん

※登山中級
※登山に不要な荷物を下山まで預かりできる。

日帰り

【基本スケジュール】
[歩程 約2時間30分]

社員・団体旅行
観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

道の駅

道の駅
    下仁田ネギ、蒟蒻、etc.

登山道入り口でバス降り、準備中。。

下を流れている川
    台風の影響で、崩れている箇所あり。

• 烏瓜

烏瓜

暫く急登

杉多し

落ち葉が大量で滑る

鉄塔あり

ロープ設置中。。

前列10人、後列11人に分けて、1人ずつ登ることに。
    後列だったので、しばし寒いのだが、待ち。。

登りをチェックする清野ガイド

登った後も、しばし後の方が全員登るまで、待ち。。

よくよく見ると、右下の木にもロープが。。
    頂上行った後、また戻ってきて、今度は、このロープで、右下の方へ下降する。

待ち。。

待ち。。

そろそろ全員揃ってきた。。

今度は、下降。
    落ち葉がすごいので、ロープないと滑ってムリな箇所。

下降終わり、右上に巻いて、しばしここでも待ち。。

帰り道、小さい崖あり。
    飛び降りるわけにいかないので、ここでも、ロープ&スリング設置。

降りてきた箇所の神社は、先日の台風でごらんのありさま。
    人がいなかったので、被害はなかったようなのが、不幸中の幸い。

可愛らしいお稲荷さん