2019/08/20 - 2019/08/27
ひらはしさん
前回の続きです。
今回は京畿道を南から北へ進んでいき、ソウルへ戻ってきます。
- その他
- レンタカー
レンタカーで韓国をまわるならば高速道路は必ず通るでしょう。
高速料金は先進国の中でも安い方で日本の1/3程度の値段で日本並みに整った道路を走ることができます。 -
そして是非寄るべきなのがサービスエリアです。
韓国のサービスエリアはどこも同じような様式で、海老名や羽生のような個性あふれるものはほとんどありません。
規模は厚木SAを少し大きくした程度ですが、駐車場は広々としています。
ソウル市内でもこのクオリティーを維持しています。 -
中はフードコートとコンビニしかありません。
基本的に韓国料理屋とラーメン屋ばかりです。
もちろんアルコールは売っていません。 -
このサービスエリアはまだ個性的な方です。
通常は色ガラスをふんだんに使用したリトル仁川国際空港のような雰囲気ですが、ここは欧米の雰囲気を醸し出しています。
そんな議政府休憩所でした。 -
つづいて韓国でよくみられる形式のサービスエリアである華城サービスエリアです。
ここも内部はフードコートとコンビニです。
外の屋台には決まって謎のアウトドアグッズ売り場とホーリーズコーヒーが並んでいます。
そして韓流チーズドックやトーストが並んでいます。 -
夕方は海鮮を食べに大川へやってきました。
夕飯はここの海鮮料理店
絶対美味しいやつじゃん
と感じてしまいます。
大川は貝料理と泥祭りが有名です。
大川海水浴場の泥は美容にいいらしいですが、真相はわかりません。
なんせここは黄海ですから、世界の北京からも何かしらの成分が流れてきています。
貝は日本のものより小ぶりですが日本の貝より身が引き締まっているわけでもなく、だからといって不味いわけでもなく。まあ並です。 -
そして焼肉
緑色の瓶が最近はやりの韓国ビールTERRAです。hiteが出しているブランドの様です。
日本製品不買運動でアサヒやエビスが廃棄された結果、高級ビール業界の空白を縫うようにTERRAが普及したと私は推測しています。
ビール業界では脱日本化が進んでいるようです。 -
さあソウルに戻ってきました。
平壌冷麺でも食べましょう。
清渓川沿いにあり広蔵市場にも程近い乙支麺屋です。 -
とてもあっさりしていて気づいたらスープを完まくしてしまいました。
続いて広蔵市場のレバ刺しです。あの有名なユッケチャメチッの左横の店。店名もわかりませんが日本人の少なそうな店を選んでみました。
どうせ食あたりなんかしません
と信じています。 -
次はマッコリ巡り
ご当地マッコリがそろう江南コエックスの近所にある橋洞銭先生です。
明洞にもある名店らしいです。
公州栗マッコリです。 -
加平松マッコリです。
漢江の味! -
黒豆マッコリ
何とも言えない味 -
マッコリは当たり外れが激しかったのですが、チジミも美味しく食べることができました。
最終日は戦争記念館に行きました。
戦争記念館のある三角地や龍山はソウル市内でも物価が安くソウルで長期滞在するならこの辺りを拠点とするのもよさそうです。
治安は見た目的には悪そうですが、実際は明洞よりいいんじゃないでしょうか -
戦争記念館でこの胸像コンボは必見です。
文禄慶長の役で日本軍をぼこぼこにしたと韓国人に認識される人です。
実際はどうとか置いておいて、戦争博物館で1部屋まるまる文禄慶長の役に使っているという事実に着目するべきでしょう。
このフロアも含めてこの博物館の展示の約半分が日本に関する展示だということです。
別に謝罪の念は沸き起こりませんが、この展示構成はこれから先、韓国とかかわっていくうえで考慮すべき事項であると思います。 -
野外展示は戦車と戦闘機だらけ
なんとなくウキウキしてくるのは男だからでしょうか? -
しめはCASS
やはりCASSを飲まなければ始まりませんし終わりません -
CASSでしめたくせにプデチゲを食べます。
戦争記念館からプデチゲという流れは中々歴史的です。 -
バナナマッコリでしめましょう
どうせまた来るのです。適当に
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 日韓関係が悪化しても行くしかなかった京畿道