高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄夜着、午前発の二泊三日で台湾の高雄に釣りに行ってきました。<br />日中は永安百甲休間漁場という釣り堀で、夕まずめは蓮池潭という外来魚が多く生息するという池で釣りしました。<br />関西空港からLCCも直行便で飛んでおり、また空港から市内へのアクセスも良く、移動のストレスがありませんでした。

台湾(高雄) 釣行記 バラマンディ釣り堀

2019/09/21 - 2019/09/23

t-swan

t-swanさん

入国するのに時間がかかり、午後8時過ぎにホテルへ。安かったので日本から予約していたfine hotelは空港直結の高雄捷運紅線、三多商圏駅から徒歩すぐであり立地が最高。
    二泊で8000円弱。雑居ビルの16階に入っており、夜に着くとややわかりずらい。
    値段とビルの外観から香港の重慶大厦(チョンキンマンション)のゲストハウスみたいな部屋かと想像していましたが、フロアは別世界で部屋も清潔でした。

とりあえず部屋についたらお腹がすいたので、食堂をさがす。
    夜も遅くなってしまっていたので適当に食事と客の入ってない店に入店。
    牛肉麺とせっかくなので本場のタピオカミルクティーを頼んでみた。

ヤフーニュースで中国ではタイヤで作られた偽タピオカが流通しているとの衝撃的な記事もあったが、ここは台湾、美味しくいただいた。

中国っぽい感じのネオン

翌朝は釣り掘りに向かう。
    永安にある釣り堀には始発のMRTに乗ってと考えていたが案の定寝坊しついたのは午前10時間過ぎに。

高雄捷運紅線の終点、南岡山駅で降りてそこから永安百甲休間漁場までタクシーでメーターを使うと300元ほど。
    帰りも釣り堀の店員に頼めばタクシーを呼んでくれる。

500元払ってルアー専用池へ。
    日本語表記もありレッドドラム、バラマンディ、グルーパーが釣れるよう。
    餌釣り池も向かいにあるが(こっちがメインのよう)、ルアー池以上に釣り人が密集している。
    魚がかかったら隣とすぐに絡まりそうだが。。

日曜日なこともあるのかすでにかなりの釣り人密度。プレッシャーは高そう。

この水面から2本突き出た枝付近であたりが頻回にでました。
    結局3匹だけでしたが、あわせるのが下手だっただけであたりはその3倍以上あったと思います。

グルーパー
    ラインはPE2号、リーダーは25lb.
    ロッドはワールドシャウラのツアーエディション1754R-5
    他に野池用にPE1号を巻いたスピニングロッド(パックロッド)も持参しました。

バラマンディ

2匹目

そんなに大きな池ではないので、対岸や隣の釣り人とラインが交錯しないように遠慮しながら投げます。

いったんホテルに戻って休憩してから、蓮池潭へ。夕まずめを狙ってみる。
    しかし釣果0。。すぐに暗くなってしまい1時間ほどで引き上げる。

せっかくなので池のほとりを歩いて生態圏區駅から戻る。
    釣りができそうなポイントが多々あったので、翌早朝にリベンジに出向こうと思ったが寝坊して結局いけず。

せっかくなので池のほとりを散歩して帰りは生態圏區駅から戻る。

3日目の午前中に高雄国際空港から関西空港へ帰国。
    洋式トイレにウォッシュレットがついていたのには驚き。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る