ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があってトーランスに行くという妻に着いていきました。

まずは朝ごはんを食べにここに来ました。人気のパンケーキ屋さんのレドンドビーチ支店です。

Original Pancake House
    住所: 1756 S Pacific Coast Hwy, Redondo Beach, CA 90277
    ウェブサイト: http://www.originalpancakehouse.com/

メニュー。

ここの2大人気商品はアップルパンケーキと、このダッチベイビー。今回はこのダッチベイビーと、もう一つ軽いものを注文して二人で分けようと事前に話していました。

サイドメニューに卵を注文しようかなと話していましたが、二人のちょっとした気まぐれから違うものを選択することになりました。

妻がエッグベネディクトがいいねと話し、店員さんに聞くとそれはセットメニューにしかなくてポテトパンケーキのサイドメニューとして付いてくると言われました。ポテトパンケーキという美味しそうな名前に惹かれた私が、それでお願いしますと伝えたのです。

ポテトパンケーキに付けてと出してくれたもの。アップルソースとか。

出てきたポテトパンケーキ。ハッシュブラウンのような感じですが、4枚もあります。エッグベネディクトも2つ。

メインのダッチベイビー。

濃厚なカスタードクリームが入ったシュークリームが、幅35センチほどに巨大化したような感じです。でかい。

全部の料理がコーヒーが進む味付け。どれも大きいのでお腹いっぱいになりました。苦しい。

食後は腹ごなしにレドンドビーチのピアのところを歩くことにしました。昔、妻の友人がこのあたりに住んでいて毎週のように通ったことがありました。

今回は1時間あたり2ドルの駐車場代でした。

前回来た時はアシカを見たので、探しながら散策します。

あまり見かけない色の鳥を発見。

広い桟橋。開放感があります。海の上を歩けて贅沢な感じ。

今日はアシカはいないようでした。

以前何度か来たお店のところに行ってみました。魚を選ぶとその場で調理してくれます。

妻が何かを見つけてしまいました。今月はロブスターがお得なようです。

ロブスターは妻の大好物の一つ。何もなければ間違いなく食べるところですが、さっき食べたパンケーキのおかげで二人ともお腹いっぱい。これ以上食べるとピッコロ大魔王が生まれてしまいます。

ロブスターは来週にも食べに行く予定にしていますし、とりあえずこの時はパスして買い出しに。

次の行き先はここ。ミツワマーケットのトーランス支店です。私たちがよく行くサンタモニカ店よりも大きくて、売っている食材が多いです。

近いうちに移転するようです。新しい場所はデルアモショッピングセンターのところ。あそこには業務スーパーのセイワマーケットもあるし、ロサンゼルスで日本の食材を買える聖地になりそうです。

次はミツワの隣にあるダイソーへ。

ミツワとダイソーで、来週や来月に予定しているキャンプに持って行けそうなものをいろいろ買いこみました。これでさらにキャンプが楽しくなりそうです。

買い物を終えた頃はもう昼過ぎでしたがボリュームのありすぎた朝食のせいでまだお腹は空かず。ロブスターを食べるために夕方まで歩き続けようという妻を説得して帰ることにしました。

• 森の番人さん 2019/10/07 12:55:27
    Joshuatreeさん 、こんばんは。

このLobster Festをやっているレストランって…
    Captain Kidd's Fish Market & Restaurantですかね?
    ここのシーフード、お勧めだというクチコミも見たのですが、実際のところ、いかがでしょうか?
    値段と味との吊り合いは取れている感じでしたか?
    今のところ、前にJoshuatreeさんに教えていただいた、から揚げワッフルと、タイヌードルが有力候補なんですが、ロブスターやクラブ、生牡蠣、帆立などのシーフードも捨てがたく…
    ロサンゼルスの滞在時間は少ないのに、美味しそうなレストランが多過ぎて、何を食べようか混乱してます。(笑)
    ちなみに、前にサンペドロのフィッシュマーケットで似たようなシステムで海老と帆立を調理して頂いたことがあり、まぁ普通に美味しかったのですが、味付けは、それ程、感動的ってことでもなかったので、新鮮でも調理人の味の好みや腕次第でなんとも言えないかなぁ…なんて思うところもあって…
    それと、レドンドビーチって、いい感じのビーチですか?
    ビーチだけだと、やっぱりサンタモニカで過ごす方が良さそうな気もするのですがいかがなものでしょうか?
    サンタモニカ周辺でって考えていたホテルですが、滞在期間が短いのでエアポートからフリーシャトルのあるホテルにした方が、楽だし時間が多く作れるかなと思い、エアポート周辺のホテルにしようかと思っています。
    朝11時にロサンゼルスに着いて、次の日のお昼頃には発つので、そんなにあちこちいけないのですが、総合的に考えてどっちかに行くとしたら、どちらがお勧めでしょうかね?
    また、帰りに日本食材と日本酒、トレジョでも買出しして行こうと思うのですが、この二つが近くにある場所ってありますか?
    質問ばかりで申し訳ありません。
    わかる範囲で構いませんので、ご伝授いただければ幸いです。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2019/10/08 01:14:39
    森の番人さん、おはようございます。

レドンドビーチかサンタモニカか、個人的にどちらがいいかと聞かれたら断然サンタモニカと答えます。空港からのバスの本数が段違いです。レドンドビーチも何度かバスで行ったことがありますが、バス停はピアから少し離れた人通りの少ないところにあって、全然来ないバスを待っている間、頭の中でフォレストガンプのテーマ曲がひたすらリピートしてました。

Lobster FestをやっていたのはQuality Seafoodというお店です。私たちはCaptain Kidd's Fish Market & Restaurantというお店は行ったことがないのですが、Quality Seafoodのほうはソースや味付けは私たちの好みではないです。私は蟹を食べる時は酢醤油に砂糖を入れたもので食べるのが一番好きなのでどうにでもなるのですが、妻は自分でソースを作って持参しています。あのお店に行く人たちはほとんど持参している気がしますし。もしレドンドビーチでロブスターを食べるなら、個人的にはKincaid'sというレストランがおすすめです。ピアの真ん中にあるところで、味付けは悪くなかったです。

すでにお気づきかもしれませんが、私が外出する理由の大半は動物を見に行くかポケモンGoをしに行くかのどちらかなのですが、その理由からしてもサンタモニカのほうが好みです。レドンドビーチといったら私たちはピアに行くことが多いのですが、ここでリスを見たことがありません。一方、サンタモニカには海沿いのPalisedese ParkやOcean Parkにたくさんいます。他の地域だとリスは暑い昼間は出てこないんですが、サンタモニカは涼しいからか昼間もよく見ます。あと、私の使っている携帯はAT&T系列の電波を使っているのですが、レドンドビーチのピアではなぜか電波が届きません。サンタモニカのほうは観光客が多い週末の午後は電波のつながりが悪くなるのですが、レドンドビーチは終日繋がらないのです。レドンドビーチのピアの南にあるビーチは水が綺麗なのでサーフィンをしたりするにはいいと思いますが、私は海で泳がなくてひたすら陸で散歩やポケモンしているので、サンタモニカのほうが性に合っている感じです。

日本食を買いたいときは、私たちはサンタモニカのミツワかソーテルのニジヤに行くことが多いのですが、トレジョにも行きたいときはサンタモニカのミツワに行った後West LAのお店に寄って帰るのが定番です。

3456 S Sepulveda Blvd, Los Angeles, CA 90034

ただ、バスだとここは行きにくいかもしれません。サンタモニカのミツワの前は33番や733番のバスが走っていますが、トレジョ方面には行かずにまっすぐダウンタウンに向かってしまうので。ここに行く場合はUberなどがいいと思います。

日本食は南のトーランスあたりにあるマーケットのほうが大きくて品ぞろえが多いのですが、トレジョも一緒に行くとなるとHawthorn通りのところの支店になるかもしれません。

19720 Hawthorne Blvd, Torrance, CA 90503

Hawthotn通りには3キロくらい離れたところにセイワマーケットがあって、ここは日本の業務スーパーと提携しているので安くていい商品が手に入ります。

トレジョは支店によって野菜や果物の新鮮さが全然違うように感じるのですが、Hawthornのお店はどちらかというと新鮮なものが見当たらない気がするので個人的に避けています。新鮮なものが多くて一番お気に入りの店舗はUCLAのところにあるやつです。The Boiling Crabの斜め後ろにあります。

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/10/08 13:06:12
    Joshuatreeさん、こんばんは。
    どうも、ありがとうございます。
    Lobster Festをやっていたのは、違うレストランだったのですね。

やはり、現地の方の情報は違いますね。
    今回、バスでの移動になるので、やはりサンタモニカの方が交通の便が良さそうですね。
    あと日本食材店もあるということなので、やはりサンタモニカの方が良いのかもしれないですね。

Hawthorn通りのセイワマーケットも気になるのですが、サンタモニカと逆方向のようなので、両方は時間的にに難しそうですかね。

The Boiling Crabは、ちょっと離れていて、ロサンゼルスのバス移動での土地勘が全くないので、今回はやめようかと思っていたのですが、近くにトレジョがあるんですね。
    ちょっとグラッとしてますが、時間的に全部はムリなので、どれを省こうか、悩むところです。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2019/10/08 13:34:34
    森の番人さん、こんばんは。

到着日の午後にサンタモニカとレドンドビーチどちらとも行くのはかなり厳しいスケジュールになると思います。渋滞も多い地域なので。

ちなみに空港のバスターミナルから各地に行くには以下のバスが便利です。

・サンタモニカピア
    Big Blue Bus(3番)

・West LAのトレジョ
    Culver City Bus(6番)

・Hawthornのセイワマーケット
    Torrance Transit(8番)

その他、サンタモニカピアからミツワマーケットのサンタモニカ店やWest LAのトレジョへはLA Metroの733番がいいです。

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/10/08 13:46:22
    Joshuatreeさん
    ありがとうございます!!
    バスナンバーを調べるのは、大変なので、とても助かります。
    しっかりとメモしておきました。
    ちなみに、到着日の午後、ホテルに荷物を置いてから、タイタウンへタイヌードルを食べに行って、サンタモニカへ移動し、ベニスビーチ辺りまで散歩して戻るというのは、時間的にどうでしょうか?
    タイタウンもかなり遠いですよね…

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2019/10/09 00:57:35
    森の番人さん、おはようございます。

タイタウンは距離的にはサンタモニカやレドンドビーチとそんなに変わりませんが、直行便がなくて乗り継ぎがあるのでタイミングにもよると思います。空港からタイタウンへは運がよければ1時間半以内ですが、乗り継ぎ運が悪ければ2時間以上かかってしまうと思います。

タイタウンからサンタモニカへは電車がおすすめです。渋滞にほとんどはまらないので。

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/10/09 15:10:08
    RE: RE: Re: Captain Kidd's Fish Market & Restaurant?
    Joshuatreeさん、こんばんは。

度々、どうもありがとうございます!!
    タイタウンまで、片道1時間半から2時間、もしくはそれ以上、掛かってしまうのですね。
    移動だけで何もできなくなってしまいそうなので、今回は諦めた方が良いのかなって思いました。
    本当に、ありがとうございました。

森の番人
  • hirootaniさん 2019/09/24 16:16:22
    懐かしいです
    Joshuatreeさん、こんにちは。

わたしは、レドンドビーチに3年間住み、トーランスの会社に通っていたので、久々にご近所の写真を拝見させていただきました。わたしのアパートは、レドンドビーチ・ピアの真ん前にあり、朝は、ビーチ沿いをランニングし、夕陽がきれいな日は、カメラを持ってピアに行っていました。ミツワでは、会社の帰りに買い物をしていました。

来年3月にロサンジェルスマラソンに参加しようと思っていますので、久々にレドンドビーチにも行ければいいなと思っています。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2019/09/25 00:21:50
    Re: 懐かしいです
    hirootaniさん、こんにちは。

ピアの目の前にお住まいだったんですね。最高の場所ですね。いつでも海辺の夕日が見にいけるって。

来年はマラソンを予定されているのですね。しばらく前に足を怪我されたと旅行記で拝見したような気がしますが、もう大丈夫なのでしょうか。回復されて完走されるのを願ってます。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2019/09/25 04:30:41
    Re: 懐かしいです
    ご心配いただき、ありがとうございます。足の方はとりあえず完治して、練習に励んでいます。ただ、前回も本番の2週間前ぐらいに怪我をしたので、今回は無理をせずにのんびりと構えたいと思っています。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2019/09/26 12:43:49
    RE: Re: 懐かしいです
    足、もう治られていたのですね。よかったです。マラソン旅行楽しんできていただければと思います。
    また、旅行記も楽しみにしています!

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る