能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑い9月中旬、能勢方面まで原付二種でツーリングに行ってきました。<br /><br />もうところどころに秋の気配が。

京都・兵庫をつないで能勢ツーリング~もう秋やなあ~

2019/09/14 - 2019/09/14

kizushi

kizushiさん

もうところどころに秋の気配が。

バイク

9月中旬、暑がりの我が家はまだクーラーの世話になっています。
    どこか涼しいところに行きたいな~と、縦長の大阪府のてっぺんにある
    能勢町まで原付二種で出かけました。

大阪市内を北へ抜けるルートが距離的には近いのですが、殺人的に
    混雑しているので、高槻から46号線を抜けて733号線へ。

46号線は砕石場がたくさんあって砂利が多く、ダンプもたくさん走って
    いるので気をつけて走行。

道あってるかなーと止まったところにあった無人販売所。
    京都府亀岡市のどこかでした。

このあたりの道走りやすいし景色もいいから好きなんです。

と、何やら白いのが道路を横切りました。

まだ若そうな猫でした。

見てる間に下の田んぼに降りてどこかに行ってしまいました。

猫よ、あんたええとこ住んでるなあ。

こんな景色だけ見ていたい。

732号線。いつの間にか県境をまたいで大阪府に戻ってました。
    能勢町です。

道端に栗が落ちていました。

ちょうど温度掲示板がありました。たぶん27度だったと思いますが、
    涼しくてちょうどよかった。

そういえば能勢町は栗が特産品だった。

ライダーもたくさん走ってました。

まずは堂本豆腐店へ。道の駅能勢くりの郷に行く途中にあって、
    いつも気になっていたのです。

味のある看板。

そこかしこに看板がたくさんあってわかりやすいのですが、かんじんの豆腐はどこにあるのだろうときょろきょろ。

←ここ

隣の母屋らしきところからお店の方が出てきました。ほっ。

メニューは、豆腐、厚揚げ、豆乳、おから(売り切れ)。そんな感じでした。

豆腐と厚揚げを買いました。もう、めっちゃおいしかったです。
    また近いうちに行こうと思います。

少し走って今度は博多地鶏のお店へ。

博多地どり市右ヱ門 大阪本店です。

唐揚げを購入。他にもタタキとかチキン南蛮とかいろいろありました。

唐揚げ弁当もおいしそうやなあ。

ヘルメットをかぶるのもめんどうなくらい近くの道の駅 能勢くりの郷。

枝付き枝豆(変な日本語)、買いました。あと日本酒も。

さっき買った豆腐と唐揚げとでリアボックスはパンパンに笑

9月のイベントのお知らせとか。焼きあまごいいなあ。

近くにおいしいお蕎麦屋さんや、気になるお餅カフェもあるので
    また近いうちに行ってみよう。

帰りは173号線、176号線で渋滞に巻き込まれながら、
    ぱんぱんに詰まったリアボックスを気遣って安全運転で帰りました。

• 熟年ドラゴンさん 2019/11/28 08:29:24
    沢山のイイネをありがとうございます。
     能勢の同じ所へ原付2種で行ってますね。

豆腐と鳥のkizushiさん、林道と三草山の違いはありますが最後の道の駅の猪の写真は全く同じものですね。

これからもよろしくお願いします。

kizushi

kizushiさん からの返信 2019/12/01 15:49:19
    RE: 沢山のイイネをありがとうございます。
    熟年ドラゴンさん。はじめまして。

こちらこそいいねをありがとうございます。

猪の写真を見て、「この前行ったところや〜」といいねさせていただきました。

同じ原付二種ですがやっぱりカブはいいですね。
    いつかカブを買ったならオフっぽいタイヤと、大きな箱を積載したいなあと夢見て
    おります。

熟年ドラゴンさんの楽しすぎる旅行記、また楽しみにしております♪

kizushiさんのトラベラーページ