倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブのついでに倉敷観光<br />台風がせまる。

19/09 倉敷アフタヌーンティーに行ってきましたわ

2019/09/21 - 2019/09/21

sakisakiさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/21

• 名古屋→岡山 (JR山陽新幹線)

• 岡山→倉敷 (JR伯備線)

• 倉敷→大原美術館前 (両備バス)

• 大原美術館前→倉敷桃子総本店

ライブのついでに倉敷観光
台風がせまる。

安定の名古屋駅から。

名古屋→岡山→広島→名古屋
    の日程です。
    台風が近づいていますが……?

在来線に乗り換え……

とりあえず倉敷駅に到着。

バスに乗ります。

icカードOK。

そこから徒歩で……

くらしき桃子総本店さん。
    近くにあと2店舗あるので間違えないように注意。

目的はこれ!

夏と冬にやっている倉敷アフタヌーンティーというイベントです。
    くらしき桃子は2週間ほど前にWEBで応募して当選、という流れです。
    当日参加OKなお店もあります。

ガイドブックにも記載があります。

電話で支持された通り、1階のレジで先にお会計をしてから指定された席に上がりましたわ。

メニュー一覧表ですわ。

お手洗いから帰って来たらすでにセッティングされてましたわ。
    10:00~12:00の枠での予約で、10:30ごろ行ったので焦って食べなきゃいけないかと心配でしたけど大丈夫そうですわね。

そのあとタワーが運ばれて来ましたわ。
    これにプラス、アイスでコース全てですわ。

紅茶は飲み放題、キャンドルであたためているので常に温かくいただけます。

それではいただきます…と思いましたけど、
    めちゃくちゃスプーンとかフォークとかある…
    この弁慶の七つ道具みたいなやつどう使えばいいのか
    皆目見当がつきませんわ…

中央 ぶどうのクリームチーズづつみ
    スタッフの方に湿気るから早く食べるように言われましてよ。ぶどうのさっぱりさとクリームチーズの濃厚さが、新しい食感でしたわ。
    右 マスカットとキウイのサラダ
    ミントが全体にあえてあり、さっぱりでしたわ。
    左ピオーネとトマトのマリネ
    ピオーネはマスカットより甘さがつよいので、酢豚のパイナップルみたいにならないかと思いましたけど、マリネ酢が調和して美味しゅうございました。

無花果の冷製スープ
    胡椒と無花果のつぶつぶの食感が楽しめましたわ。
    色は無花果でこのような紫になるのでしょうか?
    謎ですわ。

左 ピオーネのボロネーゼ
    中央 マスカットのブルスケッタ
    右 無花果とパイナップルの生春巻き

ピオーネのボロネーゼは、ミートソースとぶどうの甘みで一番好き嫌い別れる感じでしたわ。

マスカットのブルスケッタは、クセもなくおいしかったですが食べ方全然わかりませんでしたわ。

生春巻きはこのコース一番のヒット。
    これだけで出してほしいメニューでしたわ。
    ちなみにパイナップルチリソースをつけていただきます。

左 マスカットのフルーツサンド
    マスカットはもちろん、生クリームがミルク感強くて美味しゅうございました。
    岡山は蒜山高原の乳製品も有名ですから、もしかしたらクリームも特別なものを使っているのかもしれませんわね。
    ちなみに一番食べづらかったですわ。

右 無花果のスコーン
    めっちゃ普通でしたわ。スコーンてこんな平たい感じなのかしら。

左 ぶどうのヴェリーヌ
    シンプルにぶどうゼリーの下にミルクプリンでしたわ。
    右 バニラマカロン
    わたくし、マカロンはあまり好みませんが普通に美味しかったですわ。

写真撮りながらだと結構時間ギリギリになってしまいましたわ。

最後に焼き無花果のバニラアイス添えが出てきて終了ですわ。

しかし食べ方がよくわからなくてなんだか疲れましたわね…。
    弁慶の七つ道具みたいなやつも全然わからなくて、結局半分くらい手でいきましたし。
    あとタワーから直で取るの食べづらかったから取り皿ほしゅうございましたわ。
    ところでテーブルのすみに置いてあったこれはなんなのかしら?

• !!<br /><br />……結構たのしめましたので、<br />『アフタヌーンティー?お茶に3240円なんて…』<br />と思ってるお兄様お姉様方は一度おススメですわ。<br />

!!

……結構たのしめましたので、
    『アフタヌーンティー?お茶に3240円なんて…』
    と思ってるお兄様お姉様方は一度おススメですわ。

ちなみにディナーはこんな感じでしたわ。
    それではごきげんよう!