クレーター・レイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンノゼからアムトラックで12時間の電車の旅、そしてクレーターレイクでの星空撮影

サンノゼからアムトラックで行くクレーターレイク星空撮影の旅

2019/08/30 - 2019/09/03

2.0
レンタカー
エクスペディア

交通:サンノゼからクレーターレイクの最寄り駅であるKlamath Fallsまでは約12時間。車で行くと7時間。飛行機はほぼなし。消極的な選択でアムトラックにしたけれどこれが正解。Couch価格(約60ドル)に30ドルほど足してビジネスクラスに。フラットとまではいかないものの、かなりリクライニングも足も伸ばせ、比較的良く眠れる。足置き(https://www.amazon.com/Height-Adjustable-Inflatable-Airplane-Accessories-Footrest/dp/B07B7J1HQW )とカシウェアのトラベルブランケットが活躍。目が覚めればそこはマウントシャスタ。Sightseeing Carで景色を眺めながらコーヒーを飲めるのが良い。ビジネスだと6ドル程度のバウチャーがもらえる。隣に座った人と仲良くなり、他のお薦めAmtrakルートを教えてもらったり。彼女も最初の頃は暇だろうとDVDプレイヤーや何やら色々持ってきたけど結局景色を見るだけで楽しくて必要なかったと言っていた。ショップで軽食は買える。

交通:Klamath Fallsの駅からの移動はレンタカー。レンタカー屋は近くのエンタープライズのみ。エクスペディアを使って事前予約をしていたところ、前日にピックアップはいるかと電話あり。(徒歩では20分程度)Labor Dayの連休だったこともあり、社員3人の小さなレンタカー屋は大混雑。待たされたが、その分ディスカウントしてくれる人柄の良いマネージャー。(日本人留学生とLanguage Exchangeをしていたらしく、少しだけ日本語が喋れる)今回はヒュンダイのコンパクトSUV。ナビはなくともGoogle Mapで事足りる。

食料:Klamath Falls駅からクレーターレイク国立公園までは車でおおよそ1時間。Klamath FallsのHoliday Marketで食料や酒類を調達したが、クレーターレイク国立公園内にあるMazama Campgroundにある店も結構品揃えが豊富なので、フレッシュなものが欲しいという場合以外は特に寄らなくてもいいかもしれない。(ちなみにMazama Campgroundには辛ラーメンも売っていた)レストランはMazamaに1つ。国立公園内のレストランにしては悪くない。ハンバーガーやピザなど。お酒もあり。

• 宿:Mazama Campground内のキャビンに宿泊。1泊170ドル程度。3ヶ月前くらいにネット予約。https://www.travelcraterlake.com/ トリップアドバイザーでの評価は芳しくないが、利便性(公園内)という観点ではかなりポイントは高い。クレーターレイクロッジもあるが、値段もお高めで予約もなかなか取れない。今回のメインはクレーターレイクでの星空撮影なのでこの利便性は有り難かった。宿自体は綺麗ではないものの、国立公園内のキャビンなんてこんな程度よね、といった感じ。期待しなければ落胆もしない。シャワーのみ、冷蔵庫・ドライヤーなし。備え付けでシャンプーやボディーソープなどはある。KEURIGのカプセルタイプコーヒーメーカーも。私はトラベル用ケトル( https://www.amazon.com/gp/product/B01MG89K5W/ref=ppx_od_dt_b_asin_title_s00?ie=UTF8&amp;psc=1 )を持って行きました。カップラーメン用。<br /><br />[追記]<br />どのキャリア(AT&amp;T, T-mobile)も公園内では繋がらない。WiFiはMazamaで使えるがスピードは遅い。事前にオフライン用のGoogle Mapをダウンロードしておくのがお薦め。

宿:Mazama Campground内のキャビンに宿泊。1泊170ドル程度。3ヶ月前くらいにネット予約。https://www.travelcraterlake.com/ トリップアドバイザーでの評価は芳しくないが、利便性(公園内)という観点ではかなりポイントは高い。クレーターレイクロッジもあるが、値段もお高めで予約もなかなか取れない。今回のメインはクレーターレイクでの星空撮影なのでこの利便性は有り難かった。宿自体は綺麗ではないものの、国立公園内のキャビンなんてこんな程度よね、といった感じ。期待しなければ落胆もしない。シャワーのみ、冷蔵庫・ドライヤーなし。備え付けでシャンプーやボディーソープなどはある。KEURIGのカプセルタイプコーヒーメーカーも。私はトラベル用ケトル( https://www.amazon.com/gp/product/B01MG89K5W/ref=ppx_od_dt_b_asin_title_s00?ie=UTF8&psc=1 )を持って行きました。カップラーメン用。

[追記]
    どのキャリア(AT&T, T-mobile)も公園内では繋がらない。WiFiはMazamaで使えるがスピードは遅い。事前にオフライン用のGoogle Mapをダウンロードしておくのがお薦め。

スポット:ほぼ丸々3日居ることができたので、国立公園内のかなりのスポットを回ることができた。しかしそれよりも日数が短い場合、優先的に見るべきお薦めスポットがわかるように以下それぞれのビューポイントを評価していく。

[追記]
    クレーターレイクのマップ。左回りに記載。

Rim Village ★★★★
    クレーターレイクに来てここに来ない人はいないだろう。ロッジもここにあるし、カフェやギフトショップもあり。ここの良いところはかなり広く、色々なところからクレーターレイクが眺められる。星空撮影もここで行った。駐車場も広いが、駐車場から離れたところも多いため、車に依る光害も少なく、またクレーターレイクが見られる箇所が多いため、場所取りも問題にならない。そしてMazamaから近い。駐車場から機材を運びやすいのもポイントが高い。

Discovery Point ★★★★
    1853年にクレーターレイクが発見された場所。本国立公園は色々なアングルからクレーターレイクが眺められるが、森の緑と湖の青の比率が1番美しいところではないかと思われる。

リスも多い。

Cleetwood Cove ★★★★★
    唯一湖畔まで降りられるトレイル。前日までに予約できるボートツアーもここから出ている。Wizard islandに行きたい場合はボートツアーが必須。事前ネット予約もできるし、取れなった場合には前日の朝からCrater Lake LodgeかMazamaで購入可能。片道30分程度のトレイルだが、急勾配なため、帰りが辛い。しかしそれでも湖畔に出てゆったり出来る時間は至福。ボード乗り場を超えた先は風が強いので、手前側の崖の下がお薦めだが、落石注意。(結構大きな落石が昼寝中に近くで起こって、近くの人と顔を真っ青にする羽目に)

9月上旬だと飛び込んだり、泳いだりする人も多いが、それなりに水温は低い。

湖畔で読書をする幸せ。

Cloudcap Overlook ★★
    オレゴンの中で最も標高の高い舗装道路だが、あまり景色的に面白くない。2397m。レンジャーの人に夕日スポットとしてお薦めされたが、夕日の時間帯は星空撮影に向けて体力を温存していたので行けず。

Cloudcap Overlookに程近いMount Scottの麓。どこまでも遠く何もない様子が良い。

Phantom Ship Overlook ★
    Phantom Shipが見えるという以外取り柄がない場所。しかも次のSun Notchからも見える。面白みがない。

Sun Notch ★★★★★
    緩やかな丘を歩いていくとそこはクレーターレイク。丘は長閑で野草が生え、鬱蒼と茂った葉の間から見える深い青の湖。人の好みにもよるが、森に囲まれた湖が見たいのであればここがうってつけだろう。

丘自体もとても良い。ここでピクニックをしたくなる。

ふと足元を見ると急勾配な崖。それでも吸い込まれる湖の青。

Vidal Falls ★
    しょぼい。行くのであれば、Plaikni Fallsが良いでしょう。写真すらも撮っていないので、Sun Notchの追加写真でも。

Pinnacles Overlook ★★
    レイクから少し外れた南東に位置する。クレーターレイクから外れて30分弱ほどのドライブ。火山の噴火で起きた灰が岩についてこのような形になったらしい。面白くはあるが、時間がないのであればスキップしても良いかと。

Plaikni Falls ★★★★
    Pinnaclesの帰りに寄るとちょうど良い位置。クレーターレイクが水源ではないそう。滝の近くでは野草が生い茂り美しい。トレイルはそれなりに歩くが(片道30分程度)ほぼ平坦な道で森林浴としても良い。

とれいる

野草撮影は楽しい。

誰もいないと思い、色々とシャッタースピードを変えて撮影していたら、待っている人がいたことに気づく気まずさもプライスレス。

おまけ

星空撮影:
    9月上旬でも夜はそれなりに寒い。防寒必須。ニット帽と裏起毛パーカー、カシウェアのトラベルブランケットはここでも活躍。9時半あたりから撮影開始。前述の通り、Rim Villageにて。レンジャーの人曰く、Watchman Overlookあたりも良いらしい。最初の夜での撮影は勉強不足で失敗したので、勉強し直してリベンジ。参考にしたのはこのページ https://fotopus.com/hoshi/magazine/01/
    MazamaからRim Villageまでは15分程度だが少し曲がりくねっており、夜は真っ暗なので少しドキドキしながら運転する。

2時間強の撮影で体は冷え切るので暖かい夜食必須。家から持ってきたインスタントのフォーは撮影後の体に染みる。

5月のメモリアルデーの連休だとまだ雪らしいので、9月の連休はベストシーズン。いくら見ても飽きない風景でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る