宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラプラ何処へでもライブへ行く私。<br /><br />厳島神社行ってみたいと母が言うので、それなら次のライブは広島しようと言う事で広島へ♪<br /><br />弟も便乗して初めてに近い家族旅行。<br /><br />何処に行くにも車を選択するうちの家族。<br />今回は時間もないし却下して新幹線移動。<br /><br />改札通れないわ、何処に行くのか、何を食べるのかみんな言ってることバラバラだし、時間配分出来ないし…ってか出来ないくせに勝手に行動するし。<br /><br />家族といえマジ団体行動ムリだぁ。<br /><br />でもまぁ、なんだかんだ楽しかったみたいだし親孝行できて良かったかな。<br /><br />

1泊2日 広島の旅~家族で旅するの初めてかも~

2019/09/16 - 2019/09/17

731位(同エリア1997件中)

プラプラ何処へでもライブへ行く私。

弟も便乗して初めてに近い家族旅行。

何処に行くにも車を選択するうちの家族。
今回は時間もないし却下して新幹線移動。

家族といえマジ団体行動ムリだぁ。

6:09→10:55
    新大阪を経由して無事に広島に到着。

まず
    自動改札。
    予想通り通れないよねー。

2枚同時に入れてね!って言っても1枚づつ入れるし。
    ピンポン鳴ってるのにバー突破してくるとかね。

志村けんのコントかと思ったわ 笑

広島→宮島口
    宮島口までプラス200円
    カープの車両♪

コインロッカーに荷物を預けてすぐに宮島へ。

新幹線降りたすぐのロッカーはすぐ一杯になるみたいだけど、宮島方面に向かうプラットホーム1番線の所にあるロッカーはお昼前でも空いてる。

この日はカープのデイゲームがあったようで広島駅は真っ赤に染まってた★

宮島口→宮島

JRの大鳥居便に乗るはずがうっかり広電系列のフェリーのチケット買っちゃった。

まぁ大鳥居改装中だったしいいか。

宮島に到着。

いい天気♪
    しかしあっつい

鹿さんお出迎え★

ホント可愛い!
    まるでモデル
    動かないし、あちこちのカメラにちゃんと目線送ってるの!

お昼はここ。
    私が探せた唯一、1年中生牡蠣が食べれるお店。
    なんせ並ぶの大嫌い家族だから、お昼時に行くのどうなのかな…と思いながらみんなを置き去りにしてお店に突撃。

表参道にあるので凄い行列覚悟してたらそうでもなかった♪(私的に)

実際30分で入れたし。もう5分タイミング遅れてたら1時間待ちだった。

焼きガキ製造中★
    この日の待ち時間は注文してから30分

2年ものの牡蠣

年中食べられる無菌生牡蠣と宮島ビール★
    4個/1400円

クリーミーで本当においしい!

あなご飯と生牡蠣と宮島ビール★

焼きガキは天皇賞を受賞した牡蠣
    4個/1400
    注文してから焼く

牡蠣のオイル漬け

私は苦手かも。

お腹いっぱいになったので散策♪

厳島神社入口

厳島神社

鏡の池

干潮の時にしか見れない風景

卒塔婆石と康頼灯籠
    干潮時にしか見れない風景

火焼前

回廊から

高舞台の前の通路

青銅の狛犬

高舞台

東回廊

残念ながら改装中。
    でも70年に1度なのである意味レア

• 反橋

反橋

能舞台

天神社

豊國神社
    厳島神社からすぐ

豊國神社の中
    風が通ってめっちゃ涼しい。冬は寒いかも。
    お参りしてそのまま休憩★

豊國神社からの眺め
    満潮だったらもっと綺麗だったかも

五重の塔

ちょっと休憩★

紅葉堂のもみじ饅頭自動販売機

もみじ饅頭製造中★

揚げもみじ饅頭★
    美味しすぎ

リラックマ茶房前

干潮時の大鳥居

満潮狙って行ったつもりだったのに潮の満ち引きが激しい

懐かしの郵便ポスト

宮島の海

厳島神社の出口を出てすぐにある大願寺の9本松
    逆光だ。残念。
    でも松は圧巻!!

弁財天様をお祀りしてる大願寺

小川で川遊びしてるチビッコも。
    水が綺麗

道にももみじ

宮島で岩国へ行く家族と別れて、1人ライブへ♪
    はぁー至福の時。
    1人の時間って大事!

銀山町にある新しくてスタイリッシュなライブハウス。
    立地場所が風紀的にどうなの?って感じ。
    未成年きて大丈夫??

本日のライブ
    survive said the prophets
    HondaのCMの歌歌ってる人達。
    日本人です
    ポップバンドじゃございません :)

ライブ後は家族と合流して夜ご飯
    明日も食べるけど、お好み焼き

ベタな電光石火は避けて地元民オススメのお玉のキャベツへ

お玉のキャベツ。
    観光客っぽい人はいなくてカープの試合アフターかなって地元民が集ってた★

お好み焼きは清盛。

瀬戸内レモンのレモンスカッシュ★

飲み比べ

本日のお宿はホテルセンチュリー21
    駅から徒歩3分

部屋は家族の荷物がすでに大散乱していたので割愛

デラックスツインで快適だったー★

ホテル外観

Day2

路面電車で平和公園へ
    市内は180円
    1日乗車券は600円
    広島駅路面電車の乗り場の窓口で買えます★

原爆ドーム

瓦礫もすべて当時のまま。
    結構ゾッとする。
    ボランティアのおじさんに
    「ちょっとだけ原爆のお話してもいいですか?」
    と話しかけられ15分ほどお話を聞いた。

この川に水を求めて来た人が沢山亡くなった。

原爆の子の像

原爆死没者慰霊碑

平和記念資料館

平和の鐘

原爆死没者追悼平和祈念館

8時15分を表すモニュメント当時の瓦礫で囲んである。

地下は原爆で亡くなった方と同じ数のタイルで作られていて、亡くなった方の遺影とお名前を見る事もできる。

静かに祈る場所。

入場無料。

こことは別の所にある原爆供養塔の下には、未だ身元の分からないご遺体、一族全滅で引き取り手のなかったご遺体が7万人眠っているのだそうです。

とりあえずカフェで朝食

塩ミルクアイス

杓子せんべいは可愛くて、軽くて美味しくてお土産に最適♪
    平和資料館の売店に売ってます。

2枚入×10個=500円

資料館の中は多分写真OK。
    でも切なくて写真撮れなかった。

こういう所は実際行って自身の目で見て感じるのが一番伝わると思う。

暗い気持ちになっちゃったけど、旅の最後はお好み焼きの名店みっちゃん総本店へ♪

15分ほどで店内へ♪

店内灼熱です!

スペシャルにチーズトッピング★

美味しい

マヨにカープのヘルメットが!!!

かわいいーーーー!

牡蠣焼き

御朱印