奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白丸調整池ダムの螺旋階段を見てみたくて奥多摩まで足を伸ばしました。カフェに寄ったり美味しいものを食べてのんびりするつもりが、緑を眺めながら歩いているうちに結構な距離を歩いていました。トレッキングシューズで行って本当によかった、よかった。ここ、本当に東京?という景色の連続でした。

奥多摩散策。白丸ダムのぐるぐるが見たい

2019/09/15 - 2019/09/15

phoooooosan

phoooooosanさん

JRローカル

まずは、青梅で各駅停車に乗り換え。ホームの椅子がいい感じ。

待合室がまたまたいい感じ。右から「室合待」

そして到着。本日はここから。鳩ノ巣駅

鳩の巣のマップ。渓谷を散策しながら、まずは目的地の白丸調整池ダムを目指します。

駅前から道なりに歩いていくと、分かれ道に…

ここから、渓谷へ。滝があります。降りてゆきます。

渓谷に立っている建物はこんな感じです。さらに降りてゆきます

川をまたいで建てられていたり。まだまだ降りてゆきます。

どんどん降りていくと水神橋。

小さな滝がありました。

渓谷の爽やかな風を感じながら、歩いていきます

どんどん降りてきたということは…登りもあるということ。

ふうふう言って登ってきたら休憩所。

脇には可愛い小さな花が咲いていました。

この看板をみてがびーん!鳩の巣小橋から白丸ダムは、ほんの0.5km!!上り下りがあったので、すごく歩いたつもりなのに…

やっと白丸ダム調整池ダムへ。
    ダムカードありますと貼ってありました。

写真奥、段々になっている水が流れている道のようなものが「白丸魚道」
    魚がダムの上へ通り抜けられるように作られた魚のための「道」です。白丸ダムは昭和38年完成の重力式コンクリートダム。高さ30.3m。堤頂長61.0m。総貯水量は892.900?。

魚道の仕組みが解説されていました。設計対象魚種は、ヤマメ・サクラマス・アユ。長さは331.8m。高さは27m。2002年に完成したそうです。

ダムカードを貰いました!

これです。これが見たかった螺旋階段。ぐるぐる降りてゆきます。下まで降りると別の出口があるので、またこれをあがって来なければいけないわけではありません。

白丸調整池ダムも上り下りがあって疲れてきたので、ここでお昼ご飯。まずは、地ビールで乾杯。

森の中のお肉レストラン アースガーデン グルメ・レストラン

メニューに美味しそうなものがたくさん載っていたので、食べてみたいものは食べてみよう!ということに…

森の中のお肉レストラン アースガーデン グルメ・レストラン

ステーキとハンバーグのセット。付け合わせのお芋、野菜もおいしかったです。

森の中のお肉レストラン アースガーデン グルメ・レストラン

鶏。お肉レストランとあるだけあって、お肉が美味!

森の中のお肉レストラン アースガーデン グルメ・レストラン

デザートのワサビシャーベット。お肉のあとにさっぱり。

森の中のお肉レストラン アースガーデン グルメ・レストラン

さて、お腹いっぱいになったので、元気を取り戻して再出発。白丸湖沿いに歩いてゆきます。エメラルドグリーンの湖面にカヤックが。

ふと、下を見たらカタツムリ?

湖沿いの道は細く、こんな感じで続いていきます。

あ!こんなところにカヤックが!

くるっと湖をまわって駅を目指します。高いところから見ると、カヤックだけではなく、SUPも。アクティビティを楽しむ一日も良いと思いました。

さらに上り坂をあがって、白丸駅へ。待合室が独特のデザイン。

奥多摩駅に着きました。

ここから付近を散策します。氷川キャンプ場から登計橋へ。こちらは橋の上からの写真。駅からすぐのところでこんなキャンプ場があるとは。電車に乗ってお手軽に行ける渓谷。しかもここは、東京都。日常を離れて自然を満喫できる場所でした。