四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家へ行く時に「みなとまち歩きマップ」の掲示板を見ます。1度旧港の方へ歩いて行こうと思い自宅から<br />歩き始めました。前に稲場翁公園にある潮吹き防波堤のレプリカを見ただけなので、作動させて見ました。<br />きれいなプロムナードを歩き、旧港の方に歩き、スポットを見てきました。<br />ボードウオークと壁画が見つけられず、弟に頼んで2日後の16日に自動車で連れて行って貰いました。<br />四日市旧港の様子が分かり良かったです。<br />マップとおり歩け無かったですが、1日目は帰り実家へ寄り、自宅まで歩きました。<br />涼しかったのですが、暑くなり足も疲れました。<br /><br /><br /><br /><br />

自宅から四日市旧港の景色を歩いて見て来ました。見たかったボードウオークと壁画は2日後でした。

2019/09/14 - 2019/09/14

toraobasanさん

四日市旧港の様子が分かり良かったです。
涼しかったのですが、暑くなり足も疲れました。

徒歩

実家へ行くときにみなとまち歩きマップを見ます。
    1度、歩いてみようと思い歩きました。

先日稲葉翁記念公園に行った時、潮吹き防波堤のレプリカを見ただけだったので
    スッチ入れてみました。

潮吹き防波堤の様子を再現しました。

稲葉翁公園横より歩いて行きます。
    自宅を9時半に出て、お花など撮って、潮吹き防波堤レプリカを
    見ていたので現在時刻10時15分です。

朝涼しかったのですが暑くなってきました。
    歩けるでしょうか。
    初めて遊歩道を歩きます。途中椅子があり座って麦茶飲んでました。

千歳運河の景色見ながら歩きます。

青空です。

千歳橋が見えてきました。

千歳橋を渡りきって今歩いて来て見た景色撮ります。
    海と船の景色がなぜか好きなので、楽しいです。

日本板硝子株式会社。

千歳町には小学校時代にクラスのお友達3人でお邪魔しました。
    社宅です。洋風な感じで食卓がテーブルで紅茶ケーキなどいただいた
    思い出があります。おしゃれな感じでした。
    当時としては珍しくて、おしゃれだったねとお喋りして帰りました。

伊勢湾倉庫

倉庫群に来ました。

重要国際埠頭施設につき、許可なく入ることを禁止します、
    とありましたが、開いていたのでごめんなさい。少し入ってみました。
    大丈夫かしらと大急ぎです。

タンクがあり船も動いています。

港湾事務所付近で立ちどまり、スマホで写した地図見ても
    みなと公園が分かりません。

少し歩き廻っていたら木々が多い場所見つけ行ってみると
    下の方にみなと公園の字が見えます。

狭いみなと公園ですが、思ってもいない蓮が咲いてて
    きれいでした。嬉しかったですね♪

こんなに分かりやすい字なのに、
    ベンチもあり、蓮を撮って休憩。
    現在時刻11時40分です。

近くにお花が咲いてます。
    嬉しいですね、名前が書いてあります。
    ポーチュラカ♪

休憩したので臨港橋へと歩きます。
    赤い鳥居が気になり寄ります。
    神社名書いてありますが、昔の字で読めません。

頭を下げてきました。

口にくわえているのは何かしら。

こちらは巻紙かしら。
    色んなものくわえているんですよね。
    それを見るのも楽しいです。

臨港橋が見えてきました。
    初めて見ます。

臨港橋

末広町・千歳町間の千歳運河に架けられた可動橋(跳ね上げ橋)です。
     船舶が通る時は遮断機で車の通行を止め、中央部の橋桁を約70度押し上げて
     開きます。初代は昭和7年(1932年)に竣工しました。

現在の橋は、平成3年(1991年)11月に完成した3代目。
     1度は、上げられた橋も見たいですね。

臨港橋管理棟

地図通り行くと末広橋梁まで歩き四日市郵便局支所の方へ行きますが
    きょうは、ここまでにします。
    いえいえ、もう歩きません。

現在時刻12時07分

臨港橋から末広橋梁が見えます。倉庫群も分かります。
    本当は歩くコースですが、見えたのでやめました。
    昔、近くで見ました。
    広報誌の表紙に載っていたので、弟に連れて来てもらいました。
    橋が下がっていればいいのですけどね。

ここで考えてました。
    ボードウオークと壁画を見てません。
    港関係者の方がたまたま通られたのでお聞きしました。
    知らないな~と言いながらスマホで色々検索してくださり
    一緒に歩いてくれたのですが、見当たりません。
    結果場所は、分かりました。
    仕事の電話が入り、お礼を言って別れました。
    親切な方によくお会いします。

千歳橋まで来てしまって戻って歩くには、足が痛くて無理で
    諦めました。

行きは、コンクリート壁の内側を歩いて行きました。
    少し歩いて大きな道へ出ます。

昔にこの辺に築港病院がありました。
    もう少し先へ行くと、料亭「浜松茂」がありました。
    今は、経営者が変わり飲食店です。
    1度行ってみようかしら。

尾上別荘 結婚式場です。

戦争の時に焼けずに残った長屋前を通ったら
    このお家は住んでいないみたいです。

みなと有料老人ホームです。

相生橋にきました。
    (ここまで来て実家の母に顔見せてあげないのもねと迷いました。
    足も疲れました。休みたい)

主人に電話します。やっぱり寄って来るわね。
    それがいいよと。
    現在時刻 12時50分
    ここから実家へ行きます。

黄色の彼岸花、ここで前も撮りました。
    もう少し歩きますが、自宅から実家まで約4時間歩きました。

帰り道です。
    きょうは、疲れたのでとらや風月さんに寄ります。

お花撮らせてもらいます。
    秋を感じますね。

疲れたので虎やき2個買ってきました。
    あとで頂きます。

ボードウオークと壁画。
    ここが1番行きたかった場所だったのです。
    どんな絵が描いてあるのでしょう?

こういう時は、待てない性格です。
    2日後、弟に電話して連れて行ってもらいました。

壁画です。ここの絵が見たかったのです。
    壁画は、地元高校生の手により平成8年(1996)4月に完成したと
    テレビで言ってました。

絵を描く事が好きな人が羨ましいです。
    見るのは好きですが描けないです。

絵の撮り方が変ですが楽しく見て来ました。
    約100mのボードウオークと壁画です。

絵が見れて良かった。

ここは、入港船停泊所です。

さまざまな船が入港します。
     自動車を運ぶ船、商船学校の船、消防船、港内巡視船など、他にも。

色んな船がみれて楽しいです。

YPSと書かれた船は四日市ポートサービス株式会社。

通船、船舶給水、危険標識ブイ設置など作業は年中無休だとか。
     即応体勢で臨み、地味な仕事で縁の下の力持ちですが港には
     なくてはならない大切な役割の仕事をされてます。

間違えないように撮っておきます。
    ポートビルからの夜景はきれいですが、こちらから乗船して楽しむのも
    良いでしょうね。
    歩いて知った旧四日市港の風景でした。

広報誌に載っていた末広橋梁。
    これを見て昔行きました。

(2014年7月22日・・・この日は、母の誕生日。プレゼント持って行った時ね)

読めるといいのですが。

行きに見たお花。

関西線です。

吉野家。

歩道橋を歩くと決めたのですが3回程で挫折。

行きに見たお花追加しました。
    歩き疲れたみなと歩きでした。

• ひろさん 2019/10/03 20:27:19
    四日市はまだ訪れていないけれど好きです!
    toraobasanさん こんばんは!
    11枚目の写真は高校で一緒だった友達が就職していた場所なので
    いつか見てみたいと思っていました。
    あーこんな感じだったんだなとシミジミしてしまいました。
    ありがとうございます

虎やき、お茶と一緒に食べると美味しそうです
    和菓子は基本お茶を飲みながら食べると美味しいですよね

toraobasanさんが撮られる地元のお写真は、いつも風情があり
    大好きな旅行記です
    これからもまた拝見させてくださいね!

ひろ

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/10/03 22:48:21
    Re: 四日市はまだ訪れていないけれど好きです!
    ひろさん、こんばんは。

いつも夜はパソコン開いているのですが、きょうは、閉じていて
      いつもと違うことしてると気になり開いたら、ひろさんからの嬉しい
      コメントがありありがとうございます。

11枚目は板ガラス株式会社ですね。この辺りは大きな会社があり
      昔は、社宅もあったのですが、今は、三菱系は、鹿島に移り寂しく
      なり、バスも夜遅くまであり賑やかな四日市だったのですよ。
      私も縁故で入れて貰った1人ですが、駅前商店街で11時まで女性の
      友達とおしゃべりして帰るバスがある大昔でした。

先日お買い物途中で四日市港行き見ると、1日に朝、夕で2本でしたね。
      びっくりしました。ほんと寂しい四日市です。
      でも、地元ですから好きですけどね。
      実家からは不便ですが、私は歩いてすべての用事が住むので便利ですけどね

旅行記の下書きを、夜してるのですが、四日市市でないのに出せないで
      います。今頃ですが、面倒がりやなものですから、皆さんのように
      きちんと調べないで行くからその土地の良い所の写真が撮れてなくて、
      そろそろ、主人の体調もという時になって恥ずかしくなってきました。
      いつも、見て頂いて本当にありがとうございます。

ひろさんのきれいな旅行記を楽しみにしていますが、働き盛りの年代で
      忙しいのでしょうね。

書く事はできなくなっても、見せていただくのが楽しみですから
      お待ちしてます。

いつも雑でよく出してきたと恥ずかしいですよ。
      ありがとうございます。早とちり、早呑み込み多くてね。
      ひろさんに色々教わりました。

• バモスさん 2019/09/30 09:31:09
    壁画
    toraobasanさんへ

おはようございます
    だいぶ秋らしくなりましたね。
    彼岸花もキレイに咲いてますね。
    防波堤の壁画が面白いです!
    スペースシャトルに人工衛星など港のとどまらず
    スケールが大きいです☆
    普段見慣れていると思う地元の新発見は楽しいです♪
    ありがとうございました。
                 バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/09/30 16:59:42
    Re: 壁画
    バモスさん、こんにちは。

いつも本当にありがとうございます。
      1度、行きたいと思ったら行かずには済まないものですから
      旧四日市港、大まかですが知れて良かったです。
      それにしても、思ったより遠かったですね。
      見忘れた壁画は、以外な絵と感じるところもありましたが
      苦手な私としては、羨ましいかぎりです。
      知らない四日市まだ多いですが、お花撮って楽しんでます。
      個人の思い出記ばかりで、すみません。
      ありがとうございました。

• みちるさん 2019/09/30 08:10:39
    おはようございます
    toraobasanさん、おはようございます。
    朝晩涼しくなりましたね、このくらいの温度が私には活動的になれます^^

四日市の港、広大ですね。
    相生橋が分からなかったころ、夕方イベントが終わって、夫と二人港近辺を探し回った事がありました。
    スマホ持ってない頃だったので、良く分からず誰も歩いてないので聞けなく、帰るにも分からないほど迷ってしまいました。
    やっと事務所に警備員の方を発見して、駅までの道を教えてもらってほっ。
    暗いので余計分からなかったのです。
    遠くに工場夜景の煌めきを見たのですが足が棒になってしまいもういけなく、その後行くまでに調べなおしてようやく目的が達成できたのです。

最近のイベントは津市が多くて、内容とも考えて参加で来てません。
    御地でイベントがある時にまた、四日市に訪問したいですね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/09/30 16:24:29
    Re: おはようございます
    みちるさん、こんにちは。

9月もきょうで終わりですね。時の過ぎるのが早く感じます。
      思い立ったら行かないと済みません。
      歩いて分かりましたが、旧港まで遠かったです。
      みちるさんは、県外の人だから迷うかもしれないですね。地図見て
      分かったつもりと、スマホで写真撮って行ったのですが、老眼鏡忘れて
      地元で迷うのも、恥ずかしいです。
      大昔は、港方面にバスも多かったのですが、今は、少ないこと、
      足が棒になるほど暗い中、歩かれて申し訳なく感じる一市民です。
      お昼の11時代に1年前はあって実家へ行くのも駅前からバスに乗って
      便利だったのですけどね。活気のない四日市になりましたね。
      自宅から、駅まで近い方だけがいい所でしょうか.
     いつも素敵な旅行記見せて頂きありがとうございます。
      見せて頂く方がいいですね。

toraobasanさんのトラベラーページ