竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子供に水牛を見せたく、家族で初めて竹富島へ行きました。<br /> 台風が心配でしたが、沖縄をそれてくれたので無事目的地までたどり着くことができました。<br />またあまり良くない天気予報でしたが、ほとんどが快晴で、いい夏の思い出を作ることができました。<br /><br />今回は石垣島、竹富島、西表島、美ら海水族館、屋我地島を回ってきました。<br />

子供と初めての夏休みin沖縄

2019/08/29 - 2019/09/01

KIAORA

KIAORAさん

子供に水牛を見せたく、家族で初めて竹富島へ行きました。

1日目
    ピーチ航空MM231

初めての飛行機に興味津々

週間天気予報は微妙でしたが、空は快晴

石垣島空港到着

フェリーに乗るまで時間があるので、港近くでランチタイム
    本日はVANILLA DELI

オープン前から並んでいたので、限定20食にありつけました。
    これはアボガドわさびソース。

いよいよ竹富島へ
    青い海に釘付け

フェリーに乗る事約10分
    竹富島に到着です

本日のお宿、内盛荘

昼はカフェをしています

宿には有料ですがレンタサイクルもあります

今年の5月に改装工事しており、中はとても綺麗でした。

海水浴をして、移動中汗をいっぱいかいたので、洗濯機や乾燥機があるのは助かります。

子供に昼寝をさせたあとは島内観光
    まず宿から歩いてすぐ行けるパーラー願寿屋

暑いのでかき氷を食べることに

パッションフルーツとシークワーサー

丸八レンタルサイクルさんで、子供も乗せられる自転車を借りました。

日差しが強い

なごみの塔

カイジ浜へ到着
    星の砂も見つけれました。

暑かったので、早々にコンドイ浜へ移動
    家族で初めての海水浴
    夕方に行ったので、わりと空いてたかな

1日目の夕食

夕食後は夕日を見に西桟橋へ

子供を寝かしつけた後は天体観測

2日目
    今日は西表島へ
    少し早めのご飯をいただき、出発します

竹島港へ行く途中ヤギがいました

• 牛も

牛も

竹富島から西表島への直行便がないので、一度石垣島へ戻ります

西表島に着くとすぐに観光案内所でチケットを購入します

遊覧船で仲間川クルーズへ

間近に見れる川に釘付け

一面のマングローブ

船に乗ること約半時間。今回の旅行の目的の一つでもあった、最大級のマングローブへ

サキシマウオウノキ
    板根が大きい。
    約10分程滞在したら、港へ引きかへします。

クルーズ後はレンタカーで由布島へ

水牛さんに乗って向かいます

整備車で水辺をならしていました。

水牛さんと記念撮影

お休み中の水牛さんがたくさんみれました。

お昼は由布島でソーキソバ

帰りの船の時間と暑さで園内探索はあまりしませんでした

帰りも水牛車で帰ります

牛車と空が綺麗

夏の空

空に反射して幻想的

西表島から竹富島へ行く船が14:30発しかないため、西表島観光以上でした。
    暑い外からの、エアコンの効いた船内でアイスはいいものです。

竹富島に戻って宿のレンタサイクルで島内観光
    この日も海水浴

西桟橋も、行きました
    時間が早かったのであまり人はいませんでした

集落のはずれに馬もいました

交通量ほとんどなし

2日目の夕食

3日目の朝飯
    朝食後は石垣島へ向けて出発します。

石垣島空港で石垣牛ステーキ丼

JTA610
    石垣島から那覇空港へ
    翼の先がイリオモテヤマネコ

約1時間のフライト

本日のホテル
    センチュリオンホテル
    美ら海水族館まで、徒歩5分ほど

飛行機の到着が遅れ、またホテルのチェックインに時間がかかり、16時過ぎに入館

たまたま大水槽横の席が空いたので、ここで本日の夕食を頂くことに。

チケットは安く購入できましたが、イベント等は諦めました。

最終日
    屋我地島へ向かい屋我地島大橋を見に行きました

屋我地島のマングローブ
    10年くらい前にここで、マングローブの植林活動をしました。

国際通り着くと、子供が発熱
    首里城に行く予定でしたが、今回は諦め、早々に空港へ向かいました。

最終日のランチ
    島らっきょも頼みました

関空への途中、たまたま外を見ると屋久島が見えました。