2015/01/01 - 2015/01/02
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
『70代の母を連れていく!年越し@ジョグジャカルタ観光 vol4』は、早起きして飛行機へジョグジャカルタへ。ボロブドゥール遺跡を見学して、プランバナン寺院群へ。
プランバナン寺院群は、初めていきましたが、個人的にはボロブドゥール遺跡よりもこちらのほうが好き♪
ヒンズー教の壮大な建築と溜息しかでないくらい美しい夕日を堪能しました!
1月1日
あけましておめでとうございます!!新年!という雰囲気もあんまり感じないまま、5時前にホテルを出発。でも早くでてよかった。タクシーに国内線と国際線のロビーを間違えられてすっごい歩かされる羽目になったので。
ホテルでお弁当をもらったので、それを空港で食べてジョグジャカルタへ出発。まずはホテルにチェックイン。荷物だけおろして、車をチャーターしてボロブドゥール遺跡へ。今日もいい天気!! -
2時間くらいでボロブドゥール遺跡に到着。いや、道も混んでたけど着いたらまたすっごい人で。ニューイヤーでお休みということもあって家族連れが多いこと多いこと。
しかし暑さがハンパない!汗が滝のように流れ落ちます。一番暑い時間帯にきたのかもしれないけど。
階段も順番待ちになるほどの混雑ぶり。ガイドさんを雇ったのでいろいろ教えてはくれるんだけど、なにせ日本語がおぼつかなくて・・・笑
参観する方向が大事らしいけど、そんなことかまっていられないくらい人が多い。 -
遺跡をみながら下段から上段に登っていくと、悟りが開けるのだとか。
青い空に、美しい遺跡が映えますね~。
回廊のレリーフは本当に見事で美しい。
それぞれ仏教に関する物語が描かれています。
最上段までいくと、ストゥーパ(仏塔)が出現します!このストゥーパ、石のブロックを漆喰などの接着剤類を何も使用せず積まれているんですって!!
ボロブドゥールは世界最大級のストゥーパ(仏塔)遺跡でもあるそう。仏塔の中には仏像がおかれていますが、仏塔の上部がなくなってしまって仏像がむき出しのものもあったりして、撮影スポットでにぎわってました。
いや、ここからの景色は本当に絶景であります!!まさに緑の中の遺跡ですね!
遠くに見えるのは、活火山のムラピ山。
ここでランチにしようとしたのだけれど、人も多いし母親は屋台が嫌だというので仕方なく車で外にあったレストランへ。
ま~待たされるし、美味しくないしイマイチなレストランでしたが、このチキンスープは美味しかったな。
珍しいから飲みたい!と母親がいうので頼んだココナツ。ま、想像通りに美味しくはなかったです。笑
そこから車で二時間かけて、世界遺産のプランバナン寺院群へ。
さすがに遠いですわ・・・。一日に一気に2か所めぐるのはけっこうきついかも。
じっくりみるならそれぞれに一日かけるほうがいい気がします。きつきつの日程で母もちょっとグロッキー。 -
インドネシアは何度もきたことあったけれど、個人的にはプランバナンは初めて!
ここは本当に、それはそれは素晴らしかった!私はやっぱりヒンズー教の寺院が好き♪ -
シヴァ堂、ヴィシュヌ堂、ブラフマー堂がならびます。それぞれの彫刻の素晴らしさは、言葉にできないくらいです。緻密であり、威厳もあって本当に感動しました。時間が足りない!!
神殿の入り口に彫られてるのは、魔よけのカーラ。
こちらはシヴァ像。
ガネーシャ像は、知恵と学問の神様ですね。
シヴァ堂の回廊を埋め尽くすように、古代インドの叙事詩「ラーマーヤナ」のレリーフが施されています。レリーフの上には、シヴァ神の象徴であるリンガが飾られていました。
こちらは、王ジャナカが王女シンタの婿選びを行う決心をする「弓を射るラーマ」のシーン。
こちらは、シヴァ堂の正面の小さなお堂。
中には、シヴァの乗り物である聖牛ナンディの像が置かれています。
天国に咲く吉祥の樹カルパタルと天界に住む半人半鳥キンナラのレリーフです。プランバナンを代表するモチーフなんだそう。
こちらは宇宙の維持を司るヴィシュヌ神を祀るお堂の入り口。
中にはヴィシュヌ神が祀られています。でも像があるだけでひっそり。
回廊にあるのは、ヒンドゥー教の神話「ラーマーヤナ」のレリーフ。
レリーフの中でも有名なのが、ラーマ王子と妻シータの息子が立派に成長した姿を描いたラストシーンなんだそう。
寺院群なので周りにもまだ寺院があるのだけれど、時間ないし広いのもあって結局プランバナンだけの見学で終わりました。
そうこうしてるうちにあっという間に時間がたち、美しい夕暮れ時に・・・
どこもかしこも絵になります。
この上ない美しさでありました!!!
夕焼けにそまる寺院もまた感動的に美しかった。ここはもう一度いってもいいな~♪
そしてジョグジャ市内に戻ります。食事に行く前にどうしても買いたいお菓子があったので、運転手さんにお菓子のお店によってもらいました。それは、ジョグジャカルタ名物で、地元民に愛されるというお菓子『Bakpia Pathok(バッピア・パトック)』。
本当は市内の本店に行きたかったのだけれど、時間ないので断念。郊外にお店を出してるからと運転手さんにいわれて連れて行ってもらったけど、支店というよりどうやら大きなお土産やさんの一角で『Bakpia Pathok(バッピア・パトック)』を売ってるだけのよう。 -
こちらがその『Bakpia Pathok』。本店にはいろんな味のバージョンがあるそうだけれど、ここでは一種類しかありませんでした。あ~本店に行きたかった!!!
見た目は日本のおやきのようですが、味は中国の緑豆糕みたいな感じ。非常に素朴で甘さも控えめ。美味しいです!!!
そしてお目当ての伝統家屋で食べるジャワ料理レストラン【Kesuma Restaurant】へ。
【Kesuma Restaurant】
Jl. Sartono No.858, Mantrijeron, Kota Yogyakarta
TEL +62(0)812-2942-6685
が、なんとお店の前まで行ったのにニューイヤーでお休み!!!なんてこった!注文してからスパイスを調合して作るという本格ジャワ料理、めっちゃ食べてみたかったのに!!!!
仕方ないのでタクシーでぐるぐるまわって他のお店もいってみたけれど、いっぱいだったりして入れなかったり、母がオッケーださなかったりで、結局『Bu Ageng』へ。
こちらはインドネシアの有名なコメディアンがオーナーというお店。でも誰がオーナーで、どれくらい有名なのかわからないから私たちにとっては普通のレストラン。笑
『Warung Bu Agengj』
Jl. Tirtodipuran No.13, Mantrijeron, Kec. Mantrijeron, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55143
℡:+62 274 387191 -
お店のほぼ全員が飲んでたこちらのトマトのはいった飲み物。隣の席のおじさんが
これは絶対!!!みたいにすすめてきたので、頼んでみたけどなんとも不思議な味わい。
酸っぱいというより、トマトの青臭さが目立つ味といいましょうか・・・。 -
こちらもおじさんに勧められたソールフードといってたスープ。
うーむ・・・微妙。シンプルすぎるお味でした。 -
こちらは相方が頼んだ羊。羊もわりとどこで頼んでもはずれのない料理だけど、これまた普通過ぎるくらい普通の味わいで。
名物というナシチャンプルーも非常に普通・・・。
ああ、やはり伝統ジャワ料理~。残念でならない・・。食事後、まっすぐホテルへ戻りました。 -
1月2日
今日は、早起きして相方と私だけ、ホテル目の前の屋台へ。母は無理!というので
ホテルの朝食。
小雨も降っていたし時間もなくて遠出ができなかったからホテルの目の前にあった屋台になったんだけど、これが当たりでした!! -
とても賑わっていて、屋台だけど本格的!スープがなにより美味しかった♪
香ばしいオニオンとチキン、香菜がのった麺。春雨っぽい感じ。衛生的かどうかはわからないけど、美味しかった!ま、A型肝炎の注射を去年打ってるから大丈夫でしょう。ちょっとした冒険でした。笑
食後、車で空港へ。途中運転手さんに頼んでこちらの市場に寄ってもらいました。
これまた賑やかで楽しそうな市場!時間あったらゆっくり見て歩きたいけど・・・。
サンバルかな~!欲しかった♪
欲しかったのはテンペ!
こんな出来立ての生テンペ、買えたの初めて!うれしい♪おいしそ~♪
空港では、みんな持ってたこの箱。例の『Bakpia Pathok』のお菓子ですよ!さすが名物。人気ですね~。そして一路日本へ!お疲れ様でした~~!!!
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~