伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「令和元年」の間に伊勢神宮の両宮にお参りしたい…と思い立ち、決行しました!伊勢には6年ほど住んでいたのですが、その時よく行った「ぎゅーとら」(スーパー)にも行きます。車の旅です。

まだまだ暑い伊勢!日帰り一人旅

2019/09/17 - 2019/09/17

出張族めめ

出張族めめさん

名古屋から高速使って約2時間、まずは内宮に到着です。
    もう9月の中旬なのに暑い!
    五十鈴川にたたずむ鳥さんをパシャリ。

人混み避けて神苑へ。

すごい枝ぶりの松!ウネウネ

手をすすいで、この鳥居をくぐると神域です。

• 内宮別宮の滝祭神から五十鈴川をのぞく。水面がキラキラ&#10024;

内宮別宮の滝祭神から五十鈴川をのぞく。水面がキラキラ✨

イベント会社に勤めているので、内宮別宮の風日祈宮(天候の神様)にはかならずお参りします。

台風の被災地が少しでも早く回復しますように…

正殿へ。久しぶりにお参りできました。感謝。

• この階段の石、模様がきれいだなぁ&#128515;<br />雨上がりに見てみたい

この階段の石、模様がきれいだなぁ😃
    雨上がりに見てみたい

内宮から駐車場まで、行きは「おはらいまち」を通ったけど、すごい人だったので帰りは五十鈴川沿いを歩きます。

ここはちょっと涼しい♪
    さ、外宮に向かいます。

外宮行く途中、宇治山田駅前を通ったら改装中でした。好きな駅なんだけどな、どうなるんだろう

外宮到着。今回はせんぐう館に立ち寄る時間がなく…お参りだけ。残念、また今度!

外宮さんは正殿のすぐおそばまで近づくことができます。

古殿地。このほどよい緊張感が心地いいです。
    …が、現在16時、お昼ご飯忘れて歩き回っていたので、おなかがグーグーいいだしました。
    なので、昔よく行ってたスーパーの「ぎゅーとら」へ。

「ぎゅーとら」でコロッケ(100円弱)とてこね寿司(400円前後?)を購入。上等じゃないけど、無性に食べたくなる思い出の味です。
    帰り道のSAで食べたのでもう外が暗くて…
    最強に美味しくなさそうな写真ですが;
    おいしいです😃

「ぎゅーとら」では他にも、お土産をあれこれ購入!久政の鰹昆布ふりかけは本当においしいです。おすすめです。

今回、ご朱印帳を購入しました。
    蒔絵だそうです。大切にしよう🎵

堂々たるシンプル。

このフェイスマスク、安濃SAで購入しました!ご当地もののマスク、いろんな観光地で見るけど…。伊勢ver.は榊成分配合だそうです。肌に…いいのか?会社の女子たちへのお土産です