愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏休みは台湾、東京、名古屋市交通局のスタンプラリーに出かけましたが、他にもちょっとしたイベントなどに出かけてきた分を備忘録として残しておくための旅行記です。<br /><br /> 8月8日(水)日本水産安城工場の工場見学<br /> 8月16日(金)名古屋市交通局「一般市民参加型地下鉄防災訓練」<br /> 8月18日(日)東谷山フルーツパーク「コツコツ(骨骨)貯金大作戦」<br /> 8月23日(金)あおなみ線ツアーズ「国際協力体験コース」<br /> 8月24日(土)アサヒビール名古屋工場「夏休み親子見学ツアー」<br /><br /> その1は日本水産安城工場の工場見学と名古屋市交通局「一般市民参加型地下鉄防災訓練」に参加したものです。<br />

夏休みのお出かけ2019 その1

2019/08/08 - 2019/09/15

りんた2011

りんた2011さん

8月8日(水)日本水産安城工場の工場見学
8月23日(金)あおなみ線ツアーズ「国際協力体験コース」

観光バス 私鉄 徒歩

近所のスーパーの夏休み企画で工場見学の募集があり、数ある中から日本水産の安城工場を申し込んだところ見事当選!!!

当日は名古屋駅太閤通口10時に集合というざっくりした集合場所ですが、無事に受付をすませると、おやつの袋をわたされました。

名古屋駅

観光バスで名古屋駅から昼食会場である知立市に向かいます。1時間ほどで着くので、お菓子は控えめにとのこと。

和食酒家 縁 グルメ・レストラン

昼食会場「和食酒家 縁」に到着。スゴイ門構えのお店です。

和食酒家 縁 グルメ・レストラン

これスゴイごちそうですね!!

和食酒家 縁 グルメ・レストラン

牛肉の鍋まで!!

和食酒家 縁 グルメ・レストラン

申し訳ないぐらいのご馳走をいただきました。

和食酒家 縁 グルメ・レストラン

食後は日本水産安城工場に移動しました。

最初は会議室のような場所で工場についての説明を聞きます。この工場ではクリームコロッケとシューマイを作っているとのことです。

ふたつのグループに分かれて見学しますが、後グループは先に試食をしてくださいとのこと・・・お腹いっぱいなんですが・・・・

でも食べる!!!

最近の日本水産のイチオシは焼きおにぎりだそうです

白衣を身にまとい工場見学に出発します。

特に見学用のコースが用意されているわけではないので、足下が悪い場所などありますが、商品ができるまでの過程を間近に見ることができました。

見学後に日本水産よりお土産をいただきました。

サバ缶やら

魚肉ソーセージやさんまの缶詰などいただきました。

それからお魚クリアファイルをいただきました。

最後にビオトープ を見学しました

排水する前にここで魚が暮らせるほど綺麗になっているか確認する意味合いもあるそうです。

いただいたジュース類など

いただいたお菓子など

こちらもお菓子

観光バスで名古屋駅に戻りました。

とても充実した1日が過ごせました、以上で8月8日(水)日本水産安城工場の工場見学は終わりです。

続いて、名古屋市交通局「一般市民参加型地下鉄防災訓練」にした時のことです。集合場所は地下鉄東山線の藤が丘駅です。

藤が丘駅(愛知県)

交通局の係の人に案内されて研修所にやってきました。

最初はパワーポイントなどを使用して、地下鉄利用時に火事や地震などが起きた場合のとるべき行動について勉強しました。

お話しを聞いた後は研修所の施設を利用して実地訓練します。これはトンネル内で列車止まってしまったときに、先頭車からはしごで線路に下りる訓練です。

線路を歩いて避難する訓練です。

車内で急病人がでたときに運転士に連絡する訓練をしました。

最後に制服を着て運転台に座らせていただきました。

研修所なのでいろいろなものがあります。

いろいろな標識です

研修所の入口に昔の電車の模型が展示されていました。

過去に走っていた電車の記念品が展示されていました。

駐車場には研修用の市バスが停車していました。半日ですがいろいろ勉強ができました。