嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃に大好きだったことというのは、いくつになっても忘れられないものです。喜多八にとっては 面浮立=めんぶりゅう がそれ。<br /><br />ン十年も昔に住んでいた佐賀で見た秋祭りが、祐徳稲荷で伝統芸能フェスティバルの形で催されると聞き、矢も楯もたまらず、見に行くことにしました。当然面浮立もあるはずです。 ワクワク!!<br /><br />2019年9月7日土曜日、弥次喜多は愛車XVで佐賀路を目指します。

佐賀嬉野で温泉三昧 & 祐徳稲荷で面浮立を堪能

2019/09/07 - 2019/09/08

はなまりん

はなまりんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回の本命は鹿島の祐徳稲荷で行われる祭りですが、前日に温泉を組み込んで、佐賀満喫の旅をしようと思い立ちました。

宿はハミルトン宇礼志野という、嬉野には珍しい洋館の温泉宿です。

実は先日の大雨で、高速の長崎道が武雄北方と嬉野の間で通行止めになっていて嬉野まで行けず、武雄北方から下道を走らなければなりませんでした。なので、若干余計に時間がかかりましたが、それでも、2時間前後で行けちゃうので、福岡の人間にとって嬉野はまさに、”嬉しい癒しの温泉”です。

ハミルトン宇礼志野 宿・ホテル

落ち着いたいい宿です。 by はなまりんさん

ウエルカムドリンクは、スパークリングあまおうとジュースからのチョイス。
    もちろんあまおうを  (^^♪

1階のロビーはまるで図書室のような設え。

廊下にもセンスのいいお花が。

部屋は洋室。シンプルな中にどこか和のテイストも忘れていないインテリアに、心が和みます。

浴室にも洗面台にも温泉が引かれているそうです。そこまでというのは珍しいですね。

和柄のソファ。ベッドにもなるのかな?

窓からの眺め。緑の向こうに温泉街が。博多の街の喧騒を忘れさせてくれます。

ハミルトン宇礼志野の姉妹館「華翠苑」の屋上の露天風呂にも入れるというので出かけて行きました。歩いて3~4分のところです。広々して開放感抜群です。

屋上露天風呂からの眺めです。嬉野の町が一望です。

こちらはハミルトンの女性用大浴場。

熱い湯が惜しげもなく注がれています。

奥に露天風呂が付いています。少しぬるめの湯で疲れがほぐれていくのを感じます。
    あぁ 幸せ…

さすが焼き物の里、タイルも凝っていますね。

ディナータイム。レストランのインテリアが奈良ホテルに似ているような…
    和のテイストがほんとに素敵!

イタリアンのコース。
    アミューズ パスタ 魚 肉 たぶん…
    なにしろ、食い気が先走って余裕がないものですから。

パンがめっちゃ美味しかった! お代わりをしてしまいました。

調味料もお洒落!

関心のある方はどうぞメニューをご覧ください。
    ほんとにどの皿も垢抜けしてて美味しかったです。

こんな表現は失礼かもしれませんが、《鄙には稀な》という言葉を思い出しながら頂いていました。宿の建物もインテリアもとても落ち着いたトーンで仕上げられていて、旅人を和ませますし、料金もリーズナブル。ハミルトン宇礼志野はいいお宿です。
       (*^▽^*)

こちらは翌朝の朝食。とにかく全部美味しかった!
    う~む、ハミルトン、なかなかやるね!!

さて翌8日朝、祐徳稲荷に向けて出発! 嬉野から30分位でしょうか?
    それにしても暑いな~

あれ?参道はなんだかがらんとしています。
    今日、お祭りじゃないの?? お店も半分くらいしか開いてないし…

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

人もまばらだし…

13時開始のはずでは??…

12時過ぎてからやっと椅子が並べられ始めました。
    席取合戦しなきゃと意気込んでいたのに、これはどうしたこと??

周りにいた方に尋ねたら、祭りはまだ午後からだからぁ、と、のんびりした答え。
    そっか、都会(博多も一応都会です)に住んでると、何でも競争でギスギスしがちですが、この辺りは至極まっとうな所なんですね! 降参です…

祐徳稲荷神社。この境内に舞台が作られています。

やっと始まりました。まずは実行委員長&来賓のご挨拶。

焦った甲斐あって最前列を確保。しかしよく見ると、最前列はカメラを構えた方たちがズラリ。うひょー

そして1時、オープニングです。
    ワクワク♪♪♪ この太鼓と鉦の音がたまらないんです!

おお、面浮立は健在だ!!

イケメンだのカッコいいだの、そんなチャラい言葉は似あいません。どこまでも【男】そのもの!

動画を少し撮りました。勇壮ですよ!

地元の保育園園児によるパフォーマンスもありました。めっちゃ可愛いかった!
    ずいぶん練習したんでしょうね!先生もご苦労様です。日本の踊りがちゃんと受け継がれていくんですね。嬉しいなぁ♪

曲はどうやら祐徳さんのご当地ソングのようです。

動画をどうぞ♪♪

舞台を楽しんだ後、せっかくですから、あの本殿まで登ってみることにしました。

苦手な階段…

舞台のある境内が小さく見えます。

立派な社殿です。

記念にパチリ

舞台も堪能し、お宮にもお詣りできたので帰ろうとしていたら、なんと参道でも踊りの隊列が進んで来ました。新たな一隊です。本来、浮立(ふりゅう)は舞台上で見せるものではなく、こんな風に村や神社の境内を踊り歩くものなのです。やっと昔見た懐かしい面浮立に会うことが出来ました。感動!
        ウルウル (;_;)/~~~

小さい子供もちゃんと衣装を着て懸命に踊っています。跡継ぎが立派に育ってるんですね!素晴らしい!

最後にもう一つ動画をどうぞ。

郷土のお祭りはいいものですね。これは今回の催しのチラシですが、この後も各地で面浮立を始めとしたそれぞれのお祭りが開催されるそうです。

☆☆ 喜多が佐賀に住んでいた期間はほんの小さい頃、少しの間でしたが、音を耳で聞き、姿を目で見、空気の震えるのを感じた体験というのは、終生消えることなく、体の奥のどこかで生き続けているものなんですねぇ。 これがふるさとってものでしょうか… 長い年月を暮らした福岡は、確かにふるさとですが、やっぱり心の原点はここ、佐賀にあるような気がします…