半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半田市を半日 散策してみました。

愛知 半田市の旅

2019/09/15 - 2019/09/15

ruralmam

ruralmamさん

半田市を半日 散策してみました。

碧南と半田市を結ぶ海底トンネルを通って10分くらい行った所にあるFOUGASSEというカフェでモーニングに行きました。

朝 早くからやってるカフェはいいですね(^^♪

定休日/火曜日

店内は落ち着いた雰囲気で1人で行っても家族で行っても くつろげる空間です。

飲み物代だけで 色々ついてくる
    愛知のモーニングはさすがです。
    コーヒーフロート480円に
    ゆで卵20円を追加して税込500円。
    素敵なモーニングに感動です‪(*ˊᵕˋ* )

店内にはゼリーやパンがたくさん売られています。
    冷たい物を買った時には保冷剤も無料でつけてくれました( ¨̮ )

半田運河の近くには 古い建物があって風情があっていい場所です。

今回は酒の文化館に行きました。半田運河沿いを歩いていると看板が出て来ます。

美味しいお酒 國盛。
    立派な看板です。

2階に上がると 昔のお酒作りの道具が展示されています。
    無料で入れる施設です。暑さにバテてた私にとっては ゆっくり見学出来て良かったです(⁎˃ᴗ˂⁎)

こちらは半六庭園。
    江戸時代から海運業、醸造業で栄え、代々地元の発展に貢献した名家、中埜半六家だそうです。

半六庭園の中にあるカフェ。
    奥が半六茶屋。
    手前がおとうふ湯葉いしかわ 半六邸店です。

今回は半六茶屋には入りました。
    店内から見える庭園です。

知多ビーフカレー。
    ミニサイズを頼みました。

最後に おはぎも頂き今日の半田散策は終了。

半田へは何度か行った事があったので今回は行った事がない場所へ行ってみました。

半田の面白さを再発見出来たようでリフレッシュ出来ました!