下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関、私はこの町が大好きです。<br />ここの町の人は本当に親切です。<br />浪人直後と大学4年のときの二回、幡生の駅で転んだときに、周りの人が助け起こしてくれたんです。<br /><br />この町は今回で5回目の訪問になります。<br />4回目訪問、あれは大学に残っていたときにヘマをやらかし、別の講座に飛ばされてから半年後でした。<br /><br />私は一応、毎日自分の所属する教室にタイムカードを押してから、飛ばされた教室に行ってから試験管をいじってました。<br />しかし、タイムカードを押さずに、そのまま行っていいといわれてからは、実験のない日はアルバイトをして徹底的にさぼり出しました。「そーか、そういうことなら、こっちもそーしてやろうと」。<br />いつかは、戻れるとそれなりにやってましたが、何かプツンと糸が切れたような感じでした。<br /><br />こんなときに、同じアパートの住人から、チラシをパチンコ屋にとめてある車のワイパーにはさむというバイトをしないかと。私の記憶では、チラシには電話番号の下に、セクシーな服を着た、若くて綺麗なお姉さまのお写真が載っていたように思います。。こうして得たお金で下関にやってきたんです。<br /><br />

ああ懐かしの下関 下関市立大学学園祭観覧紀

2017/10/08 - 2017/10/08

哈桑湖

哈桑湖さん

下関、私はこの町が大好きです。
ここの町の人は本当に親切です。

この町は今回で5回目の訪問になります。

幡生駅です

浪人直後と大学4年のときにこの幡生駅に来ました。
    二回とも駅で転んだのですが、何人も周りに寄ってきて助け起こしてくれました。
    この町の人は親切なんだなと思いました。

幡生駅、前と変わらないような。

こじんまりとした駅です。

ここを右折。
    記憶にないです。

大学前が坂道でお店があったのは、覚えています。

写真の一番左のシャッターの閉じている場所には以前は中華屋さん。

残念、ここで浪人直後、4年のときに食事しましたが。

下関市立大学前の坂道です。
    南国ムードが漂います。

下関市立大学。学園祭です。

学園祭です。
    私は学生時代、学園祭には参加しませんでした。

数年前に建て替えられたようです。

人のいない教室

綺麗な大学です

運動場があります。

可愛い河豚のバルーンです

懐かしいです。
    正面の建物は新しくしたのですが、旧校舎に似せて作ったようです。
    大学を退職する少し前にこの下関市立大学の学園祭にやってきました。
    懐かしいです。
    この町を歩くと、何か人生幸運をつまむことが出来るんです。
    もう一度下関に行きます。
    やはり私だって幸せになれればいいなあと思うからです。