ウクライナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アリフマクスーラ

アリフマクスーラさん

リヴィウ散策して夜行列車でオデッサへ

トラムでリチャキフ墓地へ

ベラルーシもウクライナもかなりのキャッシュレス社会です、お釣りは常に不足気味。

運転手から切符を購入後自分で改札します、これを怠ると抜き打ちチェックで罰金です

目的地から少し行ったところに到着

欧州で一番美しい墓地の一つと称されるリチャキフ墓地、ポーランド統治時代から

ポーランド統治時代のラテン文字ポーランド語のものからロシア帝国期ソ連期のロシア語のものや数年前のウクライナ語のものまで

興味深い

この辺は近年の対ロシア戦争の戦没者かな?

トラムで旧市街へ戻ります

ロンスキー刑務所博物館

入場無料、建設はポーランド時代のものの主にソ連時代にウクライナ人民族主義者らを処刑した

ウクライナ人が多く反ロシア民族運動中心地のリヴィヴならでは

展示はほとんどがウクライナ語?だがところどころ英語

外人用

地球の歩き方には載っていないがトラムで簡単にアクセスできるのでお勧め、休館日と昼休み注意

ここは死刑囚用

やたらよく見る店

かなり濃い

• 劇場

劇場

320円の席は全然見えないので開演後にまわりと一緒に移動して中央で立ち見

トラムで駅へ

オデッサへ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 578円/日~

ウクライナの料金プランを見る