彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港デモと台風で相次ぎ予定がキャンセルになり、夏休みがぽっかり空いてしまいました。<br /><br />この前テレビで彦根城近くのお漬物バイキングをやっていたのを思い出し、<br /><br />彦根城行ったことないし、近くにアウトレットモールもあるし、<br /><br />行ってみようっか!<br /><br /><br />

2019年8月夏休み① 彦根城とアウトレットへ~1番のお目当は山上茶寮の漬物バイキング

2019/08/16 - 2019/08/16

モコモコ

モコモコさん

彦根城行ったことないし、近くにアウトレットモールもあるし、

行ってみようっか!

彦根城へ続くキャッスルロード。
    両脇にお店やさん。

台風一過でかなり暑いですが、なんか涼しげに見えますねぇ

雰囲気いいね。

ずっと木陰にいたい。

お腹を空かせて来たので、早々に目的の山上茶寮さんへ。お漬物バイキングがあるお店です。

最近、ずっと外食続きだったので、妙にお漬物に惹かれます。

オープン間もなくだったので、待たずに席へ

なるほど、こんな感じね

ちょっとしたデザートもね

素敵な味噌汁、いいね

まずは、こんな感じで器のセッティングして頂きます

バイキング1回目。
    全種類は乗りきらない。
    チーズやゆでタマゴなんてものもある○

もなか味噌汁にお湯を注いで待ちます。

バイキング2回目。
    おかゆにしてみました。

冷やし茶漬けも作れましたよ

デザートのモナカ3種類。

ご馳走さまでしたー
    美味しく頂きました

彦根城に向かいます

ちょっと歩きます

入場料を払って

登ります。

まだまだお城は見えてきません

到着!
    あっ、修繕中ですね。

お城の中に登ります…
    かなり急な階段登ります

琵琶湖も見えてきました

風が気持ちいいー

ふもとには玄宮園。楽々園。
    井伊直弼が幼少期を過ごしていたという生家。
    お坊っちゃまだったのね。

暑くて暑くて、とりあえず休憩地へ。

たねやさん2階へ。
    並ばず入れました。

暑い身体を冷やすべく
    かき氷~

いちご

うまーー

• 抹茶<br /><br />濃くてうまうまーー<br />

抹茶

濃くてうまうまーー

黒糖きな粉ー

身体が冷えてました。
    復活しました。

このあとアウトレットで買い物へ。
    私は戦利品なし。
    残念

夏やすみリベンジ②へつづく

おわり。