香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊日はフェイクをいれてますが、5月に湾仔峽道沿いにあるイートンレジデンシズワンチャイギャップロードに3泊しました。<br />4トラベルでもそれ以外でもまだまだクチコミの少ない所なので、今更ですが情報として載せようと思います。<br />クチコミでは書ききれないため旅行記のほうでやりますので、興味のある方だけご覧頂ければと思います。<br />いいね!は不要です。

イートンレジデンシズ ワンチャイギャップロードに泊まってみた

2019/05/10 - 2019/05/10

8591位(同エリア20591件中)

じゃがり子

じゃがり子さん

いいね!は不要です。

情報と言っておきながらなんですが、この記事に相当詳しく紹介されていますwww
    私も行く前に参考にさせて頂きました。
    なのでこの記事では分からなかった事、実際に行ってみてどうだったか、気を付けておいたほうがいい点などをなるべく内容が重ならない範囲で書きたいと思います。

インフロ ホンコン ワンチャイ ホテル

上が北側。
    01と02がデザイナールームで、03がエグゼクティブルームとなっています。
    先ほどの記事の内容は01です。

のんびり過ごしたかったので広めの部屋、そして陽当たりが一番良さそうということで東側にある03の部屋にしました。

チェックインの際に施設利用やサービスの説明をしてもらえますが、同じ内容を書いたものも渡されます。
    夜遅くなるとエントランスのドアがオートロックになるので、そのパスワードも教えてもらえますが、この紙には書かれてないのでご注意を。
    私の時はルームキーのケースに書いてもらいました。

この後スタッフの方に部屋まで案内して頂きひと通りの説明はして頂いたので、不安だった事などをその場で聞くことも出来ました。

それと私もこれを書いていて気付きましたが、ランガムホスピタリティグループと書かれてますね。
    しかしコピーのコピーとみえて随分見にくいうえにこれハッピーバレーのほうの使い回しじゃないの?おいおい・・・といった印象です。
    でもここはサービスアパートメントなので、ランガムグループであろうとなかろうとそんなに大差はないかと・・・
    ただそう聞けばスタッフのフレンドリー感はちょっと納得出来る気がします。

私が一番気になっていたのは、写真にはないですがシャワー室の温水器。
    クチコミでもスイッチを入れないとお湯が出ない等あったので、早い段階で使い方を質問しました。
    先方がおっしゃるには右2つのスイッチはずっとつけっぱなしにしておいてとの事。
    温度はシャワールーム内にある本体のほうで上下出来るようですが、適温だったので触る事はありませんでした。

それから注意点。
    コンロ上のフードを引っ張り出すと自動的に動き出すのですが、調理する時はこれをやらないと警報音が鳴るとかなんとか・・・
    料理をするつもりはなかったのであまりちゃんと聞いてなかったのですが、料理される方は気を付けましょう。

Wi-Fiパスワードは机の上に乗っているブックの中に記載されています。
    確かもともとはTVボードに置いてあったように思います。

では主要な説明はこれぐらいにして、室内の具体的なことあれやこれやを。
    まずドアを入って正面に見える景色。

夜も結構明るかったです。
    寝る時はカーテンを使えば寝室が独立します。
    あまり意味はないですがお好みで・・・

ベッドからドア方向を撮ったもの。

ドアから右方向。
    左の手前2枚の扉がクローゼットで、奥1枚が大型冷蔵庫のスペース。
    冷凍庫もあり、アイスクリームや冷凍食品もストックしておけます。
    その向こうがキッチンです。

クローゼットの下に金庫やドライヤー、スリッパ、アイロンが用意されています。
    スリッパはペラペラですぐ破れました。
    自身で用意したほうが快適に過ごせること間違いなしです。
    金庫は見ての通り非常に使い辛い位置でした。

毎日補充されるミネラルウォーターはここに置かれます。

洗濯機もありますが、4日だけの滞在につき使い方の説明も遠慮しましたので情報は無しです。

コンセントの数が少なく、あっても微妙な場所だったりしたので、キッチンが意外と使い易かったです。
    ただし上についてる小さいポチを押さないと電源は入りません。

換気扇はキッチンとシャワールームの二ヵ所にあるのですが、直接外気が入って来るので室内はエアコンを二基つけてもどうも湿度が高いように感じました。

冬だと寒さの心配がありますね。
    一応クローゼットの中にヒーターらしきものはありましたが、どの程度の働きをみせるのかは分かりません。

景色を少々。
    南側はすぐそこが山です。
    部屋には西向き以外の窓が4ヵ所とシャワールームに曇りガラスが1ヵ所あります。
    朝は眩しくてスクリーンを下げるほど陽が入ってきました。

銅鑼灣のクラウンプラザと少しだけタイムズスクエアが見えています。
    16Fでしたが大通り側は高い建物が多くて視界が遮られます。

建物の間からバス停が見えますが、交通の音は全く気になりませんでした。
    場所柄静かでしたが窓ガラスは防音ではありませんので、大きな音が発生したらストレートに伝わると思います。
    私の時は毎晩同じ犬が鳴いていたのと朝は鳥軍団が攻めて来たぐらいで、人の声は一度も聞こえませんでした。

館内の音はレンジの操作音やTVの音が他の部屋からそこそこ聞こえますが、昼間だけで夜は大丈夫でした。
    エレベーターが近いので出入りの音も聞こえるだろうと心配でしたが、なんとなく人の気配がする程度で問題ありませんでした。

既に地図は出てますが、改めて載せておきます。
    イートンハウスの名前で出てる場合もあります。
    皇后大道東から湾仔峽道の坂を上がっていくのが一番分かりやすいです。

ただ灣仔峽道は最初が一番傾斜がきついので、少し遠回りになりますが1本東の通りの石水渠街から公園を抜けて途中から灣仔峽道に入るルートもあります。

使うかどうかは別として一応公園ルートのご案内だけしておきます。

石水渠街と皇后大道東の交差点です。
    皇后大道東の横断歩道は周辺では春園街と石水渠街ぐらいなのでここを使う事も多いと思います。
    この横断歩道を超えて藍屋(青色の建物)の道を挟んだ向かいに公園に入る道があります。

それと藍屋の手前にセブンイレブンがあり、ここが一番近いコンビニなので、アイスクリームなんかはそこで買うといいです。
    ちなみにここのセブンはどっしり系の猫さんがおいででしたヾ(≧▽≦)ノ

ここを入っていきます。

石積みになっているのが灣仔峽道ですので、これに沿って一旦公園を通り抜けます。

ここから灣仔峽道に合流です。
    それでもやはり坂はきついですが・・・
    でも何回か歩いてるとコツを掴んでそんなに苦にならなくなってくるものです。

客観的に情報だけを書き綴ったので、最後に泊まってみた個人的な感想を書きたいと思います。

・隣の部屋と接していないので気が楽。
    ・レンジは思ってた以上に活躍する。(写真はレンチンのチャーシューマン)
    ・換気扇の下で蚊がくたばっていたので、外から虫が入って来てるのかも。
    ・泊まるなら季節を選んだ方がいい。冬は寒い可能性有り。夏は先に書いた通り湿度(温度)調節が難しい。
    ・周辺は特に何もないが、山も近く自然豊かなので落ち着く環境だし、またちょっと面白い場所でもあると思う。でも交通はバス停も近いので決して不便ではない。
    ・サービスアパートメントでも毎日掃除やタオル交換はあるので何の問題もない。
    ・備品は揃っていて特に足りない物はなかった。強いて言うなら予備のトイレットペーパーが欲しかったが置かれる気配がないので、出かけた帰りにフロントにて貰った。
    ・スタッフとの距離が空間的にも近い為、英語は話せれば話せるほど良し。

結論を言うと普通に満足でした。
    好き嫌いの好みが分かれるとは思いますが、その辺りも含めて少しでも参考になれば幸いです。