2019/08/29 - 2019/08/31
seikoさん
- seikoさんTOP
人生で一度は富士山に登ってみたいと思っていて、ようやく今年実現しようと春頃から近場の山で練習を続け、とうとう本番を迎えました。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線
8/29 関西からは富士山吉田口まで行きにくく、ほぼ始発で最寄駅を出発し、新幹線で名古屋へ行きました。名鉄バスセンター7:10発のバスに乗り、富士山駅へ行きました。下調べ不足ですが、11時半過ぎに到着し、河口湖駅の方が栄えていることを知りました。バス片道4500円。
富士山駅そばで昼ごはん。
富士山駅。近くにコンビニがなかったので、ここのテナント、ダイソーで登山用の食料品を買い込み、バスで5合目まで向かう。バス往復2300円。
5合目、平日ということもあり海外の方が8割ほど?と思うくらいの雰囲気でした。予想以上に風が強かったので不安になりましたが、早々に夜ご飯を食べて就寝。したかったが、カプセルホテルで外もうるさくてほぼ寝れず・・・寝不足のまま翌日を迎えました。
8/30 4:00出発。この時間に5合目を出ている人が少ないみたいで、あたりが真っ暗で不安になった。相変わらずの強風だけど、雨は降っていない。雲のわずかな隙間から星空が見え、流れ星まで見れた!テンション上がったまま進み始めました。
入山料を支払う小屋手前でご来光。
ところが・・・天気が急変して大雨&強風。入山料を支払い数百mくらい先で、びしょびしょになり、どうするか悩む。どんどん下山してくる人に出会い、危ないと聞き、今回の登山は諦めることになりました。。。登れないことを想定していなかったため、時間を持て余した感じ。
とりあえず、下山後泊まる予定だったホテルへ行きチェックインをして荷物を預かってもらい、行きたいところを調べる。
バスに乗って鳴沢氷穴へ行く。
鳴沢氷穴。極寒でした。念のためパーカーを持って行っていたのが正解。規模は大きくなく、10-15分くらいで終了。することもなかったので、ホテルへ向かう。
ヤケクソでスーパーで食料を買い込み、宴会。マスカットサイコー!
部屋からの景色。河口湖?
下山後のご褒美にと温泉付きで朝食が良さそうなホテルを予約してました。
8/31 ホテル周辺を散歩。
今日も富士山は雲の中でした。
絶叫系が苦手なので、東急ハイランド横のリサとガスパール。
リサとガスパール
リサとガスパール。
写真とったりと思いのほか楽しめました。 -
17:00河口湖発のバスに乗って名古屋へ。そこからまた新幹線を乗り継いで帰宅しました。山に登っていないのに、フラフラになりました。来年はもうちょっと行き方を考えないとな~来年こそは富士山に登ります!!
- オータムさん 2019/09/07 17:18:21
- 来年こそは!
- seikoさん 初めまして。
訓練したのに今回は天気に邪魔されて残念でしたね。
山の天気は読めないので一番の天敵です。
来年は成就すると良いですね。
ではまた オータム