2019/08/10 - 2019/08/15
akkoさん
去年訪れたシンガポールのユニバーサルスタジオが楽しかったので今年はハリウッドを目指す事にしました。旅の企画は約1年前から。ピークシーズンでの旅行ということもあり、ツアーよりは個人手配の安上がりと思い準備しました。
先ずは航空券の予約。ロサンゼルス行きはSQが安かったので決定!往復10万円ちょっと。
そしてホテル。目的がユニバーサルスタジオなのでハリウッドにしました。
立地を考えてロウズハリウッドに決定。こちらは4泊で12万円程度。
空港からホテルまでの移動もスーパーシャトルを利用し、USHのチケットベルトラから手配し、旅立ちましたー。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 飛行機
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
旅の始まりはカードラウンジでのビール。
これからロサンゼルスまで移動です。
お盆休み初日という事もあり、飛行機は満席。 -
シンガポール航空ではもちろんシンガポールスリング。昨年のシンガポールへの旅では飲む機会がなかったので。
カードラウンジでのビールに続いて、すっかりほろ酔い状態でお休みなさ~い。 -
そして、一気にホテル!
ロサンゼルスの入国はあまりの混雑ぶりにヘトヘト。空港到着が13時なのに外に出れたのは16時。
2時間半は並んでいたかも。
ベルトラから予約したスーパーシャトルのチケットは時間の指定はありましたが、ただの乗車券なのでカウンターに着いたら次に来るシャトルを案内してくれ快適にホテルまで移動出来ました。 -
ホテルの部屋からは何とかハリウッドサインを見ることが出来ました。
あーっ、ハリウッドに来たんだな~と実感。
もっとも、翌日からはワザワザ眺める事もありませんでしたが。 -
すっかりホテル到着が遅くなってしまったので予定していたメルローズへのお出掛けは後日にし、ホテル近くを散策して
ホテルの隣にあったカリフォルニアピザキッチンにてピザとサラダをお持ち帰りにし部屋でご飯。
もちろん、ビールも一緒に。
ホテルの正面にあったセブンイレブンではアルコール類は置いてなく、隣にあった酒屋で購入。
アメリカもコンビニでは酒類の購入出来なかったのかな? -
2日目はホテルを早々に出発し朝食へ。
今回の旅ではホテルの朝食は付けませんでした。
近隣のアメリカンダイナーでの食べ歩きも楽しみの一つかなと。
静まり返えったハリウッドの街中を歩いて向かうはメルズドライブイン♪ -
一瞬、お店を通り過ぎてしまったが直ぐに気が付き入店。
レモネード
ホットティー
パンケーキ
お味の方は美味しかったけどリピはないかな?という感じ。いわゆる、普通なお味。
別のメニューにチャレンジしてたら感想は違ったのかも。サンドイッチとか美味しそうだったし。 -
まぁ、ここは店内を見れてアメリカンを感じられたらOKって事で。
人が少ないハリウッドを見学。
急いでホテルに戻ります~ -
今回お世話になったのはロウズハリウッド
初めてのロサンゼルスという事もあり、立地を一番にホテルを選びました。
ホテルからメトロやバス停まで近く、本当に便利でした。ロウズ ハリウッド ホテル ホテル
本日の目的地はサンタモニカ!
オプショナルツアーを利用することも考えましたが、やはり自由に動けるので公共交通手段を使っての移動としました。
Googleで調べると、どのバスに乗ったら良いのか教えてくれるので本当に便利でした。
ハリウッドからはバスを1回乗り換えてサンタモニカまで1時間30分程度で到着サンタモニカビーチ ビーチ
先ずはルート66の終着点
5年位前、グランドサークルを巡るレンタカーの旅へ出掛けた時、僅か20分程度ハンドルを握ったルート66。
ペーパードライバー歴ン十年では対向車、前後に車が来なくても恐ろしくて運転出来ません。
その時はオットと一緒でしたか、今回は従妹との女子旅。もちろん、レンタカーは利用出来ません。 -
サンタモニカに来たら忘れてはいけない所。
当初の予定ではレンタサイクルと思っていましたがあまりの暑さに断念。
サンタモニピアを先端まで行き、引き返してきて観光は終了。 -
当初の予定ではオプショナルツアーでサンターバーバラとソルバンクのワイナリーツアーを組み込む予定でしたが人が集まらずツアー催行ならず。
ワイナリー気分だったという事もあり、サンタモニカプレイスにあるソノマワインガーデンへ。
ランチなのでグラスワインをオーダーし、サラダとハンバーガーをシェアしました。
テラス席がオススメとの情報もありましたが、通されたのが屋内で暑かったという事もありそのまま着席。ソノマ ワイン ガーデン アメリカ料理
ケールのサラダ
ハンバーガー
サンタモニカからは来た道で帰ろうと思ってもバス停が見つからず。頼りのWi-Fiも何故か繋がらず、少々遠回りになりますがメトロを乗り継いでお帰り。
エキスポラインは地上を走るとってもキレイなメトロでした。 -
ハリウッドでは一駅手前で下車してハリウッドスターの壁画を観賞してからホテルにお戻り。
途中、トレジョにも寄って定番のエコバッグをお買い上げ。
ホテルに一旦戻って、少し休憩してから再びお出掛け。
昨日断念したメルローズを目指します。
しかし!途中でtargetを見つけバスを途中下車。
targetがあまりにも楽しくてメルローズに行くことはすっかり忘れてお買い物(笑)
そして時は既に20時 -
targetからイナウトバーガーまでは歩いて10分程度。
暗くなってからのロサンゼルス、徒歩移動は大丈夫なのかと思いながらテクテクと。 -
イナウトバーガーではダブルダブル、チーズバーガー、ポテトにバニラシェイク、レモネードをシェア。
周りはポテトにチーズとチリが掛かってるものを食べてる!
調べてみるとアニマルスタイルというものらしい。
次回、機会があれば食べてみたい。 -
ロサンゼルス3日目は前の日にトレジョで買ったヨーグルトで始まり。
今日は今回のメインであるユニバーサルスタジオへ早めに行かないとならないので朝食は軽めに。 -
メトロを使ってユニバーサルスタジオへ
ユニバーサルスタジオへは無料シャトルバスで移動
地図を見てたらそんなに距離はなかったので駅から歩いて行ける?と思っていたけど登り坂なので行きはシャトルバスを利用するのがオススメです。 -
チケットは予めベルトラから購入済みなのでそのまま入場。
まずはスタジオツアーを目指します。
去年のシンガポールではエクスプレスパスを購入して並ばずにアトラクションを回ったけど
USHのエクスプレスパスはあまりにも高かったので今回は見送り。
代わりに値段が変わらなかったので2日券を購入! -
スタジオツアーは見所が左側に集中してるので、可能であれば左側の席に座るのがオススメ
朝イチに向かったので待ち時間は10分程度で出発!
しかし、朝イチだったので準備出来てないアトラクションがありスルーされてしまいます(泣) -
その後も混雑の中、アトラクションを次々に巡り…
途中、アイスを食べたりしていたがランチも食べずに時間は14時過ぎ。
予定ではユニバーサルスタジオは早々に引き上げてグリフィス天文台の夜景に向かうつもりでしたが、まだまだユニバーサルスタジオを満喫出来てないので一旦食事をする事に。 -
休憩を兼ねパーク外に出てトニーローマへ。
グアムで度々訪れたお店なので間違いないかと思い。
JCBカードで支払うと割引の特典あり!! -
もちろん、ここでもビール♪
そしてベイビーバックリブ
フルサイズを頼んだらお店の人が半分に切り分けてくれ、付け合わせのポテトにコールスローをそれぞれのお皿に盛り付け提供してくれました。 -
再びユニバーサルスタジオに戻ってアトラクション巡り。
それにしても暑いです。
日本も暑いがロサンゼルスの暑さもかなり辛い。
乾燥してるから汗もかかず、痛いかんじです。
喉もカラカラになるので水分補給は欠かせません。
水筒を持参し、ホテルで麦茶を作って持ち歩きました。 -
メトロは何時頃まで安全に乗れるのだろう?
日本なら全く気にならない時間ですが、ここはロサンゼルス早めにユニバーサルスタジオを退散。
この旅は安全第一って事で。
ロサンゼルスはやはり車社会なので公共の交通手段は注意が必要かと。 -
ランディドーナッツで翌日の朝食を購入し
色々あって迷い中~
キラデリでパフェを食べて本日は終了
さすがに夕方近くにバックリブを食べたので夕飯はスキップです。 -
4日目は前日買ったランディドーナッツから始まり。
ちょっと甘過ぎて辛かった。アメリカの洗礼を受けたって感じ(笑)
それにしても昨日から野菜はあまり口にしてないなぁ。
まぁ、いいか。 -
本日の目的地はシタデルアウトレット!
アウトレットは効率的に買い物が出来るし、シタデルアウトレットはアクセスが便利なので行く事に。 -
シャトルバスはユニオンステーションから。
アウトレットではお買い得品の数々!
特にCOACHが安くてショック!
つい先日、財布を買ったばっかりだったのに~
ナント!5千円近く安いじゃないの!!
まぁ、過ぎた事は仕方がないと諦める事に。
他にも色々とお買い得品があり、大収穫となりましたー。
本当はストーブの鍋とUGGのブーツ。買いたかったけど日本に持ち帰る事を考えて断念。
来年、また来るぞー!! -
アウトレットの中に入ってたダイナーでランチ
このサンドイッチはパンの表面にチーズが塗りつけられてて激ウマ
シズラーのチーズトーストみたいでした
今回のアメリカ、あまり不味いものには当たりません。
アメリカの不味さの底力はやはり地方なのかな?
グランドサークルの旅では度々遭遇しました。 -
そして一旦ホテルに戻って荷物を置いて向かうは再びユニバーサルスタジオハリウッド!!
昨日、見れなかったハリーポッターエリアに向かいます! -
そしてバタービール!
初めて飲んでみたけど激甘!不味くはないけど1度飲んだらもう結構というお味かも。
これも旅の思い出と言うことで。 -
最後にスタジオツアーを再訪してユニバーサルスタジオハリウッドを後にしました。
今日は昨日訪れた時に準備中だったアトラクションも行ってくれたので大満足! -
夕飯は1日目に食べたカリフォルニアピザキッチンをリピ。
帰りがすっかり遅くなってしまったので早めに部屋に戻りたかったのでね。
しかし、メニューの選択ミスか初日に食べた方がピザもサラダもどちらも美味しかった。残念。 -
5日目
早いもので本日帰国。
空港までのお迎えのシャトルは11時20分なのであまり時間はありません。
ホテルのチェックアウトも11時なのでそれまでにホテルに戻って来なくてはなりません。
なので、本日の朝食はメルローズにあるピンクスでホットドッグを食べて来ようかと。 -
ロサンゼルスも5日目となるとバスに乗るのも手慣れたもん。
通勤客に混じってバスを待ちます。
バス停で待ってるとメトロから出て来た人がローラーブレードに履き替えて駅から移動です。アメリカを感じる一時があったりします。 -
ピンクス到着!
開店30分前に到着したら誰も居なかった(*_*)
本日は帰国日なので行列に並んだら食べる時間が無くなると思って早めに来てみました。 -
待ってる間は店内を見学させてもらったりと楽しく過ごせました。
注文は定番のチリチーズドックに名前は忘れたがコールスローにベーコンが乗ってるドック!
当初はチリチーズ×2と思っていたがオーダーの直前に変更。
結果オーライでしたが。
ガイドブックには行列のお店と記されてましたが、開店直後は空いていました。
行くなら朝イチがオススメ。 -
さて、いよいよ帰国です。
ピンクスを後にし、バスでホテルに戻ります。
ホテルをチェックアウトし、行きと同様スーパーシャトルで空港に向かいます。
行きと違って住宅地の狭い道路を通って空港に向かったので、途中本当に空港に向かってるの?と心配になりましたが渋滞回避のためだったのかな?
行きと同じ1時間程度で空港に到着。 -
空港では1度食べてみたかったパンダエキスプレスでご飯。
アメリカは一人前の量が多いのでふたりで1つで十分な量。
前に並んでいた人がチャーハンと麺半分づつというオーダーをしていたので真似てみることに。 -
そしてシンガポール航空にて日本に帰国です。
帰りの便はロサンゼルス発15時30分なので、比較的起きて過ごしてました。
シンガポール航空の機内食は何食べても美味しかったです。
帰りはお盆休みのピークでは無かったので空席もちらほら。
隣の席が空いていたので2人で3席使える事に。
しかし、移動した座席のリクライニングが壊れていたので結局元の座席に戻る事に。 -
無事に成田空港へ到着しました。
あっという間のロサンゼルス旅行でした。
来年はロサンゼルス経由でイエローストーンを巡りたいと思います!!