湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日突然やってきたダイレクトメール(DMなんてものは予告なしに来るのが当たり前なんだけど)。そこにはお誕生月のお客様限定の文字。<br />最近、クレカやなんかの無料の保険プレゼントなんていうのが多いから、そんな類のものでしょう、と高を括りながら開封。<br />そしたら、「お誕生月限定」の会員制リゾート体験宿泊キャンペーンのご案内でした。<br />ちょっと食指が動いて、ネットで検索。<br />申し込んだらだいたい当たるということで、申し込んでみました。<br />いちおうオペレータさんには「抽選ですので、当選したらご連絡します。外れたら連絡はしません。」ということでしたので、7月中に連絡がなければ落選だね。と余裕をかましていたら、見事「落選」。<br />あ・・・落選することもあるんだ・・・<br /><br />それから時は流れて約半月。<br />私のスマホの「不幸の着メロ」が鳴りました。(平日昼間にかかってくる電話なんてろくなもんじゃない)出てみたら、リロバケーションズのオペレーターさん。<br />「一回目は落選しましたが、キャンセルが出たので二回目の抽選で第二希望の湯の山に当選しました。」<br />あ~休み取っておいてよかった。<br /><br />ということで、会員制リゾート(なんていう縁のないものに)に体験宿泊してきました。(なげーよ)<br /><br /><br />

2019.8.30~31 リロバケーションズ会員制リゾートの体験宿泊の体験(笑)

2019/08/30 - 2019/08/31

まるな

まるなさん

ちょっと食指が動いて、ネットで検索。
あ・・・落選することもあるんだ・・・

それから時は流れて約半月。
あ~休み取っておいてよかった。

前日までの大雨が若干残る中、一路湯の山温泉に向かいます。
    チェックインは14時なので、その前に最近テレビで見た四日市市のひもの食堂に向かいます。その前に、他府県に来たら相方さんのセブンイレブン陣取り合戦(まるな命名)のために、セブンイレブンを探します。
    探すったってその辺にいくらでもあるでしょ?
    いえいえ、この辺はサークルK(地元本社のユニー系列のコンビニ)が多くて、サークルKがファミマとくっついたから、やたらファミマが多いんですよ。
    同じ道路の左右にファミマがあるなんて、ざら。

で、見つけたセブン。
    最近何かと話題になってる「時短営業」のセブンでした。
    私的には24時間やらない店舗があっても良いと思うんだけどね。
    だって、7-11でしょ?
    最初は朝の7時から夜の11時までだったんじゃないの?

我が家のナビは古いので、私が地図を見ながら進みます。
    それでもちゃんとつけるから、私ってすごい(のか?)
    私があっちなんじゃない?というと大抵相方さんに「うん、反対方向」と言われることも多いけど。

で、ヒモノ食堂に到着。
    最近テレビでよくやってるみたいで、お昼前には行列もできるとか。
    入店が10時30分ごろだったので、まだ空いていました。

お店の中に入って右側にヒモノが並んでいるので、好きなヒモノを選びます。

でかいっす。
    大きいと焼くのに時間がかかるので、急いでいる方は小さめで、少し解凍されているものがよさげ。

相方さんはサバにしました。

私は限定のかさご。

カウンターでおばちゃんに、「定食で」というと、番号札を渡されます。
    お茶、お水、配膳はセルフです。
    お酒は店内の自販機で購入。
    おでん(1本100円)もあり、つまみながら待つこともできます。

店内は、「THE 昭和の食堂」って感じ。
    近くに漁協があり、トラック運転手さんとかよく来るみたいです。
    この日は金曜の午前中なのに、お店にいた男性のほとんど(除く 観光客)がビールを飲んでいました。

注文してから待つこと15分。
    先に私のかさごが焼きあがりました。

相方さんのサバは大きいことと、しっかり凍っていたのでもう少し時間がかかるようです。
    受け取りカウンターで好きな小鉢を一品もらって、ヒモノの値段にプラス350円で定食になります。

相方さんのサバが焼きあがりました。
    お箸と比べても大きさがわかると思います。
    うちの魚焼きグリルに入るのか?
    相方さんの小鉢はきんぴらにしました。
    焼きたて熱々のヒモノは格別ですね。
    ただ、ごはんがちょっと残念だけど。

ほとんど食べ終わってますが、テーブルにあるこの「旨だれ」をかけるとまたちがったおいしさがあります。
    相方さん「この旨だれ、売ってないのかな?」気に入ったようです。

食べ終わっても宿に行くにはまだ少し早いので、近くにあったイオンモールに寄ってみました。
    金曜なので、スマパス特典のコーヒーをもらってしばし休憩。
    しかし、桑名や四日市ってイオンが多い。
    帰りには桑名のイオンモールに寄ることになっています。

ちょっとお店の中を見てみようか~と歩いていたら、ダイソーがありました。
    相方さんのガンプラを入れるプラケース(縦型)がなかなか近所のダイソーになくて、ダイソーがあったら探すようにしてるんだけど、ここにもありませんでした。

店内はもうハロウィン使用。
    そういえば8月ももう終わるね。

私は最近話題になっているコスメを購入。
    話題の9色パレットが欲しかったけど、ここも品切れ。
    リップやグロスなら100均で十分だよ。

さてここからあてにならないナビと、地図を見ながら宿に向かいます。
    この辺も新しい道ができて、我が家のASIMO(ナビのアイコン)は、道路じゃないところを歩いています。

四日市のイオンから小1時間で到着。
    到着した時には雨が降っていたので、外観の撮影はできず。

ドッグランもあって、イヌとネコなら一緒に泊まれます。

どうして犬は「ワンちゃん」なのに、ネコは「ネコちゃん」なんだろう?
    「にゃんちゃん」ではいかんのか?

同じ時間に着いたもう一組の夫婦がいました。
    「あの人たちはオーナーなんじゃないの?」なんて思っていたら、持っていた封筒が私と同じだったので、体験宿泊の方なんだな。

4階建ての建物で、エレベータは1基。

今回のお部屋は2階の202号室。
    ワンフロアに5室です。
    お部屋の入り口に名前のプレートがありました。
    スペルが違っていたので、「ここ違う」っていったら、10分ぐらいの間に直っていました。

廊下。
    部屋数が少ないせいか、静かです。

ドアを開けると、シューズクローゼット。
    ドアが内開きなので、ちょっと狭い。

ベッドルーム。
    めっちゃ広い。

クローゼット。

4人まで泊まれる部屋なので、エキストラベッド。

お風呂。
    4階に大浴場があるので、今回は使用せず。

ドラム式洗濯乾燥機。
    使ってみればよかった。

洗面所。
    蛍光灯がやたら明るい。

リビングダイニング。
    ソファはベッドにもなります。

キッチン。
    なかなか使い勝手がよさげ。
    旅行に来てまでご飯は作りたくないけど。

冷蔵庫の中は当然空。

オーブンレンジと、ポット、コーヒーメーカー。
    下に炊飯器。
    ホットプレートは1,000円で貸してもらえます。

IHコンロとシンク。

ラップやキッチンペーパー。

調理器具は一通りそろっています。

お部屋にアメニティがないな~

このバッグに入っていました。

歯ブラシ、くし、かみそり、コットン、シャワーキャップ。

この宿にはレストランがありません。
    食事は提携のお食事処からデリバリーしてくれるようです。

たぶん今日の夕食はこんな感じ。

朝食。

ダイニングテーブルの上にお茶とお菓子がありました。

説明を聞くのは14時30分ごろからなので、それまで館内の探検。
    4階の大浴場に行ってみました。
    利用時間は15時からなので、まだ入れません。

湯上りの休憩スペース。

ロビーに降りてみました。
    外は本降りの雨です。

吹き抜け。

フロント。
    写真を撮ってうろうろしているだけなのに、中からすぐにスタッフの方が出てきてくれました。
    ロビーに自販機があります。

お土産コーナー。

ロビーの椅子。

もう一つ。

この絵、離れると平面なんだけど、近づくと立体的に見えます。

館内、室内禁煙なので、おタバコは喫煙ルームでお願いします。

時間になりましたので、まずは30分ぐらいの紹介DVDを見ます。
    そのあとスタッフさんがお部屋に来て、説明をしてくれます。
    一通り説明が終わったら、シンキングタイム。
    後追いセールスをしないために、入会するか、否かを夕食が終わるまで、または朝食が終わるまでに決めないといけません。

車1台分の買い物を1時間やそこらの説明で即決しろ、というのも乱暴な話だとは思うのですが、家に帰ってしまったら絶対に買わないと思うので、時間はたくさんあるのでじっくり考えます。

まずはお風呂に入ります。
    湯の山は温泉なので、宿泊の際に入湯税がかかります。
    冬ならよかったな~、あ、私、誕生日8月だ。

お風呂を出て、しばしくつろぎタイム。
    Wi-Fiは無料です。

18時ごろ、夕飯が来ました。
    スタッフさんが手際よく並べてくれます。

パンフレットにあった写真と同じ。
    同じっていうのもある意味すごい。

一人コンロは陶板焼き。
    けっこうお腹が膨れました。

食事がすむと、説明したスタッフさんが下膳に来た際に入会するか否かの返事を聞きます。
    説明を聞いたときに体験宿泊をした当日限定の特典や、私たちのライフスタイルに合わせた特典やプランの説明もあり、食指が動いたのも事実ですが、夫婦の結論として入会しないことに決めました。
    払えない金額じゃないけど、私たちの旅行スタイルにこの会員制リゾートっていうのが合わなかったのが最大の理由かな。

事前のパンフレットにあった通り、しつこい勧誘やセールスは一切なかったです。
    そのあと、もう一回温泉に入って、友達とラインしながらラピュタを観て、バルス祭りにも参加して夜は更けてゆきました。

いつもの旅行だと早朝から夜更けまで遊んでいるけど、今回は本当にゆったりした旅行になりました。
    朝食前にもう一回温泉に入りに行って、朝食です。
    夕食はスタッフさんが配膳してくれましたが、朝は配達だけで自分たちで配膳します。
    こちらもパンフレット通りの内容です。

朝食を済ませ、身支度を整えてチェックアウトです。

久しぶりに青空を見たような気がする。

建物の外観です。
    どこぞの会社の保養所を買い取って、リノベしてるらしい。

近くにアクアイグニスがあったので、寄ってみました。
    なんか気持ちのいいところで、相方さんに黄昏てもらいました。
    朝だけど。

空が高くなって、もう夏も終わりですね。

レストランはまだオープン前でしたが、パン屋さんは開いていました。

有名なんだと思います。
    私は知らないけど。

中にはイートインスペースもあって、食べることもできます。

おいしそうなパンがたくさん並んでいます。

焼きたてのパンのにおいで、お腹が鳴る(笑)

リンゴのブリオッシュか~

明日の朝食のパンがないから、何か買っていきたいね。

この石窯で焼いているようです。

このラスク、ちょっと気になる。

紅白の令和記念パン。

相方さんの好きなジャム各種。

お隣にはイタリアンのレストラン。

ここでも黄昏てもらいました。

温泉施設もあります。
    宿泊もできます。

カラフルなあられ各種。

辻口シェフのケーキ屋さんのオープンの時間になったので行ってみました。
    カラフルなマカロン。

プレゼントにいいですね。

ジャムじゃなくて、コンフィチュール。

きれいなケーキ。

店内で食べることもできます。

せっかくなので何か買って帰ろうとなり、さんざん迷ってバウムクーヘンにしました。
    カットしたものがなかったので、ホールで買ってみました。
    このあと、クルミのパンとラスクを買って、再び地図を片手に桑名のイオンモールへ。

何を食べようか迷った末に、結局フードコートでパスタ。
    地元のイオンにもあるお店だよね(笑)

トマトとモッツァレラチーズのパスタ。

明太子の和風パスタ。
    ものすごくニンニクが効いていました。

今回のお土産の一部。
    バウムクーヘンはしっとりふわふわで、めちゃくちゃおいしかった。
    どんだけでも食べれちゃいます。
    アーモンドのラスクも、クルミのパンも全部おいしかった。

今回はいつもとちょっと違った旅行になりました。