サヴォンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方のコテージに宿泊。車であちこち巡りました。今日はサヴォンリンナとコテージのサウナから湖にドボン。

2度目のフィンランド+(ちょっとだけ)初めてのスウェーデンとデンマーク - 湖水地方編2 -

2019/07/06 - 2019/07/06

チョロ

チョロさん

レンタカー

今日でいよいよ最後です。明日は帰らないといけません。最後なので今日はコテージでのんびりしたり、サウナをちゃんと楽しもうと思います。
    朝ごはんは自炊です。ここまで来て、最終日にカップヌードルというのもアレですが、こちらに来て辛いものに飢えていた事もあり、カップヌードル焼きそばチリソース味をスーパーで思わず買ってしまったので、今日食べておかないといけません。

久しぶりに辛いものを食べたぞ。

ウチの奥さんも、スーパーでシリアルを一箱買っちゃったので、毎朝食べてます。朝からマッカラもありますよ。

朝食後にはボートで湖を回ってみようと思っていましたが、前に書いたようにボートの穴話塞ぐことができずに断念。とりあえずその辺をぶらつきました。

ライフジャケットも着けたけど。。。

ウチの庭に湖がある感じです。

昼近くになっても気温は20度を切ります。朝はやっぱり暖炉に火を入れてしまいました。

薪はコテージの外に積んであるので、自分で取ってきました。なんでも自分でやりますが、さすがに薪割りはしなくても良い様です。でも、したければさせてくれそうですので、薪割りも自分でやってみたければ、宿の人に言ってみれば良いでしょう。

ランチはどうしようということになったのですが、結局サヴォンリンナまで行かないとあまり何もなさそうだったので、昨日に引き続きサヴォンリンナまで行ってみました。渋滞が一切なくて平均時速75キロと言うのは、自動車生活にはストレスがなくて、直ぐにちょっと行ってみようという気になります。日本だと。。。。
    昨日行ったオラヴィ城と反対側の、サヴォンリンナの街の北側の湖に浮かぶ小島に、kalliolinnaというカフェがあります。この島にはこのお店とトレッキングコースしかないみたいで、車では直接行けなくて、歩いて橋を渡って行かないといけません。
    駐車場はサヴォンリンナのカジノの奥、行き止まりのところにありました。結構混んでいましたが、停められました。無料です。

駐車場は20-30台くらい停められそうです。

駐車場からカフェまでは500mという標識も立ってましたので、その標識に従って進むと、目の前にこの光景が。

今日もいい天気で、湖面に青空と真っ白な雲が写ってとても綺麗です。こんな所にこんな綺麗な所があったとは。あの橋を渡っていけばカフェに行けそうです。

青空の中カモメも飛んでます。

橋を渡っていくと、橋の上から釣りをしている、ビジネスマン姿の二人の若者がいました。不思議な光景だったので、「釣れてる?」と声をかけて、バケツをのぞいてみました。空っぽでしたが、まだ釣り始めたばかりだと、言い訳?していましたね。どこからきたか聞かれたので、日本からだと答えたら、ほーーJapaneseね、と珍しがっていました。まあここまで来る様な日本人はほとんどいないかもしれませんね。「じゃあ頑張ってね」と言って先に進みました。この人たちもフィンランド人だったのか、もしかしたらロシア人だったのかよくわかりませんが、うちの奥さんが言うには、あんなビジネスマンの格好をしたフィンランド人なんてこの世にいなくて、ビジネスマンの格好をしているのはロシア人に間違いない。ポルボーでもそうだった、との事です。わからんでも無い様な気もするけど、当たってる?

橋を渡ったところにいたのは船でした。ここに住んでいる人が居るのかな?

そして島に上陸したところに、カフェがありました。

Cafe Kalliolinnaです。ここは無休で毎日やっている様です。休みじゃなくてよかった。

この島ににあるのはこのカフェの建物だけみたいです。

屋内にも席がありましたが、外の席にしました。

テーブルの上にはお花が綺麗。

クレープはトッピングを二つ選ぶのですが、トッピングの選定を完全に誤った様です。ドライトマトとフィンランドチーズを頼んだのですが、これを見ると、虫か何かか、とんがらしでも食べたみたいに見えますね。

• 奥さんの方のバナナ&amp;チョコは美味しそうです。<br /><br />この後島を一周するのはちょっと大変そうだったので。少しだけ回りました。

奥さんの方のバナナ&チョコは美味しそうです。

この島の木は白樺じゃなくて、松が多かったです。

静かな湖の風景ですが、時々モーターボートも通っていきます。

湖畔のアパートもなんかカッコイイです。

帰る時には、来る時に会った橋の上から釣りをしていたロシア人達(?)は既に撤収していました。ぼうずで帰ったのかな?

たまたま行った場所ですが、とても綺麗な景色を見られて良かったです。もし車でサヴォンリンナに来たら、ここはおススメですよ。

ランチと食後の散歩も終わったので、買い物をして帰ります。サヴォンリンナの街外れに、でっかいスーパーがありました。

PRISMAというスーパーです。

カレリアパイが大量に、しかもとっても安く売られていました。さすが地元です。香川のうどんみたいなものか?

自分で番号と個数を入れると、値段を書いたシールが出てくるので、それを貼り付けてレジに行きます。

サヴォンリンナと言えば、毎年7月に開催されるオペラフェスティバルですが、今年は19-21日に開催されるようです。OPERA GAMESと呼ぶんですね。ポスターが有りました。

どこのスーパーにも、缶やペットボトルの回収装置が備えられていて、入れるとお金が少し返ってきます。ここで試してみました。うちの隣のダイエーにも似たような機械があるので、フィンランド語が分からなくてもちゃんと出来ましたよ。いや、うちの奥さんはフィンランド語が分かったのかもしれません。

フィンランドだけじゃなくて、大抵の外国のスーパーは、レジの前のゴムベルトの上に商品を乗せると、レジの人がゴムベルトを動かしつつ、精算をします。ものは下流へ送られてそこに溜まっているので、お金を払った後、自分で袋に入れて持って行きます。ゴムベルトに物を置く時には、前の人との商品の境目を示すために、棒切れがあるので、それを間において境目を示します。

サウナの後のビールも買ったので、コテージに帰ります。

コテージへ帰る途中に、道路の脇に時々イチゴのマークが立っているのが目に入ります。ヘルシンキからコテージに来る途中にも何度か見ていて、このイチゴちゃんマークが気になっていました。まだ時間もあるので、もしいちご狩りが出来るならやってみようかと思って、たまたま通り掛かったイチゴちゃんマークの方に入ってみました。未舗装の狭い道です。行った先にあったのは、1軒の農家らしき家だけ。いちご狩りどころか、イチゴを売っている気配もありません。でも農家の周りにはいちご畑が有りました。しかし、まだ(もう?)イチゴらしき実はなっていませんでした。もしかしたら、時期が良ければ、このいちご畑でいちご狩りが出来るのかもしれませんね。では、今日は諦めてまた出直して来ます。という事で帰ろうとしたけど、Uターン出来るところもない。バックで長々とダート道を戻りました。首が痛い。

コテージに帰っていよいよサウナです。昨日予行演習したから、サウナストーブの点火から薪をくべて温度を上げるまで、スイスイと出来ました。フィンランド合計8泊してサウナに3回入りました。だいぶフィンランド人に近づいて来たかな?

やっぱり熱くなるまで1時間くらいかかりました。

外のデッキで涼み

サウナビールで潤い

そして、湖に沈む

今日はうちの奥さんと一緒にサウナに入りましたが、写真は眩しすぎるので載せるのは遠慮しときます。

こうしてフィンランド最後の夜は、フィンランドらしくサウナと湖で終わりました。そういえば、夕飯を食べてないなあ。ビールいっぱい飲んだから、まあイイか。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る