高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏の「青春18きっぷ」第2弾、美味いぜ高崎・熱いぜ熊谷ツアーを計画しました。暑い日は続いておりますが、夏バテ・食欲不振とは無関係、丈夫すぎる体で産んでくれた両親に感謝です。

2019夏の「青春18きっぷ」☆美味いぜ高崎・熱いぜ熊谷!!!

2019/08/25 - 2019/08/25

mikichan

mikichanさん

9:23 東京駅→高崎駅
    1本前の電車に乗る予定が、前日の飲みすぎにより起きれず・・・。すまん、主人。

東京駅

11:13 高崎駅に到着。
    すでに目的のお店はオープンしているので、ちょい早歩きで向かいます。

高崎駅

11:30 つゆ下 梅の花に到着。

暖簾をくぐると優しいお顔のお地蔵さまがお出迎え

囲炉裏のあるお部屋は、8テーブルありすでに満席。

こちらのお部屋は6テーブル。全部で14テーブルなので決して広くはありません。
    駅からの道中、日影ありルートで歩いたら道に迷い時間ロスしちゃったけど、ラス1で座れました。あと2分遅かったら、待ちでした。あっぶねぇーーー!

頼むものは決まっているが、一応メニューを確認。

手打ちそばと天ぷら

つけ汁

飲み物

そば七号(三人前)2,100円のみを注文。一応ダイエッターなので、天ぷらは我慢。

以前のものになりますが、一人前でこのボリューム。

しかも、980円っていうから、もう最高すぎる!!!
    ご立派なプリ海老は格別美味しいです。お母さんたちの揚げ方もお上手です。

セッティング完了、柚子入りの葱の薬味がお気に入りです。あったかいお茶を飲みながらお蕎麦さま待ち。

お蕎麦さまご着席。コレコレ~♪待ってました~♪

キンキンに冷えていて水みずしく、コシ強めで歯ごたえもあり、なんといってもこのボリューム。最高すぎる、私の中でのナンバー1☆

あ~大満足!!!

お蕎麦の食べ進み具合を見て、黒蜜寒天と蕎麦湯を持ってきてくれます。
    蕎麦湯もおいしいので、帰るころにはいつもタポタポ!

寝坊の反省、甘味デザート黒蜜寒天は主人にプレゼント。

私のお腹もこんな状態です。

12:48 高崎駅→熊谷駅
    この日も暑かったですが、さらに暑い熊谷にレッツゴー。熊谷駅からは14時発の無料送迎バスで花湯スパリゾートに向かいます。男性は混んでいた為、30-40分待ちでしたが、私、女性ですから・・・。お先に・・・。

入浴後、中は人で溢れていたのでお外で休憩。風もあるし、綺麗に手入れされた緑が癒しになります。休憩後また1時間お風呂にはいりました。

21:36 熊谷駅→新橋駅
    入店した時は明るかったのに、こんな夜遅くまで居座ってしまいました。なんていったって、ライトアップした露天風呂も最高でした。

次は、どんな青春18きっぷの旅が待っているのだろうか・・・。