谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏休みの後半は、7か月ぶりの登山にいってきました。体力・筋力ともに低下しておりますので、高尾山がちょうどいいかもと思いましたが、「青春18きっぷ」も手に入ったので、遠出にしました。<br /> <br />「青春18きっぷ」今年夏の1回目(2回分)は、群馬と新潟県の県境にある日本百名山の1つ【谷川岳】にいってきました。標高1,963mとそこまで高くないのに『魔の山』とも呼ばれ、遭難者の数はギネスにも認定されているようです。過去2回登ったことがあり、3年前人生で一番体が仕上がっていた時と、2年前は土砂降りの雨になり途中で下山しております。

【谷川岳】美しい稜線歩き☆山々が重ねる緑のグラデーション!

2019/08/17 - 2019/08/17

mikichan

mikichanさん

4:43 有楽町駅→水上駅
    水上駅からはバスを使ってロープウェイ乗り場までいきます。
    水上駅で乗りる登山客の8割は、乗り換えて土合駅で下車し、そこからロープウェイ乗り場まで歩きますが、土合駅の462段の階段+上りメインの徒歩30分は今の自分にはキツすぎます。
    登山時いつも朝食は牛丼と決めておりましたが、全然食欲なくてパン1個。

有楽町駅

8:17 水上駅到着
    8時29分発のバスに乗る予定でしたが、来た時点で満員。他のところだとバンバン増車していますが、こちらは帰りしか増車しないようです。
    バス+ロープウェイをご利用の際は、ぜひ割引切符を活用ください。水上駅向かいのお店で購入できます。セコセコですいません。でも、すごいお得です!

水上駅

9:30 9時発のバスでロープウェイ乗り場に到着。
    ロープウェイ乗り場は、登山客以外の観光客も多く大行列。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

9:44 ロープウェイ乗車
    1回に10人くらいは乗せるので、そんなに並ばず乗れました。

最高にいい天気、登山日和です!

10:10 準備して登山開始です。

途中の写真が一切ないのですが・・・。
    13:10 オキの耳に到着。雲の中にはいってしまい真っ白。

谷川岳 自然・景勝地

こっちも

こっちも真っ白。しばらく待ってみるも雲が抜けることはなく・・・。トマの耳に向かいます。

何のお花でしょうか?

名前はわからないけど可愛い^^

こちらはちょっとインパクト強め

もう間もなくトマの耳につくけど、全然雲が抜けません・・・。

しばらく待つと・・・。

見えてきたぁ~さっきまで登ってきた道です。

最高にキレイ!運がついてます!!

一緒に撮り始めると左からジワリジワリ・・・。

山頂から見た肩ノ小屋方面。本当に天候が変わりやすく、この数分後また真っ白です。

登ってきた証拠を撮り始めたら、はい、雲(笑)

肩ノ小屋まで降りてきました。もうヘトヘトです・・・。

時より見せてくれる、絶景に励まされるも

一緒に写真を撮ろうとするとこの有り様です(笑)

自然のもたらす緑のグラデーション、鮮やかで美しいです。

16:20 下山完了
    17:03 最終バスに乗れましたぁ。途中ピッチをあげたので間に合いました。

前橋駅の「天然温泉ゆ~ゆ」で汗を流し、電車の中での夕飯はプロテインとサラダチキン。

水上駅前で購入した生どら焼は、翌日食べたけど美味しかったぁです!

登山した翌日からの1週間、生活に支障をきたす筋肉痛におそわれました。1回目に行った時、景色は綺麗だけど物足りない登山だったと呟いていたらしいが、誰だそんな奴は!!!
    山頂までの道中、余裕はなくて写真も撮れず、もうちょっと楽しみながら登山したいものです。健康第一ですから少しずつ登山も増やしていきます(多分)

次は、どんな青春18きっぷの旅が待っているのだろうか・・・。