鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使い、新大阪駅から鳥取駅まで<br />普通列車の旅を楽しみました。<br />いつものTさんが同行です。(笑)<br /><br />今回の一番の目的は、岡山県の東津山駅と、<br />鳥取県の鳥取駅を結ぶ因美線の乗り鉄です。<br /><br />いろいろと噂を耳にする因美線。<br />時刻表を見ると、津山駅と智頭駅の間は、<br />曜日等によって異なりますが、<br />1日、10本ぐらいの列車しか運行されていません。<br />(津山駅~美作加茂駅の運行も含む。)<br />乗れる時に、乗っておこう、ということで、<br />行って来ました。<br /><br />因美線は、中国山地を越えます。<br />物見峠越えが待ち受けています。<br />列車は、美作河井駅を出発すると、<br />25パーミルの急こう配を登り始めます。<br />そして、物見トンネルに入って行き、<br />列車の速度は、ますます落ちて来ます・・・<br />サミットを越えると、鳥取県側の<br />最初の駅、那岐駅へ下って行きます。<br /><br />この区間、ハイライトの物見峠越え。<br />どの路線も峠越えが、わくわくします。<br /><br />

青春18切符を使い、因美線に乗って来ました・・・2019年8月

2019/07/27 - 2019/07/27

somtamさん

青春18切符を使い、新大阪駅から鳥取駅まで
普通列車の旅を楽しみました。
いつものTさんが同行です。(笑)

今回の一番の目的は、岡山県の東津山駅と、
鳥取県の鳥取駅を結ぶ因美線の乗り鉄です。

いろいろと噂を耳にする因美線。
時刻表を見ると、津山駅と智頭駅の間は、
曜日等によって異なりますが、
1日、10本ぐらいの列車しか運行されていません。
(津山駅~美作加茂駅の運行も含む。)
乗れる時に、乗っておこう、ということで、
行って来ました。

因美線は、中国山地を越えます。
物見峠越えが待ち受けています。
列車は、美作河井駅を出発すると、
25パーミルの急こう配を登り始めます。
そして、物見トンネルに入って行き、
列車の速度は、ますます落ちて来ます・・・
サミットを越えると、鳥取県側の
最初の駅、那岐駅へ下って行きます。

この区間、ハイライトの物見峠越え。
どの路線も峠越えが、わくわくします。

新大阪駅でTさんと合流。

新大阪から快速列車に乗りました。

姫路駅で乗り換え。

ここからは、各停です。

岡山駅で乗り換え。

岡山駅からは、非電化区間の津山線。

津山駅で乗り換え。

津山駅前にSLが保存されていました。

趣のある津山駅のホーム。
    ここから因美線のキハ120に乗ります。
    1両です。

今回も飲み鉄です。(笑)

智頭駅で最後の乗り換え。

鳥取駅へ目指し、ラストスパート。

鳥取駅に到着。

放浪の旅に出る前、
    よくTさんと山陰本線へ撮影に
    行っていました。
    旧型客車がまだまだたくさん走っていました。

1986年2月 岩見駅。

その頃、Tさんと鳥取駅前商店街の
    鉄板焼き屋で宴会をして、
    日曜日の夜行列車で帰りました。

月曜日、帰宅後、シャワーして出勤。
    あの頃は、若かった。。。(笑)
    今は、もうできない。。。(笑)

で、当時を懐かしみ、鉄板焼き屋を探しに行きました。
    商店の人に聞いてみると、
    当時の鉄板焼き屋は閉店し、パチンコ店になり、
    そのパチンコ店も閉店したとのことです。

鳥取からの帰りは、バスです。(笑)
    私の最寄りのバス停まで約2時30分。
    らくちん、らくちん。。。

• 川岸 町子さん 2019/09/03 21:46:06
    行けるときに行く
    somtamさん、おばんでした(^-^)

乗り継ぎながら目的地へ、ワクワクしますね!
    ワクワクと言えば、やっぱり峠越えですね。
    石北峠を越える夢を見たと、お聞きしたことありますね(笑)

懐かしい鉄板焼屋さんがパチンコ屋になり、その後なくなったとは、時代の流れを感じます。

ふふふ、日曜夜の夜行で帰り、月曜朝に出勤とは、めっちゃタフです(^_-)
    若かったね~~(笑)
    町子

somtam

somtamさん からの返信 2019/09/03 23:40:44
    Re: 行けるときに行く
    町子さん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

それは、石北峠ではなく、石北本線の常紋峠ですよ。(笑)

当時、若かったですね。。。。

somtamさんのトラベラーページ