2016/05/01 - 2016/05/07
みつみつさん
2016年のゴールデンウイークは、全日空のサンノゼ便が比較的安く、いい席が空いていたので予約!
アメリカ本土に行く時は1か所は国立公園に行きたいので、2度目のヨセミテと悩みましたが、なかなか行けなそうなレッドウッドに決めました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
全日空のサンノゼ行きB787-8型機です。登場時からしばらくは
エコノミー席の配列が2-4-2の好きな配列でしたが、その後
3-3-3に変更。窓側好きの2人旅には酷な仕様に。
しかし、最後部に2人席が3個だけあり、そこを予約できました。 -
アメリカへ!
朝食。日系は機内食のハズレがないですね。
日本からアメリカ西海岸へ向かう便で夜が明けると、もうすぐ着くなっていう感じでワクワクしてきます
カリフォルニアの大地が見えてきました!
街も見えてきた。
シリコンバレーです。間もなく着陸♪
イミグレが混んでいて、1時間ほど待たされました。サンノゼ空港は規模が小さく国際線も少ないのでイミグレのゲートも少ないです。(2016年)
レンタカーセンターは歩いても行けそうな距離ですが、シャトルに乗って行きます。
今回はALAMOにて、2人ですがミニバンを。
出発! -
空港ほぼ直結のI-880でスタートします。途中で一度下道に下り、I-680を目指します。
I-680に乗り換え。今日はカリフォルニアの州都、サクラメントを目指します。
I-680を北へ。でかい車でキャンピングを牽引してる人・バスみたいなキャンピングカーの人が結構います。うらやましいー
途中、Livermoreのプレミアムアウトレットで休憩&買い物を。
その後、I-580にてすごい渋滞に巻き込まれました。
事故? -
渋滞の原因は故障車?でした。2~3車線潰して炎上したのか黒焦げ。渋滞抜けるまで5時間位掛かりました。
予定より大幅に遅れて、21時頃サクラメントに到着しました。
サクラメントはカリフォルニア州の州庁所在地です。
オールドタウンに歩いて行ける立地のVAGABOND INNに泊まります。 -
夜のオールドタウン。治安は悪くないようで怖い感じはあまり無く、
ホテルから歩いて行きました。 -
サクラメント川のこの船はデルタ・キングホテルで、泊まれるようです。
ホテル。朝食の無料バフェではスクランブルエッグやウインナーなどもありました。
朝のオールドタウン。
線路があり鉄道の車両が留置されてたりします。隣にカリフォルニア州立の鉄道博物館があり、観光用の蒸気機関車が走ったりするようです。
前に一度来た時に鉄道博物館に行ったので、今回はパス。
サクラメント川とカナダガン。今日はこの川の遥か上流(源流)の、マウントシャスタに向かいます。
2日目、出発!I-5を北へ。
今日から天気予報が下り坂に。ガックシ
途中のレストエリア。アメリカンなトレーラー達も休憩中。
どこから、どこへ行くのだろう… -
ひたすら北へ。途中のReddingで買い物休憩します。
煽っているようにも見えますが、キャンピングが車を牽引しています。
天気予報どおり、雲が厚くなってきてしまった。。。
休憩後、マッカーサー・バーニーフォールズという滝がある所へ向かいます。
小さな町を抜けて…
美しい滝。
水が冷たいらしく、滝に近づくと急に空気が冷たくなりました。
滝への歩道にて。真ん中付近にウサギ?リス?発見
マウントシャスタは雲の中。
マウントシャスタ市に到着しました。本日の宿はベストウエスタンです
料理好き奥様のため奮発してキッチン付きの部屋を予約しました。
部屋からの景色。マウント・シャスタは見えず。
また来なさいという事と受け止めます。 -
車で5分くらいで、サクラメント川の源流がある公園へ行きます。
日本でも売っている、ミネラルウォーターのクリスタルガイザーはこの辺りの水を使っているらしいです。
山に降った雨が15年掛けて、湧いているんだと教えてくれた人がいました。
我が家のそばの富士山では8年と聞いたことがあります。 -
公園内。
マウントシャスタシティの街並み。ホテルから歩いて数分の辺り
こちらのオーガニック系の食料品店「Berryvale Grocery」にて夕食の買い物を。またホテルの隣にも「Rays Food Place」というスーパーがあったので、そこでも買い物しました。
本日の夕食。
地ワイン。
三日目です。おはようございます。今日も天気は予報通りいまいち。
予約時には朝食が付いていないことになってましたが、チェックイン時に朝食付きですとのこと。バフェではなく、メニューからのオーダー。美味しかったです。
出発。今日もI-5を北上し、オレゴン州に入った後、カリフォルニア州北端部を目指します。
カリフォルニアとオレゴンの州境に向かって行きます。果てしない景色が続く。
もうすぐオレゴン。。
オレゴンに入り、消費税のないオレゴン州・メッドフォードの街で買い物をした後再びカリフォルニアへIN。オレゴン南部の街グランツパスでは、タコベルでの昼食中、東アジア人が珍しいのか、どこから来たんだ、何処へ行くんだと聞かれたりしました。
グランツパスからUS-199にて太平洋岸に近づいてくると、段々巨大なレッドウッドの木がでてきました。
カリフォルニア北端に近いクレセントシティを抜け、はるばるやって来ました、レッドウッド国立・州立公園。
天気が悪いですが、これはこれで雰囲気はいいとも思いました。
レッドウッド国立・州立公園を一度通り抜け、本日から2泊するトリニダードのビュークレスト・ロッジに到着です。
一棟貸しのコテージです。
ここもキッチン付きで選びました。
部屋は全体的に清潔に保たれていました。
バルコニー。
お風呂。
近くにはお店が無いため、40kmほど離れたEurekaの街まで買い出しに行ってきました。
Eurekaにあるスーパーのオリジナル?地ビール。
地ワインです。おやすみなさい
おはようございます。料理が好きならば、キッチン付きの宿は楽しいです。
今日は国立公園にてトレッキングします。まずはビジターセンターへ。
ビジターセンターの入口のそばに野ウサギがいました。
今日はまずレッドウッド国立・州立公園のレディバード・ジョンソングローブという初級のトレイルへ。
霧の中の森。「地球の歩き方」によると、運がよければフクロウが見れるとのこと。
巨大な木と、若い木たち。
高さ100メートルはあろうかという木々が、たくさん。
神々しい雰囲気。
同じ巨木のセコイアの木に比べ幹は細いですが、背はレッドウッドの方が高くなるようです。この木は何年位生きているのでしょう…
ここはこういう天気の方がいいかもしれません。
残念ながら、フクロウはいません。
1周して45分くらいのトレイルです。
倒れた木から、新たな若い木が生えています。
次はプレーリークリーク・ビジターセンターへ来ました。すると鹿?がいました。
野生のエルク注意の看板が。エルクの子供だったのかな?この後もう1か所トレイルするつもりでしたが、昨日買い物だけの為に行ったEurekaの街も見たいということになり、向かいました。
Eurekaに到着。何の建物かわかりませんが、素敵。
アンティークな感じの街並み。
中心部を散策。
洒落た建物。ホテルです。トリップアドバイザーで調べたら、すごく良さそうでした。
海沿いにはボードウォークがありました。寒い。
昨日と同じく、スーパー「Eureka Natural Foods」で買い物後、US-101を北へ。ホテルに戻ります。
法定速度で安全運転。アメリカでは都心以外では制限速度が絶妙かつ多くのドライバーがそのスピードで運転するので、とても運転しやすいです。
太平洋。
今日の夕食のメインは、エルクの挽肉を買ってきました。
エルクのチーズ・イン・ハンバーグとその他諸々。料理好き奥様に感謝です。
6日目です。今日はワインの産地で有名なナパまで向かいます。Eurekaを出発し、US-101をひたすら南下。途中からUS-101の旧道のアベニュー・オブ・ザ・ジャイアンツを走り、途中のお土産屋さんで休憩。レッドウッドの加工品が色々ありました。
ひたすら南下します。
広くて走りやすい道だと思っていたら…
いきなり片側1車線の山道になったり。
今日は久しぶりに青空が見えました。
ワインカントリーっぽい景色になってきました。
US-101からそれてナパ方面に向かう道です。道路沿いにはブドウ畑が出てきました。
途中、カリストガの街で休憩。
日本でたまに買う、ベリンジャーのワイナリーに寄りました。
散策も楽しめる素敵なワイナリーでした。
もう1か所、V-SATTUIのワイナリーに寄ります。直販のみということで、通常ここに来ないと買えないワインらしいです。
庭園の花々が綺麗でした。
今日の宿はナパのMOTEL6。ワインは美味しく頂きました。
7日目です。今日は明日の帰国便の出発地サンノゼに帰ります。ナパからUS-101に戻り、南下。サンフランシスコへ。今日も曇天。
橋の手前のパーキングから、橋の下を横断できる所がありました。
最後の夜は、サンノゼのラークスパー・ランディングに泊まります。
ここもキッチン付き。食材を使い切ります。
料理好き奥様、ありがとうございました。翌日は寝坊してしまい、帰国便にギリギリになってしまいました。また来年もアメリカに来れるように頑張りましょう。。。