那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須日帰り旅②です。<br />お昼のあとは那須ステンドグラス美術館<br />行ってきました!

【青春18きっぷ】那須日帰り旅②

2019/08/15 - 2019/08/15

benibeauさん

那須日帰り旅②です。
お昼のあとは那須ステンドグラス美術館
行ってきました!

路線バスの守子坂バス停で降りて美術館まで歩いていきます。
    バス停前には戦争博物館なるものがあり、8/15だったからか結構人がいました。

• まず見学したのはセントミッシェル教会&#9962;<br />結婚式が行われてなければ無料で見学出来ます!

まず見学したのはセントミッシェル教会⛪
    結婚式が行われてなければ無料で見学出来ます!

門もオシャレで素敵でした!

入口横には結婚式で新郎新婦が乗るであろう車もありました!

入口から

祭壇とその前のバージンロードは立ち入り禁止でした。

年代物のパイプオルガン。
    結婚式の時には実際に使われるそうです(๑•ω•๑)♡

階段付近には結婚式のパンフレットやドレスも展示されてました!

ステンドグラス美術館に移動します!

彫像もいくつかありました。

セントガブリエル礼拝堂のステンドグラス①

セントガブリエル礼拝堂のステンドグラス②

セントガブリエル礼拝堂のステンドグラス③
    館内のステンドグラスはライトは使わず全て自然光とのことでした。
    外は曇ったり晴れたりでしたが、明るい時も少し暗い時もあり、暗いときの方が細部までよく見えた気がします。

セントカブリエル礼拝堂の外観です。
    窓になってるところがステンドグラス。

美術館内にはステンドグラスのランプも売られてました。
    他にも小さいオルゴールなども売られています。

セントガブリエル礼拝堂にも100年以上前のパイプオルガンがあり、毎日演奏が聞けるみたいです。

この日の曲目。
    他にもオルゴールの演奏などもあり、どちらも時間や場所はパンフレットにのってます。

ピアノとハープの演奏時間よりかなり早めに席にいたらリハーサルしてる所を見学出来ました。
    これはお盆のスペシャルコンサートで普段はやっていないみたいです。
    ちなみに演奏中は録音録画は禁止です。

木で出来てる昔のフルートなんかも聴くことができました!
    また、いつも何度でもはハープの生演奏聞いたの初めてでしたが、とっても素敵でした!!

16時15分に間に合いました!
    結構歩くので乗るバスを決めて美術館でないと大変です。

宇都宮のみんみんで晩御飯!
    初みんみんだったのでオススメと出てた焼き餃子、水餃子、ライスにレモンサワーを注文。

水餃子は最後に来ました。
    箸で持ち上げると割れちゃうくらい柔らかく食べるの大変だったので、次は揚げ餃子を食べてみたい!