両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相撲観戦が大好きなので一度両国にいってみたくて、ちょうど手ごろな価格だった両国駅から徒歩8分くらいの第一ホテル両国に泊まってきました。国技館では年6回相撲がありますが、8月はやっていないのでホテルからその外観を眺めるだけです。でもJR両国駅は横綱の大きなパネルや有名力士の手形があり、駅ビルのNORENではミニ土俵まで1階中央部分に設置されて、気分が盛り上がります。<br />ホテルの部屋から翌朝江戸東京博物館の屋外をみると、朝5時前から人が整然と並びだしました。小雨の降る中、国技館で相撲もないし、博物館で講演会もないし、なぜ並んでいるかとても気になります。駅に向かうと24時間テレビのTシャツを着た人とすれ違います。放送で嵐がくることになっていたようです。応援してくれるファンってありがたいですよね。

夏休みは江戸東京博物館で江戸文化を勉強☆第一ホテル両国からスカイツリーライトアップ見えました!

2019/08/23 - 2019/08/23

新幹線

ホテルから北側にみたスカイツリー
    夜見た方がライトアップされてとても綺麗です
    18階に行くと自動販売機の横の窓から誰でも見ることができます

第一ホテル両国の部屋には無料でスマホを見ることができます
    このホテルの設備はお風呂も広かったし、ブラシやタオル、コーヒーも完備してましたが唯一、Wi-Fi環境はあまり良くなかったです

ホテルは江戸東京博物館のすぐとなりです
    立地がいいのと眺望がいいのでとてもおすすめ
    1名7千円ぐらい~で泊まれます

第一ホテル両国のフロントの椅子
    最近はチェックインの時に支払を済ませて翌日のチェックアウトはカードキーをポストにいれるだけ、という清算方法が主流
    ここもそうでした。

江戸東京博物館の広場には早朝からこんなに人が。
    嵐を見に来る人達だったんですね

国技館よこから江戸東京博物館の正門へ
    左わきからも入れます

JR両国駅
    2階建てで低いですが個性的

両国駅構内に横綱二人のパネル

両国駅改札入った天井
    武蔵丸と白鳳の横綱がかっこいいです

力士の手形がずらりと
    貴乃花や朝青龍、日馬富士など好きな力士の手形もあります

江戸NORENには飲食店とお土産コーナーと外国人、観光客向けの案内所があります
    お昼のランチ時は列ができていた天ぷらひさご

1階にはいるとすぐこんな土俵があります
    上に乗ることはできません

お土産 人形焼きが手ごろな値段で売ってます

月島のもんじゃ のお店もへじ
    会計の後にお店の人が「においがとついていると思いますのでスプレーしますか?」とぷしゅぷしゅしてくれました

じゃがバター焼き
    うーん、頼まなくてもよかったかも

店一番の人気 明太子もち 1480円
    最後の方になると片栗粉のとろみが茶色くこげてくるのでそれをへらでこそげてたベるのがおいしい
    初めてのもんじゃで面白い体験でしたが、あくまでもおやつ感覚かな

もへじの店内にこんな絵があります

江戸東京博物館のミュージアムショップに風鈴があります

江戸東京博物館のエントランス
    金曜日の夜は21時まで開館していて、さらに高校生までは無料です
    夏休みの宿題に江戸時代の街並みや生活について興味をもってみるのもいいかも。

入り口はいると日本橋を復元した橋が2階部分を横断しています
    橋を渡りながら下に江戸の風景を楽しみます
    この日は左の小屋で落語を上演していましたが残念ながら時間が合わず聞けませんでした

火消しの回すのを体験できます
    重いです

千両箱まで模型でおいてます

当時橋にはこんなにたくさんの人が往来していたんでしょうか。
    今の日本橋は高速道路の下になってとても狭く感じます

歌舞伎にお芝居の演目で吉原の太夫がとてもきれいに飾られていました

1階の出口天井にはこんな縁起物の熊手

国技館横にアパホテルが建設中でした
    壁をユニットで上から置くだけにみえるので下から見てると落ちてきそうで怖いです