名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カープはナゴヤドームと相性が悪い。リーグ3連覇した2016年から2018年までの3年間で、ナゴドでは13勝19敗3分と大きく負け越し、今年(2019年)も8月22日時点で3勝6敗。<br />そんな『鬼門』だけに今まで遠征を躊躇していたのだけど、セ・リーグの本拠地で(私にとって)残された最後の地、ナゴヤドームに満を持して行って参りました。<br />

カープ応援・『鬼門』ナゴヤドーム編

2019/08/23 - 2019/08/24

tapioca

tapiocaさん

午後の新幹線で東京から名古屋へピュン。ホテルに荷物を置いて、早速ナゴヤドームへ。
    最寄りの地下鉄駅からは屋根付き通路で繋がってます。府中本町から東京競馬場への通路みたい~(距離も似たような感じ)、と思いながら、人の流れに乗っかって歩く。

Tシャツはドラゴンズ、タオルとバッグと靴下はカープという、ハイブリッドな少年。どっちのファンかな?表面積ならドラゴンズだけど、品数だとカープだねえ。

ナゴドに初上陸!今日はナイターだけど、結構早く来たのでまだ明るいよ。

トイレの表示がドアラ。ずいぶんと小顔でナイスプロポーションだ。8等身ぐらいか。

今日は外野ビジター席で観戦。うわさには聞いていたけど広いなー。

外野席でも背もたれがバッチリあるし、前後のゆとりもあって立ち上がらなくても人が通れるのが素晴らしい!甲子園の椅子とはずいぶん違う。。。あわわ、甲子園も雰囲気があっていい球場です。大好きです。

応援団のすぐ近くの席でした。
    柵が膝下ぐらいの高さなんだけど、怖くないのかな。盛り上がってるうちにグラウンドに転げ落ちたりしないのか。結構な高さあるぞ。

大きなスクリーンは、生年月日や血液型から対戦成績まで選手の情報がいっぱい。グラウンドとスクリーンを視線が行ったり来たりで忙しい。

でもって、試合は1-4であっさり負け。スタメン発表で長野の名前が出た時が一番盛り上がったんじゃなかろうか。。。

しをしをとホテルに戻ります。
    ホテルは、名古屋いちの繁華街(だと思う)、栄にあるオアシス21という複合施設の近く。

「アリエッタホテル名古屋」
    今年(2019年)4月にオープンしたばかりということで、どこも新しくて快適でした。何よりシングル1泊 5,000円はコスパ最強。いつもこの価格というわけではないようです。

一夜明けて、土曜日の朝。
    名古屋と言えばモーニングでしょ、ということで、ホテルの近くにある「加藤珈琲店」に行ってみました。9時少し過ぎでこの行列。土曜は8時開店なのでちょうど入れ替わりの時間帯だったのか、待ち時間10分程で入店できました。

『名古屋セット』を注文。コーヒー、小倉トースト、ゆで卵で540円。
    1個20円の追加でマーガリンをバターに変更できることを、後から知りました。。。

10:30までに並んでいればモーニング注文できます。

モーニングの後は、名古屋城に行ってみることに。(14時開始のデイゲームなので午前中はヒマ)
    名古屋城最寄りの地下鉄「市役所駅」。

最近はどこにでもある(ような気がする)、地名のインスタ映えスポット。

入場料500円を払って中へ。とりあえず天守閣を眺めてから、、、

天然記念物「必勝カヤの木」。

【名古屋城HPより】
    樹齢600年以上と伝えられる天然記念物「榧(かや)の木」。尾張藩初代藩主・徳川義直が大坂の陣に出る際、勝利を祈って、その実を食事の膳に盛ったと伝えられています。

もちろん、今日の試合でのカープの勝利を祈り倒しました。

遠征あるある。
    試合開始までヒマを持て余したカープファンが名古屋城内のあちこちに。

カープコレクション@名古屋城 その2

名古屋城の近くで見かけたマンホール。何だろ、ちょうちょ?と思って後から調べたら、アメンボでした。

こっちは名古屋城としゃちほこのデザインでご当地感満載。

前日と同じ通路を通ってナゴドへ。
    お隣にはイオンがあります。ナゴドは「飲食物の持ち込み不可」なのですが、イオンはスポンサーなので、ここで買ったものなら持込OKという大人ルールがあるようです。ただし、瓶やペットボトルは球場入口で紙コップに移し替えなくてはなりません。(紙コップはもらえます)

今日は内野ビジター席。外野席よりちょっぴりスクリーンが見やすいかな。

試合の方は、5-4でカープが勝ちました。とはいえ、3点差をつけて迎えた9回の裏に同点に追いつかれ、延長で何とか勝った試合なので、何かスッキリしない。これも鬼門・ナゴドゆえか。。。

試合後、新幹線で東京に戻ります。
    昔出張で名古屋に来た時によく食べていた「コンパル」のエビフライサンドをテイクアウトして車中のお供に。自分が撮った写真(左下)は地獄のようにマズそうに見えるので、コンパルの名誉のために、お店HPから取った写真(右下)も載せておきます。お味は昔と変わらず美味でした。

翌日曜日の試合もカープは負け、2019年のナゴヤドームは4勝8敗で終了。とほほ。
    江戸城に倣って、広島から名古屋の方角に鬼門封じとして寛永寺的なものを建立すればいいと思う。そのための樽募金ならなんぼでも協力するよ~。

• cokemomoさん 2019/08/31 11:16:17
    6場制覇
    お疲れ様でございます~。
    セリーグの6場制覇おめでとうございます!パチパチ。
    (競馬場は10場制覇かなう前にブームは去ってしまったねぇ)
    ナゴヤドームへの道は具体的な説明でバッチリ感じが掴めました。
    イオンで買ったものは持ち込みOKという大人ルールはしびれますな。レシートをチェックしたりするんですか?
    カープコレクションをガン見しつつ来年の誕生祝いを考えてます。欲しいグッズがあったら接写でお願いします。
    だんだんと残り試合が少なくなってきて寂しいこととお察し申し上げます。
    今後は若鯉養成所視察や春先のキャンプ見学などご計画ですかい?
    コンパルのサンドイッチ、左下のもソースがパンにしみて美味しそうだよ、同じものには見えないが・・・
    では!

tapioca

tapiocaさん からの返信 2019/08/31 22:05:44
    Re: 6場制覇
    イオンの件は特にルールが明記されてる訳ではなく、「これ、イオンで買ったやつだから持込オッケーだよね?」「はい、大丈夫っス!」というようなやり取りが、客と係員の間で目配せで行われるのです。(なんだかんだで、イオン以外で買ったものでも持込み出来るような気がする)

優勝への最後の首の皮が千切れたので、ココロは来年以降に向いております。
    来月、修行のついでに由宇に若鯉を見に行ってくるよー。えへへ。

tapiocaさんのトラベラーページ