ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本と韓国の関係が悪化している2019年<br />8月の下旬に半分ビジネス、半分旅行で3泊4日ソウルに滞在中、4度嫌な思いをしました。<br />楽しかった旅行記に、その嫌な思いを書くより、別途残しておこうと<br />自分の記録用として残しておきますが、もしどなたかの参考になればと思い公開しておきます。<br /><br />2019年8月下旬<br />大人3人、こども1人<br />チェジュ航空(関空第2ー金浦)sky scanner;H,I,S ¥9980/人(燃料チャージ・空港税込)<br /><br />半年ぶりの韓国、25回目の韓国。<br />出発日、関空の第2ターミナルのチェジュ航空カウンターには人・人・人!<br />主に旅行客と見られる韓国人ばかりが溢れているではないか!<br />搭乗後、ほぼ満席を確認。<br />もちろん主に韓国の方で、ちらほら日本人らしき人もいるにはいる。(注意:日本人でも若い女の子たちは、韓国風メイクに服装、ヘアスタイルをしている場合があるので、一概には言えない)ただこれまで大韓・アシアナ・エアプサン・ジンエア等の韓国系航空会社の飛行機に乗ってみたけれど、LCCのエアプサン、ジンエアと同じで日本人の割合が少ない気がする。<br />韓国からの旅行客は確かに減ってはいるのかもしれないが、関空第2ターミナルを見るだけでは、「いやいやめっちゃ韓国の方、日本に来てますや~ん!」と独り言。<br />金浦でのイミグレは、外国人の列はほぼ待ち時間無し!サックサク~と終了。<br />「韓国から日本」よりも、「日本から韓国」へ行く旅行者の方が減っているのではないかとも思うけれど…?単純に韓国ブームが終わりつつある?もしくは、既に終わってる?<br /><br />さて、嫌な思いをしたことを具体的に書いていこう。<br />※これは私が経験したことであり、みなさんが必ずしもこのような経験をされるとは限りません。<br />※韓国語を理解していれば、それだけ耳に入ってくる悪口が多くなることは確かかと思います。私はビジネスでも韓国語を使用しているので、それなりに会話はできます。<br /><br /><br />① タクシーにて 2回 <br />【1度目】<br />女性のみ(こども含)で一般タクシーに乗る。(新羅ホテル&#10145;︎東大門Aホテル前まで)<br /> まずタクシーに乗る前にドアマンがどこまで行くかと聞いてくるので、具体的なホテルの名前 Aと伝える。似ている名前のホテルが周辺にあるので、間違いのないように2度3度、韓国語で「Aの方です。」と伝えた。<br />タクシーに乗ると、ホテルのドアマンが運転手に住所言い、(そこのホテル)までと伝える。Aホテルの住所を詳しく覚えていなかった上、具体的にホテルの名前を伝えなかったので不安になったものの、こどもがぐずるので、運転手に再度確認しなかった。(これ、私の失敗ね~)<br />あともう少し直進すると目的地というところで、突然右折!!!運転手にどこに向かっているのかと韓国語で聞くと、目的地とは違うホテルBの名前を言うではないか。<br />私は「Aに行ってほしかったんですけど?」と伝えると<br />運転手は「ドアマンがBと言った、自分は悪くない」と言い出した。<br />「それはわかったから、Aに行ってください」と言うと、<br />「しばらくず~~っと進まないとUターンができない」と。<br />私は地図アプリを開き、「ここで曲がったら行けるので、ここで曲がってください」と言うと、「あ~韓国のこと、よく知ってるね、じゃ、そこで曲がりますよ」<br />と、のうのうと言ってくるではないか!<br />そして<br />「日本から来たの?」と聞いてきた。<br />私はこの後仕事の打ち合わせが入っているので、時間的に余裕がなく、若干いらついてしまって<br />「はい、そうです。」と無愛想に答えたかもしれない。<br />すると<br />「アベのせいで、今韓国国民はとても苦しんでいる、韓国国民が苦しんでいる原因を作っているのが日本だと、それ知っているのか?日本の商品を買わないようにしようという不買活動もしているし、韓国の人は日本にはもう旅行をしていないよ」と言ってきた。<br />私は「あ~韓国ではそのように報道されていますよね」と一言。心の中で、(関空には韓国からの旅行客でめっちゃ溢れてたで~)と…。<br />すると、「日本はいつもどうして謝罪もしないし、誠意がないし、先進国らしいことをしないんだ?韓国が北朝鮮と統一して、日本を追い越すことがそんなに怖いか?」と言ってきた。<br />子供のいる前で、言い争いたくないのに、言い返したい・・でもこどもが「何のお話~?」と心配そうに見ているので、黙っていたら、<br />「アベ悪い、嫌い」と言い続けてくる。<br />そして、「日本人は韓国と違って、政治に興味がなさすぎる、意見も言えない」と言ってきた。<br />もう黙っていられなくなって、言い返しましたよ。<br />「タクシーの運転手さんと旅行客がこうして言い争って、何が生まれるんですか?このような両国間の冷めた状態で、それでも韓国に旅行に来るということは、政治的に無知な場合もあるかもしれないが、私は政治と民間は別だと考えているんですよ」と言ったが聞こえていないのか<br />「日本人は政治的なことをわかっていない」だのなんだの言い続け…<br />「韓国語できるんだから、黙っていないで自分の意見を言いなさい」と説教までしてきて、しつこいのなんの…こちらが話すすきもないくらい、まくし立ててるくせに…<br />もういいから早く目的地に到着して~~!!と思い、助手席の後ろにあるタクシー運転手の名前などが書かれた部分を、音を出してスマホで写真を撮ってみた。<br />すると、手のひらを返したように<br />「でも、こうして韓国に旅行に来てくれて私自身は嬉しいんだよ、行き先を間違えたのはあのホテルのドアマンであって、私ではないから。日本人にも韓国旅行は安全だって伝えてよ」<br />なんて言ってきた。ありえない、おじさんの会話録音しておけばよかった!!!<br />タクシーから降りるときに<br />「韓国で楽しい時間過ごしてください~」<br />って言ってきた!!!!!<br />あなたのせいで、楽しい旅行が台無しになってること…わかってるんでしょうね、わざと言ってるとしか思えない。<br /><br />【2回目】<br />女性と男性、こども1人の計4名(明洞ロイヤルホテル&#10145;︎龍頭)<br />乗車するといきなり<br />「前に乗っていた日本人がたくさんチップをくださった、日本は経済が回っているようで羨ましいね」と言ってきた。<br />私は見ていなかったが、どうやら6、7万ウォン(6、7千円くらい)ほど渡していたようだと同乗者から後から聞いた。<br />「あ~」と中途半端な返事をする私。<br />「このロイヤルホテルは高いの?ここに宿泊する人はお金持ちなの?」と聞いてくるが、<br />「うーん…」とまた曖昧な返事をする。<br />目的地を伝えると、「わかりました」と言いながら、ナビを入力するも表示されず…<br />「そこわかりますか?」と聞くと<br />「わかります」と。<br />しばらく走らせると、おじさん突然どなたかに電話をして、行き先を聞いている。<br />道もしらないのに車を走らせるとは…<br />地図を見せて「ここです」と伝えると<br />「知っているから大丈夫」と…<br />なのに、どう考えても遠回りしている。<br />「すみませんが、さっきのところ曲った方が早く着きますよね?今日、新羅ホテルから東大門までタクシー乗って5000ウォンもかからない距離に1万ウォンも支払うことになったんですよ、そういうのこりごりなんです。道ご存知でなかったらこの地図の通りに行ってもらえませんか」<br />と伝えると<br />「今からその道で行くつもりだったよ」と。ほんまかいな?<br />なので「そうだったのですね、それではお願いします」と伝えると<br />「日本人?」と聞いていた。<br />もちろん「はい」と答えると<br />「韓国語どこで学んだの?韓国は好き?」と聞いていた。答えようとしたけどおじさんが<br />「韓国人はいまみんなアベが嫌いだよ」とすかさず言ってきた。<br />あ~またこの流れか~~~!!!と<br />話をそらそうと「韓国語は独学です」と答えると<br />「アベは何を考えているんだ?日本国民がかわいそうだ、韓国の国民までアベのせいで苦しんでいる、アベのせいで、世界はもう日本を見放すし、孤独になるだろう、日本は昔から弱い者いじめをしてきた、時代は変わってきているのにまだそれを続ける、未開だ」<br />とかなんとか、言い続けるおじさん。<br />言い返すのもめんどくさくてスルーしていたけど、何度も何度も<br />「アベは何を考えているんだ?」と言ってくるので<br />「おじさん、私は安倍総理ではありません。安倍総理の考えが知りたかったら、韓国だけではなくて外国のテレビやニュースまで、しっかり見てください。」と伝えた。<br />もうこの政治的な話を続けたくないので、とりあえずまた助手席の後ろにあるタクシー運転手の名前が書かれているところをスマホで撮影。<br />すると、しばらく黙るおじさん。<br />会計をするときに、「日本はかわいそうだ、あんなアベが国のトップだなんて、本当にかわいそうな国だ」と言ってきた。<br />会計を終えて、車を降りるとき<br />私は「おじさん、それは私のセリフです。」と言って降りた。<br />気分が悪すぎて「文大統領と一緒に苦労してくださいね」とか嫌味のひとつふたつ言いたくなるほど、最悪な20分、本来なら1万ウォンもかからない距離なのに、遠回りをされ1万3000ウォンも支払うことになり、かなり気分が悪くなった。<br /><br />② 地下鉄・1号線<br />遅い時間に大人(男女)とこども計4人で乗車<br />ほぼお客さんがいない状態なところ、酔っ払ったおじさん2名が、私達の目の前に座った。<br />韓国の地下鉄では、駅によって音楽が流れることがあり、その音楽に合わせて子供が手をひらひらさせて踊り始めた。すると1人の男性が<br />「あ~かわいいね~、上手だね~」と声をかけてきた。<br />私達は何も話さずにこにことしていたら<br />「中国人か?」と聞いていた。<br />「いいえ、日本人です」<br />と答えたら、また始まった…。<br />「アベ嫌いです!!!!!大嫌い!!!!あ~本当に嫌いです~」と言いながら、大きな声で叫んで笑っている。<br />「アベ悪い人ですよ、悪い~嫌い~」と酔っ払い特有?同じことを繰り返している。<br />絡みたくなくて、無視し、手をひらひらさせて踊っていた子供も怖くなって黙ってしまった。<br />「おい!聞いてるか?」と言ってきて<br />「アベ嫌いですーーーーー(叫ぶ)わかってるか!!!!????」と絡んできた。<br />手にスマホを持っていたので、こどもを撮るようにしながら音声だけでも撮ろうと思ったけど<br />挑発することになりかねないから、やめておこうと。<br />何度も<br />「おい、わかってるか?嫌いなんだ、わかってるのか!!それで、どこで降りるんだ!?」<br />などと絡んでくる。本当にめんどくさい。<br />指まで差してきて<br />「おい、聞いてるのか?アベは私達の国の敵だ!そう思っている、わかっているか!!!!」と。<br />我慢できずに<br />「あ~~~、はいはい、そうですか~」と答えると<br />満足そうに、<br />「わかっているならいいんだ、アベは悪いし嫌いだが、あなたがたはno problem!」<br />と言ってきた。<br />あ~こういうの、かなりめんどくさい。<br />言葉がわかるし、韓国の人の中にはこういう人もいるということを、これまでにも何度か経験してきたから、また始まったか・・と思えるけれど、<br />一緒に行った人の中には、叫んで何か言って来ている状況、言葉がわからないから余計に怖い、と思ったと言っていた。<br />当然、こどもは震え上がっていた。<br /><br />③ 金浦空港・保安検査場<br />私の前に韓国人でベビーカーに子供を乗せたまま検査を受けている人がいたので、私もベビーカーで寝ている娘をそのまま連れて行った。<br />これまで他の国に行っても、子供が寝ている時は、ベビーカーから下ろすように言われたことがなかったので、下ろす準備もしていなかった。(もちろん、起きている時はベビーカーから下ろしています。)<br />すると、カゴに荷物を乗せるところにいる若い女性が、いきなりベビーカーを大きく揺すってきて、 ベビーカーを荷物検査のところに載せろとジェスチャーをしてきた。眠っているこどもを抱こうとしているのに早くおろせとばかりにベビーカーをガンガン、ぐらぐら揺すってきて、こどもを抱きかかえると、ベビーカーを台に載せろと。片手にこどもを抱いて、片手に荷物があったので、先に荷物を載せようとすると、突然荷物を奪って、カゴの中に投げ入れた!!!!!!「あのー!私がするので触らないでください」と韓国語で言うと、目を見開いて顔を近づけて見下ろしてきた。こわっ!<br />こどもがまだ寝ているのに、起こして立たせろと言ってきて、検査場向こうにいる人に<br />「おい!これ、見て」と私を指差して呆れた顔をしている。<br />すると、検査場向こう側の人が<br />「そのまま来てください~」と言うではないか。すると私の肩を掴んで早く行け!とばかりに体を押し付けてきて、ぐいぐいおしてくる。おいおい、こども抱いてるのに危ないでしょ・・・。<br />気になって見ていると、ベビーカーから降ろされたのは、私ともう1組(日本人)だけだった。<br />感じ悪いな~。案の定、投げられた荷物の中にあった、壊れやすいお土産は、形を崩していた。<br />こどもが一緒にいなかったら、抗議しているんだけど…子供に危害が与えられないかと心配してしまって、できなくなっている自分に気づく。<br />確かにベビーカーから下ろして、1人ずつ、荷物も一つずつ検査するべきだということはわかっているが、それなら、全員に同じようにしてほしかったなぁと思ったし、目を見開いて顔を近づけてくるのは、気分が悪い…同じような威嚇?を、強面な男性にもするのだろうかという疑問も…。<br /><br /><br />もちろん、みなさんがこのような経験をするとは限りませんが、知人が韓国に旅行すると聞いたら、怖い思いはしないよ安全だよとは、私は絶対言わないし、こういう事実も、知ってもらいたいと思って書きました。<br />3泊4日でこのような気持ちになったのは、この4回だけで、他にコミュニケーションをとった人たちは、とても親切な人も多かったです。(それらの旅行記はのちほど…)<br />一部の韓国の方がこのような言動をされるだけで、全員がそうではないことも承知の上ですが、これまで竹島でもめている時にも同じようなことがあったので、こういうこともあるよと知ってもらえたらと思います。<br /><br />次、行くとしたら、対策法として常に録画できる状況にしておく、ですかね~。<br />韓国では「日本に旅行に行ったら、こんなことされた、あんなことされた」と騒いていますが、日本人も同じように嫌な思いをしている人は少なからずいると思いますが、言いふらさないだけなのでしょうね…。<br />ちなみに、数年前ソウルに行った時、母と2人で夜、東大門からタクシーに乗った時、ぼったくられた上、目的地とは全く違う人気のない真っ暗なところに降ろされて、とても怖い思いをしたことがあります。「ここで下ろしてください」と言っても「全部お金出せ」といわれ、信号待ちで降りようとすると、ドアの鍵を閉められ、日本円まで奪われました。その後、タクシーのぼったくりに韓国が動いて、ほとんどなくなったと聞いていたので、油断していました。<br />タクシー乗ったら遠回りされる覚悟で、韓国語少しわかると知られたら政治的なことを言われる覚悟が必要でしたね…<br />もう一度言いますが、韓国にもとても親切な方がたくさんいます。全員がこのような人ではありませんよー。<br />

嫌な思いもした3泊4日の韓国・ソウル

2019/08/19 - 2019/08/22

しんぐるぼんぐるさん

日本と韓国の関係が悪化している2019年

2019年8月下旬
大人3人、こども1人

半年ぶりの韓国、25回目の韓国。
主に旅行客と見られる韓国人ばかりが溢れているではないか!
搭乗後、ほぼ満席を確認。

さて、嫌な思いをしたことを具体的に書いていこう。

① タクシーにて 2回
【1度目】
女性のみ(こども含)で一般タクシーに乗る。(新羅ホテル➡︎東大門Aホテル前まで)
私は「Aに行ってほしかったんですけど?」と伝えると
「それはわかったから、Aに行ってください」と言うと、
「しばらくず~~っと進まないとUターンができない」と。
と、のうのうと言ってくるではないか!
そして
「日本から来たの?」と聞いてきた。
「はい、そうです。」と無愛想に答えたかもしれない。
すると
「アベ悪い、嫌い」と言い続けてくる。
もう黙っていられなくなって、言い返しましたよ。
すると、手のひらを返したように
タクシーから降りるときに
「韓国で楽しい時間過ごしてください~」
って言ってきた!!!!!

【2回目】
女性と男性、こども1人の計4名(明洞ロイヤルホテル➡︎龍頭)
乗車するといきなり
「あ~」と中途半端な返事をする私。
「うーん…」とまた曖昧な返事をする。
「そこわかりますか?」と聞くと
「わかります」と。
道もしらないのに車を走らせるとは…
地図を見せて「ここです」と伝えると
「知っているから大丈夫」と…
なのに、どう考えても遠回りしている。
と伝えると
「今からその道で行くつもりだったよ」と。ほんまかいな?
「日本人?」と聞いていた。
もちろん「はい」と答えると
「韓国人はいまみんなアベが嫌いだよ」とすかさず言ってきた。
あ~またこの流れか~~~!!!と
話をそらそうと「韓国語は独学です」と答えると
とかなんとか、言い続けるおじさん。
言い返すのもめんどくさくてスルーしていたけど、何度も何度も
「アベは何を考えているんだ?」と言ってくるので
すると、しばらく黙るおじさん。
会計を終えて、車を降りるとき
私は「おじさん、それは私のセリフです。」と言って降りた。

② 地下鉄・1号線
遅い時間に大人(男女)とこども計4人で乗車
「あ~かわいいね~、上手だね~」と声をかけてきた。
私達は何も話さずにこにことしていたら
「中国人か?」と聞いていた。
「いいえ、日本人です」
と答えたら、また始まった…。
「おい!聞いてるか?」と言ってきて
挑発することになりかねないから、やめておこうと。
何度も
などと絡んでくる。本当にめんどくさい。
指まで差してきて
我慢できずに
「あ~~~、はいはい、そうですか~」と答えると
満足そうに、
と言ってきた。
あ~こういうの、かなりめんどくさい。
当然、こどもは震え上がっていた。

③ 金浦空港・保安検査場
「おい!これ、見て」と私を指差して呆れた顔をしている。
すると、検査場向こう側の人が

2.0
2.5
2.0
1.5
乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空

• みっき-26さん 2019/08/27 23:03:34
    非常に参考になりました
    嫌な思いをされたのですね。。。
    韓国語のわかる方がこのように書いていただくことで、非常に参考になりました。

しんぐるぼんぐるさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る