オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての海外旅行はフロリダのウォルト・ディズニーワールドでした!それまで東京ディズニーランドは2回くらいしか行った事なかったのにこれがきっかけでディズニーにハマり、以降海外旅行はほぼWDWという感じでした。1996年なのでまだデジカメはなく、『写ルンです』で撮った数枚の写真しか残っていません。今思うと非常に悔やまれます。

1996年4月16日~21日 初の海外・初のWDW

1996/04/16 - 1996/04/21

のぞ

のぞさん

自分で自分をほめてあげたい(by有森裕子)。よく取っておいたよ!このツアーで初のWDW旅行に行ったんだよなぁ。当然ドルフィンなんてよく知らないし、とにかくデカくて綺麗なホテル!って思ったんだよな~

こちらは工程表と飛行機のチケット。
    そうそう、日本旅行でした。

1996年アトランタオリンピックの年。デルタはオフィシャルスポンサーだったんですね!ロゴも古い。人生で初めての飛行機でした。確か雨の中離陸したんでした。この時から既に苦手だったよな・・・。で、乾燥する機内で風邪をひく、というありがちなパターンに陥り、その後の旅が結構辛かったんだよなぁ・・・。

5泊7日のツアー。今思えば絶対足りない・・・

ということで、エアポートおばさんの私が空港&機内食の写真もなくいきなりロス!
    ロスでの乗り継ぎ、遠かったなぁ。今なら絶対選ばないです・・・

オーランドが湿地帯であるということもこの時初めて知りました。行程表によると到着が19:54。でも明るいですね。そういえばホテルでの説明後、開放されたのが22時近かったことを思い出しました。

初WDW宿泊ホテルはドルフィンでした

直営ではありませんがカワイイですよね。
    今とは内装が異なります。

そうそう!この貝殻の上の部屋でした

現ディズニースタジオです

右手にちゅうもーく!英会話本を常に手に持ち歩いていました(笑)

フロリダモール行った時に店員に「ちょっとそれ見せてよ!」と言われ、「へぇ!こんな事書いてあるんだ~。」みたいな感じで店員同士で盛り上がっていたっけ・・・(その間、私ひとり取り残され・・・)

アイス買うところ撮ってもらいました(笑)
    このときはビデオも持っていないもんなぁ・・・。

エプコットです。もうこの噴水はありません。2000年ミレニアムイベントでリーヴ・ア・レガシーが出来たタイミングでなくなってしまいました。
    そしてまたそのエントランスも近い将来変わるようですね。

• なんせ写ルンですなもんで、背景真っ暗(笑)こんな写真がたくさん残っています!ただ、よーく見ると看板が写っていて『FLOWER&amp;GARDEN FESTIVAL』開催中だったことが分かります。

なんせ写ルンですなもんで、背景真っ暗(笑)こんな写真がたくさん残っています!ただ、よーく見ると看板が写っていて『FLOWER&GARDEN FESTIVAL』開催中だったことが分かります。

マジックキングダムですね。
    あんまり記憶がないんですよね・・・。写真も少ないし。本物の馬が歩いている!っていうのとアイス(ピーカンナッツのアイス)がびっくりするくらい美味しかった思い出だけ。

ただでさえ日数が少ないのに、チャーチストリートへ。
    ツアー参加だったもんで、営業トークにのせられて現地のオプショナルツアーに申し込んだのでした。
    ここで入ったオバケ屋敷がめちゃくちゃ怖くてギャーギャー叫んでいたら、喉の痛みもふっとんだんだっけ・・・。荒療治ってやつ?
    近くの売店でチェリー味ののど飴買った事も覚えているなぁ。

これはチャーチストリートにあるどこかのレストランの中でとったやつだったかな!?さすがに記憶が・・・

今もオプショナルツアーあるんですかね?
    治安も良くないし、だったらダウンタウンディズニー行ったほうがいいので初めて行く方にはおすすめしません!(笑)

まだアイランズ・オブ・アドベンチャーとかシティウォークとか出来る前のユニバーサルスタジオ!にしても格好が男子ですね・・・。当時はこういうボーイッシュな格好が好きだったんだな・・・(その後180度変わるんだけど)

今でも一番大好きな映画。当然まだ日本にはなく、デロリアンの前でおのぼりさん丸出しで撮影会。
    『バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド』はもう世界のパークから無くなってしまいましたね・・・とても悲しいです・・・。

『T2 3-D』もオープン前

自分も何度もI'LL BE BACKするとはこのときは思わなかったろうなぁ。

これはもうないのかな?『サイコ』に出てくるモーテルのフォトスポットです。ショッピングバッグのデザインがまた懐かしい!

ジュークボックスが見えるということはMel’s Drive Inでしょう。

ツアーでキャラブレのチケットがついていたので、ツアーガイドにオススメされるがままビーチクラブのキャラブレに行ったのでした。奥に見えるのは建築途中(!)のボードウォーク。

『ケープ・メイ・カフェ』のキャラブレが唯一テーブルサービスで入ったところだったかも・・・。
    ここで飲んだオレンジジュースの美味しさに感動。
    それまでの人生の中で一番美味しかった・・・。
    さすがフロリダ!と思いました。

賊ルックのグーフィー

いきなり日本(笑)

帰りたくないポーズ。この旅がきっかけでディズニーファンになったんですよね~。この後まさか10回以上もWDWに行くことになるとは本人も思っていなかったでしょう(笑)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る