祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりにどこかに行きたいと思い、一番安いツアーを探したところ徳島が見つかり、行くことにしました。徳島といってもあまり観光地が思い浮かばず、かずら橋は以前行ったことがあるので考えたところ、吉野川のラフティングが有名なのを思い出し、ラフティングを旅の目的にしました。<br />15:30の飛行機で出発し、夕方到着。徳島駅前にある骨付き阿波尾鶏一鴻徳島駅前店に行き、阿波尾鶏を堪能。その後、近くにある萬里で徳島ラーメンをいただきました。<br />翌日はレンタカーでラフティングを行う大歩危までドライブ。一般道で2時間弱で着きました。今回は、四国ライオンアドベンチャーでお世話になりました。スタッフの方がとても楽しく感じの良い対応で、とても満足できるツアーです。小歩危コースだったのですが水位が高いので、大歩危を約9km下りました。急流以外のところでは、思い思いに川に飛び込んだりしながら、楽しく過ごしました。最後は9mの岩から吉野川にダイブ!強制ではないですが、身を清める?つもりで、やりました。<br />終了後、空港へ車を走らせる途中、レストハウスウエノで絶品コロッケを食べたり、セルフうどんとば作空港店に寄ったりしながら空港に到着。<br />これで旅が終わったと思いきや、クラスJシートを予約していたら、ファーストクラスのシートに座らせていただきました。初ファーストクラスで、貴重な体験を最後にすることができました。

大歩危で初のラフティング。徳島グルメも満喫。

2019/08/24 - 2019/08/25

もんきち

もんきちさん

15:30の便で羽田を出発。1時間で徳島空港に到着します。宿泊は東横イン徳島眉山口。駅から離れているようですが歩いても10分。朝夕は送迎バスがありいつでも来てもらえるので移動も楽でした。、

綺麗な徳島駅ビル。南国を思わせる雰囲気がありました。地下に色々な土産屋が揃っていました。

夕食は、骨付き阿波尾鶏一鴻へ。やはり、徳島のブランド鶏阿波尾鶏を食べねば。徳島には本店と駅前店とあるようですが、カウンター席があるのはこちらのようだったので選びました。ほぼ満席のようでした。予約しておいて良かったです。

名物骨付き阿波尾鶏焼き。頼むと食べやすくカットしてくれます。パリパリの皮にしっかり味が付いており、身はジューシー。一緒に食べると本当に美味しかったです。

阿波尾鶏オイキムチ。柔らかい胸肉が入っています。

6月に高知で食べた鰹のたたきが美味しかったので、試しに食べてみました。鰹はやはり高知で食べるのが正解です。

阿波尾鶏の後は徳島ラーメンということで、駅近くにある萬里へ。昭和から時が止まったような雰囲気ですが、懐かしい気持ちになりました。

肉玉子入りの小を注文。大と小は50円違いです。徳島ラーメンは、醤油とんこつの甘辛いスープに生卵が入っていて、すき焼きのような感じがしました。もやしのシャキシャキ感が良かったです。

翌日はラフティングに向けて大歩危までレンタカー移動。国道192号線にある道の駅貞光ゆうゆう館に立ち寄りました。物産、レストラン、宴会場があります。レストランでは、近くの半田そうめんや阿波尾鶏も味わえるようです。宴会場からはカラオケの大きな音が聴こえていました。

道の駅で買ったナス。おからは無料なのでいただいて帰りました。

ラフティングに向かう途中に寄った、うだつの町並み。道の駅とつながっているので、車を置いて歩いて行きました。

隣の家との間に、防火暴風のために作られた壁をうだつと言うそうです。

うだつの町並みから歩いて近くにオデオン座があり、立ち寄ってみました。川が流れていて、のどかな中にあります。

昭和な外観とは違い、中はとてもよく整備され綺麗でした。木造建築でとても落ち着きます。

舞台の奈落

阿波池田を過ぎて小歩危に入る前最後の道の駅的施設です。ラフティングの前にセルフうどんでも食べようも思いましたが、こちらに立ち寄ってみました。

画像はしょぼそうですが、絶品コロッケです。昼間は揚げたてが食べられます。昼に揚げたてを食べ、帰りにもう一度この状態のものを食べましたが、やはり美味しい。外はサクサク、中はしっとりして肉感たっぷり。さすが肉屋のコロッケは違うと思いました。弁当も安くて美味しかったです。

今回お世話になったのは、四国ライオンアドベンチャー。1人でもお気軽にご参加くださいと書いてあったので決めました。ガイドさんもスタッフもとても感じがよく、面白い方々でした。ここにして良かったです。

お店の前の吉野川。ここから店のバスで上流の方に移動し、ボートで下ってきます。バスの中で、ラフティングについて楽しく説明があります。時間を無駄にしない感じが良いです。

大歩危を約9キロ下りました。急流となだらかなところが交互にあるので飽きることはありません。スリルと迫力満点ですが、ガイドさんがしっかり安全を考えているので安心です。

深いところでは5~6mあるそうです。ヘルメット、ウェットスーツ、ライフジャケットをつけているので、安全です。

流れが緩やかなところでは、川に入って川遊びをします。仲間同士でボートから引きずり下ろしたり、パドルで水を掛け合ったりと、童心に戻ったように遊んでいました。

ラフティングの最後は約9mの岩から吉野川にダイブ!強制ではないのですが、せっかくなのでトライ。着水の瞬間の圧が凄いので、姿勢も気をつけないといけないそうです。緊張して飛び込んだ時のことはあまり覚えてません^_^

飛行機の時間が迫っていたので、空港から一番近いセルフうどん店を探してヒットしたのが、とば作空港店。
    徳島は香川の隣のせいか、いたるところにうどん屋さんがありました。

肉ぶっかけうどん。薬味はセルフで。ネギをたっぷりいただきました。

帰りの飛行機はクラスJで予約していたら、なんとファーストクラスのシートでした。初めてのファーストクラスシート!隣とはパーテーションで仕切られ、電動リクライニングも快適でした。楽天トラベルで予約したのですが、なぜか普通席よりクラスJの方が安い設定になっていました。過去にも一回そういうことがありました。楽天ありがとう!