香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月の香港です。<br /><br />1日目<br />成田→香港(上環)<br /><br />2日目<br />西環パトロール×3<br /><br />3日目<br />西環パトロール→維園<br /><br />4日目<br />西環パトロール→小西灣→銅鑼灣<br /><br />5日目<br />西環パトロール→羽田

西環パトロール【2019年8月号】

2019/08/16 - 2019/08/20

4160位(同エリア19719件中)

青蛙

青蛙さん

2019年8月の香港です。

1日目
成田→香港(上環)

2日目
西環パトロール×3

3日目
西環パトロール→維園

4日目
西環パトロール→小西灣→銅鑼灣

5日目
西環パトロール→羽田

8/12月曜に香港国際空港が少し混乱し、無事に行けるかちょっとだけ不安でしたが、1時間Delayで無事離陸しました。

満月がキレイだったのですが・・・

空港も混乱はなくいつもどおり・・・

ただAELへの連絡口は2ヶ所が閉鎖され、1ヶ所のみになっていました。

無事今回のホテルHomy Hotel Centralに到着。

部屋は1階と言われ、入ってみるとカビ臭く・・・
    しかし夜も遅いためそのまま就寝。

2日目です。

科記さんで朝食。

いつもお世話になります。

食べながら西環パトロール部に無事到着を報告。

ホテルの部屋の愚痴を言っていたら、「換えてもらえば?」と。
    格安で予約したような気になっていたので「無理かな」と思ったけど、確認してみたらまぁまぁ普通の料金で予約してました。
    なので戻ったら交渉することに。

ハリウッドロード公園に戻ったら、ボランティアさんがこの扉の向こうに猫が3匹いるよと教えてくれたので、覗き込んでみた(笑)

そのままいつものパトロールコースへ。

岩鬼さん♪
    お家のない子たちは7月末の催涙弾放題の影響を受けていないか心配でしたが、元気そうで良かった~

タキシードさんち。

ちびちび、大きくなってた!

タキシードさんはお店の奥。

阿大さん♪

猫公園の子たちも無事でした。

でも警戒して遊んでくれない(T_T)

阿豹さん、妹妹さんには会えず。

前回も会った坤記?仔小菜の子。
    今日は開店前の店番中。

Jimmy仔♪

三毛さんと呀水さんたちには会えず。

工事も始まっていました。

ここで一旦ホテルに戻り、部屋変更の交渉。

すると、別の部屋を用意するから一度荷物をまとめて外で待てということになりました。

12時に部屋は準備できると言うので2時間くらいなら近場で過ごそうと思い、パトロール2周目へ出発することに。

ということで、パトロール2周目突入~

雲行きが怪しい・・・

デブ仔ちゃんと遊んでいたら、雨が降り出しました・・・

デブ仔ちゃんもお店に戻って雨宿り。

結構な豪雨に(>_<)

私も雨宿り中・・・

向かいの鹿のお店(わかる人にはわかる)が結業!?

15分ほど経ち、少し小降りになったところで豆ちゃんちまで移動。

無事お土産を渡せたけど、ピスタチオと飲み物を頂いてしまった。
    物々交換に行ってるみたいだなぁ。
    いつもいつもありがとうございます。

そのまま西へ。

肥花ちゃん、爆睡。

HKU駅前のレノンウォール。

この後、破壊されてしまいました・・・

雨はときどき大雨になります。

本屋に寄っているうちに12時近くになり、MTRでホテルへ。
    部屋の準備できたかなと思ったら、「14時です」と。
    少し休んでからホンハムの遊行に行きたかったけど、本日の遊行参加は諦めて3周目の西環パトロールで時間を潰すことにしましたー

3周目開始♪

めずらしくお顔を隠していない金仔♪

お昼ごはんは森美さんへ。

すぐ後ろのテーブルから日本語が聞こえていました~

スープから。

海鮮ドリア。ボリュームたっぷりで食べ切れず。m(__)m

結業したと思った鹿のお店は、すぐ近くに移転していました~

14時になり、ホテルへ。

無事、部屋は換えてもらえました。1階→12階へ。
    間取りは同じ。無臭。

唯一の窓はシャワールーム。

エアコンの効きが悪くなったような・・・

夕方まで休憩。

晩ごはんは食べられそうになかったけど、昼間の本を買うために西へ。

衛蘭さんち。

マンゴーめっちゃ美味しそう。

買ってけ。

すません。部屋に冷蔵庫がないんですよー

つまんねぇやつだな。

うぅぅ。冷蔵庫がぁ。

買った。

晩ごはんは省略で、2日目終了です。

3日目です。
    シエラちゃん?

猫公園へ。

まだ子猫は生まれていませんでした。

袋好きちゃん。

朝ごはんは、いつものマンゴープリンとパンを1つ買って公園で食べました。

でも、マンゴープリンの蓋を開けたら何か培養されたような跡があって、それでも食べてみたら酸っぱくて(>_<)
    買ってすぐに食べたんですけどねー夏場はダメだなぁ。

部屋で少し休んでから、集会参加のため東へ移動します。

まずは銅鑼湾のレノンウォールを見学。

ヘルメット持った人もいて緊張感が高まります(^^;

まだ集合時間の2時間前なので準備中。

今日の遊行には警察の不反対通知が出されず、集会のみです。
    多くの人が集まる想定のため、流水式集会という方法となります。
    (公園に入っても立ち止まらず出口に向かう方式)

ということで、最初に行けば最初に出られる?

公園には既にたくさんの人が集まっていました。

中央のステージに登ってみた♪

で、ステージ前へ移動。

集会は無事終了し、ステージ前にいた私は流水にならず、最後までステージ前にいて、公園を出たのは最後のほう。

遊行じゃないので、みなさん決まった方向には移動しません。
    MTR銅鑼湾を過ぎたあたりで、いつのまにか逆行する形になってしまいましたー
    雨のためスマホを取り出す余裕もなく、MTRは動いているのかどうかもわからず・・・プチパニック(笑)

時代広場まで移動したところで人の流れがMTRに向かっていたので合流。
    無事、上環まで戻りました。

上環で地上に出ると、道は閉鎖され、銅鑼湾から歩いてきた人たちも。

朝からパン一つしか食べていなかった私は晩ごはんをこちらで。

30分で「閉店だからねーと念を押されつつ、急いで完食。

ホテルに戻るころには道路の封鎖も解かれ始めていました。

ということで3日目終了です。

4日目です。

今日も同じ(笑)

中秋は近くて遠い?

ビビりちゃん♪

阿大さん。上から(笑)

最近めっちゃ増えたアート。

ほぼ、落とし物レベル(^^;

定位置復帰の岩鬼さん♪

大人になったマネー♪

新聞購入。170萬人かー

• どこの子だろ(;&#39;∀&#39;)<br /><br />それにしても期限短いなぁ。

どこの子だろ(;'∀')

それにしても期限短いなぁ。

一度ホテルに戻って休憩。

遊行の予定がないとどうしたらいいかわからない(-_-;)

買い出しのため西へ。

疲れたのでトラム乗車。

五大訴求,缺一不可!

1.逃亡犯条例改正案の完全撤回
    2.市民の抗議活動を暴動とみなす見解撤回
    3.デモ参加者逮捕及び起訴中止
    4.警察の過度な暴力制圧の責任追及、及び独立調査委員会による警察調査
    5.普通選挙実現

既に行政長官の辞任は要求に含まれていませんよ。

しびひろ街市には市長のお友達だけ。

あ、2号さんもいた!

お昼は台湾麺屋さんへ。

前回頼まなかったジュース。美味い!

水筒に入れて持ち帰りたい。

約束通り蕎麦にチャレンジ。

ありかなしかで言えばありだけど、蕎麦ではない(笑)

食べているうちに大雨になり、しばらく雨宿り。

naomiさんちでクッキーの買い出し。

荷物を置きにホテルへ。

さて、この後どうしよう・・・

ちょっと気になることがあり、バスで小西灣へ。

バス停を降りたら孟蘭節の準備中でした。

前に来た時と降りたバス停が違ったので、少し迷子になりながらもやっと到着~

で、気になっていたのはこのクリアファイル。

2枚セットかと思ったけど1枚でした。
    写真で見たときは2種類あるように見えたけれど、裏表のデザインでしたー

休憩のためフルーツを買って公園へ。

公園では夜の孟蘭節で披露するのか、演奏の練習中でした♪

潮風とBGM、ありがとうございました。

ここを登れば前回の散策コースですが、そんな元気はありません(^^;

トラムショップに戻ります。

クリアファイルと布バックをお買い上げ~

これも買えばよかった・・・

柴灣站まで歩きます。

この木を切らないところがダイスキ!

柴灣のレノンウォール。

MTRで銅鑼湾へ。

晩ごはんはここと決めていました。

が、オーダー式のお弁当やさんらしく、なかなか入る勇気が出ず・・・

頑張って中に入る。

あれ?おにぎりセットとかないのか。

適当に注文しちゃいました。
    出来上がるまで店内で待ちます。

おしゃれな紙袋を抱えてトラムで帰ります。

サラダにおにぎりを買ったつもりなので、デザートにマンゴー餅とドリアン餅を購入。

一旦ホテルを通り過ぎて、ズラ仔にご挨拶(笑)

部屋メシ。

あぁ、やっちまった。のり弁におにぎりをプラスしてしまった。
    サラダだと思っていたのはのり弁でした(笑)

でも、こののり弁が非常に美味しく、職場の近くにあったら毎日でも食べたいくらい。おにぎりも具沢山で美味しかったです。
    味噌汁も付いててありがたい。

次回も食べます。

冷蔵庫ないので、デザートも完食。

腹ごなしによる散歩。

消防車来てたけど、大丈夫だったみたい。

この子だけになってしまった、ラマダ横。

呀水は迷子になった後、保護したボランティアさんのお家で持病のため虹の橋を渡ってしまったと帰国日に教えてもらいました。
    三毛ちゃんの所在はわかりません。

水たまりの水を飲む子たちだったので、催涙弾放題の影響だと私は考えています。

4日目終了です。

5日目、帰国日です。

全く同じです。

いつかもふりたい(笑)

今回はよく遊んでくれた袋好きちゃん。

ちょっとお疲れ気味に感じる岩鬼さん。元気でね。

阿大さんは最後まで遊んでくれず(T_T)

今日も平和な猫公園。

店の奥にいたタキシードちゃんを盗撮していたら・・・

遊びに来てくれました(^^♪

最後のパトロールを終えて、チェックアウトします。

最後までトラム沿いを歩きましたが、松田号には会えず・・・

香港駅まで歩く間にトラム道を横切る最後のチャンス、ここで会えたら奇跡だよなと思ったら、なんと、会えた!!

あたふたと写真を撮る日本人(笑)

インタウンチェックインして、AELで機場へ。

いつもどおり第2へ。
    チケットチェックはあったけど思いの外、時間はかからず。

早めに来たのでラウンジでまったり。

以上、8月号終了です。
    最後まで見て頂きありがとうございました~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る