2019/08/25 - 2019/08/25
Naomifuwariさん
- NaomifuwariさんTOP
夏休み最後の週末、次男と大阪散歩。
地獄巡りのできるお寺に行って来ました。
夏休み最後の週末、次男と近場をぶらっとしようと、町歩きに行って来ました。
USJに行く?とも尋ねたのですが、興味なしだったので。
大阪市の小学生に配られる地下鉄無料パスが大活躍。 -
細い住宅地の道をくねくね曲がって、観光案内所を見つけました。喫茶店にもなっているようですが、まだ開いてませんでした。
その隣が全興寺でした。
ここは地獄巡りができるところとして有名な珍スポットです。
本堂にお参りしてから、地獄巡りスタートです。
といっても、臆病な次男は及び腰です。
私も人のこと言えませんが。 -
こちらでは怖い地獄の映像が流れる、という予備知識を仕入れていたのですが、次男が拒否して逃げたので、お賽銭だけ入れてよゐこでいるから罰を与えないでと願っておきました。
私の大きなお尻が失礼します。
これは石の穴のなかに頭を突っ込むと地獄の釜の音が聞こえると言われている石です。次男は怖がるので、私が頑張りました。 -
こんな可愛らしい仏像たちもありました。
境内にはたくさんお参りスポットがあり、それぞれにお参り済ませてから、駄菓子屋さん博物館へ
次男には物珍しいものだったようで、昔はこんなんだったんだよー、と話していると自分がすごく年寄りな気になりました…。
売店で売っている地蔵守は裏にペンで願い事を書き、地蔵堂にかけておきます。可愛い✨
お寺のある平野区は街ぐるみで観光に力を入れているみたいで、案内図がおいてあり、それによると、近くのお寺で年に一回の催しが今日行われているとか。
始まる時間の10時まであと少し、これは行くべきだろう、と商店街を歩き、
着きました。
幽霊博物館が行われていた、大念佛寺です。 -
丁度10時になるところ。
人がたくさん集まってきていました。ボーイスカウトの子供たちとか。 -
残念ながら幽霊博物館は写真禁止でしたが、大念佛寺に伝わる幽霊伝説(?)と、掛け軸に描かれた幽霊の絵の展示でした。
帰りはJRで天王寺に出て、HOOPの石焼ビビンバのお店でランチ。
なかなか美味しかったです。
1品だと小さいので、セットにしたらお腹一杯になりました。 -
次男の子供ラーメンも小さかったので
子供チャーハンも追加。
おなかパンパンだけど美味しかったからまた来たいと言ってました。 -
最後に近鉄の地下で大好物のFORMAのチーズケーキを、この店舗限定で期間限定のマスカットのチーズケーキ。美味しい!
FORMAの本店は毎日車で前通りすぎるのですが、寄る暇がなくて。
他のチーズケーキ食べても、ここのに戻ってきちゃいます。
住吉・平野(大阪) の旅行記