御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインイベント富士総合火力演習予行の日です!<br />前日の天気予報では昼頃に雨となってましたが今朝の予報で雨マークはありませんでした。安心して会場に向かったのですが結局最後になって雨が降ってきました。<br />広大なスケールで行われた富士総合火力演習は迫力があって想像以上のものでした。

富士総合火力演習予行を見に行きました part2

2019/08/18 - 2019/08/18

ゆのっち26

ゆのっち26さん

今回の旅行のメインイベント富士総合火力演習予行の日です!

おはようございます!
    天気予報では曇り。お部屋から富士山は望めません。

こちらのホテルは朝食付きなので1階のレストランへ。
    営業時間開始の6時半過ぎに行ったのですが満席に近い状態でした。皆さん早起きです。

朝からしっかりご飯食べますよ!
    種類はそんなに多くないですが朝食無料なので充分満足出来ます(o^^o)

総火演の会場に行く臨時のバスが御殿場から出ています。
    往復で1,100円と結構な金額です。
    息子からは道が混んでいたら50分程かかると聞いてましたが朝早かったので道は全く混んでいませんでした。

20分程で会場に到着しました。
    いきなりドーンと言う砲弾の音がしてビックリしました。練習してるんでしょうか?

総火演の予行ですが自衛隊の家族、関係者、地域の方々しかこのチケットは手に入りません。でもオークションとか見たら普通に転売してますね。
    部隊によって座席が決まってるようで息子の部隊はスタンドD席でした。受付も座席(部隊)によって場所も違いました。またトイレで席を離れて戻って来る時にはチケットを見せなくてはいけません。
    受付時にはこのようなパンフレットも頂きました。

わあー!とても広い演習場です。スタンドの後ろから2列目を確保しました。全体が見渡せて良いですね!シート席にはまだ人が少ないです。
    この時点でまだ8時前。
    総火演って戦争を想定したものですが戦争は絶対ダメだと思います。ただ国を防衛するのは必要だと思います。上手く説明出来ませんが戦争を肯定するつもりは全くありません。私がそのような考えだと言うことを踏まえた上で以降の総火演の写真をご覧頂ければと思います。

10時から本番が始まりますがリハーサル(?)で戦車が入ってきて実弾を撃ってます。
    テンション上がった夫は早速グッズ売り場に行きました。

息子には会えないと思っていたのですがこのようなLINEが来て息子の所まで急いで行きました。
    「濡れんかった?」とあるのは総火演終了後に雨に濡れたのでは?と私達を気遣うLINEをくれました。こんな何気ない息子の言葉にジーンと胸が熱くなる親バカな母なのです。

夫が席に戻る途中だったところを偶然遭遇したので2人で一緒に息子の所に行きました。
    少し離れたシート席から相方の後輩に挨拶して息子には手を振って写真を撮って席に戻りました。
    まさか会えると思ってなかったので母は嬉しくて!
    撮った写真をお嫁ちゃんRちゃんにも転送。
    総火演の間もスタンド席から息子の姿がずっと見れたので良かったです(*^^*)

本部が私達の席から離れてるのでとても分かりにくい写真ですが本番前に音楽隊の演奏がありました。

本番始める前に散水車で水撒いてます。

総火演が始まりました!
    戦車が並んで順番に砲弾を撃ちます。

近くに見える山ですがかなり距離があって3キロメートル程先にあるらしいです。
    砲弾を撃ってから着弾するまでに7.8秒かかってるので遠い事が分かります。
    煙が山の形をしてるのがお分かりになりますか?
    これは総火演名物の「山型同時着弾」というものらしいです。異なる種類の榴弾砲がタイミングを合わせて射撃し富士山を描くという超絶妙技で1/100秒単位の精度で射撃を調整しているのだそうです。
    凄い技術ですね!これを見た時は思わず「おー!凄い!」と叫んでました。

スマホで撮影してるので画像が悪くて申し訳ありません。画面向かって右側に見えるオレンジ色の小さな点は砲弾です。
    なんかミサイルも発射させてました。当たり前ですが本物のミサイルが飛んでいくのを初めて見ました。まるで映画のワンシーンを見ているようでした。

全ての砲弾が目標物に正確に命中していました。

ヘリコプターから降りてきた隊員が持ち場まで走って行って機関砲(?)で攻撃してました。

この大きな輸送ヘリコプターには車両が積載されていて左側に見える車両がヘリコプターから出てきました。

何かよく分からないけど最初に花火のような炎が見えて煙に変わりました。煙幕とか言われるらしいです。

これまたとても見えにくいですが画面真ん中の左半分に黒い丸がポツポツとあるのはパラシュートで降りてくる空挺降下です。ほんと小さな画像ですみません。

オートバイによる偵察部隊の登場。

この後雨雲が迫ってきて暫くするとポツポツと雨が降ってきました。
    私は傘を持っていましたが観覧中は傘をさしてはいけない事になってます。カッパは2人共持ってませんでした。もう少しでフィナーレでしたが夫が「帰ろう」と言うので席を立ちました。てっきり夫は最後まで観ると思っていたのですが雨に濡れるのは嫌だったようです。

シャトルバス乗り場まで急いで歩いて行きます。
    この写真は行きのバスを降りた時に撮ったものなので太陽が写ってますが帰りは雨が降り始めてました。早めに席を立ってバス乗り場まで行ったのであまり待たずにバスに乗れました。総火演を最後まで観覧された方はカッパ着ていてもずぶ濡れになりバス乗るのに1時間以上待ったとの事。早めに帰って正解でした。

シャトルバスで御殿場駅まで帰ってきて一旦ホテルに戻ります。
    雨が降っているのでホテルの傘を借りてお昼ご飯を食べにお寿司さんへ。
    でもよーく見たら本日のメニューに寿司はちらし寿司しかありません。

夫は握り寿司が食べたかったようですが本日のメニューになかったので刺身定食で私は焼肉定食にしました。焼肉と言っても豚肉です。

食後、羊羹で有名な「とらや」に歩いて行く予定でしたが雨が激しく降っているのでホテルに戻ります。
    フロントの側に無料コーヒーマシーンがあってコーヒーを紙コップに挿れて部屋まで持って行けます。コーヒー飲んで休憩です。
    夫は大浴場に汗を流しに行きました。

雨も止んだのでとらやまで歩いて行きます。片道30分弱かな?

虎屋菓寮というカフェと羊羹などを売っている直営店が併設されています。

夏場はカキ氷もあるとの事で食べてみる事にしました。シンプルな氷あずきを注文。お値段が1296円とかなりお高い。2人でシェアしてちょうどよい量でした。あずきは甘すぎず上品なお味でした!

お使い物と自宅用に羊羹を購入。
    2月に御殿場に来た時Rちゃんのお母さんからお土産にと虎屋の羊羹を頂きとても美味しかったので今回はお店まで足を運びました。

この日の晩ご飯はお嫁ちゃんRちゃんのご両親もお誘いして一緒に食べる予定になってました。
    この日も仕事だった息子(総火演に参加)とRちゃんの仕事が終わってホテルまで迎えに来てもらい約束したトンカツ屋さんへ。Rちゃんのご両親と半年ぶりに再会して食事しながら談笑しました(*^^*)

お店を出て息子の車に乗り込んだ私達夫婦をRちゃんのお母さんはお見送りして下さいました。
    そしてこのようなお土産まで頂きました。ありがとうございました!息子もご両親に可愛がって頂いてるようで有難いです!
    息子夫婦にホテルまで送ってもらいお別れ。次は11月に2人で帰省するとの事なのでそれを楽しみに待っています(*^^*)

大浴場のお風呂に入って就寝。
    2日目終了です。