ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャカルタの世界遺産、ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院群に<br />興味があったのと、シンガポールに後輩が研修で滞在中なので、<br />チャイナタウンで食事することを計画しました。<br />シンガポールの観光もしました。<br /><br />ジョグジャカルタ 2泊   10,000Rp=82円 <br />シンガポール   2泊     1S$=82円

2019年 ジョグジャカルタ と シンガポール 一人旅

2019/07/30 - 2019/08/05

tiger

tigerさん

興味があったのと、シンガポールに後輩が研修で滞在中なので、
チャイナタウンで食事することを計画しました。
シンガポールの観光もしました。

ジョグジャカルタ 2泊   10,000Rp=82円
シンガポール   2泊     1S$=82円

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア JAL シルクエア

【第1日】2019年7月31日(水) ジョグジャカルタ到着
    31日 HND 00:05 発 JL0035
       SIN 06:15 着 (時差 JST-1)
       SIN 11:15 発 QZ659 (Air Asia)
       JOG 12:35 着 (時差 JST-2)
    チャンギ空港に到着後ターミナルー4へ、サインボードに従い移動して
    セキュリティへ進んだところ、E-チケットを見てここは違う、一旦
    シンガポールに入国するように言われ、???ながら、イミグレを通り
    循環バスでターミナルー4へ行き出国。預入荷物が無かったので、入国
    する必要がないと思ったのですが、仕組みが良く分かりません。
    乗り継ぎ時間に余裕があったので、問題はなかったのですが。

【第1日】ジョグジャカルタでのドライバー
    インドネシア入国後、タクシー手配カウンターで、市内までの料金
    (170,000Rp)を聞いた後、両替してビルを出るとタクシードライバーが
    順番に並んで待っていました。
    両替で時間が掛かり旅行者は私が最後、先頭のドライバーは140,000Rp、
    私は90,000Rpでネゴをスタート。ドライバーがなかなか下げない時
    少し後ろの人が手を挙げたので彼と交渉し、120,000Rpで成立。

結局、彼には翌々日にジョグジャを離れるまで、チャーターしました。
    毎回交渉して、ディスカウントして貰いまいたが空港で分かれる際に
    残ったルピアをチップとして置いてきました。
    もともとの言い値が正直で、誠実なドライバーで感謝です。

【第2日】2019年8月1日 (AM8時頃)
    走っている車は少なく見積もっても95%くらいは日本車。
    日本車はクオリティが高いうえ、補修部品がすぐ手に入るので大人気。
    バイクが多いが、ベトナムほどではありません。

交通量の多いところでは、中央分離帯に旗を持った人が立っており、
    右折やUターンする車やバイクを誘導しています。ドライバーは
    この誘導員とすれ違う時にコインを手渡しているのを時々見かけました。

【第2日】町を出るとこんな感じ。
    一人旅なので、助手席に陣取って移動中。
    ドライバーに無理を言って、通常より30分早くホテルを出ました。

外国人と地元で、エントランスが異なります。地元民の入場料は
    相当安くなっていると思います。
    入場するとウエルカムドリンク、私は水のペットボトルを頂きました。
    入場料350,000Rp(ドライバーが寄った旅行社で入手)
    案内板に従って歩くと、正面に出ます。(帰りは一方通行で別のルート)

【第2日】ボロブドゥール遺跡
    てっぺんに行き、ゆっくり見学して下りました。2度行き来しましたが、
    大したことはありません。

【第2日】ボロブドゥール遺跡
    下の階層には、きれいな レリーフが沢山残されています。

【第2日】PAWON 寺院
    ボロブドゥール遺跡から車で2~3分のすぐ近くにあります。
    この遺跡のすぐ傍にコーヒー豆店があります。
    ジャコウネコが食べたコーヒーの実(種/豆)が出てきたものを、
    洗って乾燥して売っています。
    100gで400,000Rp(28USD)

【第2日】名前は???
    ボロブドゥール遺跡のすぐ近くにあります。

【第2日】内部に3体の仏様
    熱心な信徒がお供えをして、長い間お祈りしていました。
    彼らの祈りが終わったあとに内部の写真を撮りました。

【第2日】

【第2日】仏教寺院
    また、隣に仏教寺院がありました。

【第2日】ボロブドゥール地区から、プランバナンへ移動

【第2日】昼食レストランから
    稲刈りをしていました。実った田もあれば、これから実をつける田など
    混然としてます。

【第2日】プランバナン
    プランバナンは、寺院群の総称らしいです。最初に現れるのが一番有名。
    入場料 350,000Rp

【第2日】プランバナン
    学生が沢山いました。敷地そばにキャンプ施設があり、そこに大勢で
    来ていました。

塔の中に、、、

【第2日】プランバナン
    奥へ進むとその他の寺院が現れます。

【第2日】プランバナンの寺院群
    一番奥の寺院は、まだ修復中。この近くに修復のため建物と
    遺跡に関する説明建物がありました。日本も協力しています。

【第2日】プランバナンの寺院群
    前の遺跡を別の角度から撮った写真。

【第2日】プランバナン 正面入り口

【第2日】プランバナン
    夕日を撮ろうと粘ったのですが失敗。
    本日のチャーター料金 600,000Rpでした(前日に交渉)。
    (入場料、昼食代は別、ガソリン代・駐車料金込み)

【第3日】2019年8月2日(金)
    ホテルから空港へ向かっています。
    JOG 10:15 発 Singapore Airlines 5151
    SIN 13:50 着
    シンガポール到着後、ホテルにチエックインし、6時過ぎに後輩と
    チャイナタウンで落ちあい、夕食。

【第4日】2019年8月3日(土)
    今回の旅行の目的の一つである『シンガポール動物園』へ行きました。
    午後には、『リバーサファリ』と呼ばれる水生動物公園にも行きました。

【第4日】シンガポール動物園
    見ごたえのある動物園でしたが、写真はあまり撮っていません。

【第4日】リバーサファリ

【第4日】リバーサファリ
    リバーサファリには、パンダもいますが姿を見ることはできませんでした。

【第5日】2019年8月4日(日) シンガポール国立博物館
    シンガポールは歴史の新しい国です。展示の中には、第2次世界大戦で日本軍が
    英国統治だったこの国まで進攻(侵略)してきた、支配地域の拡大の様子が
    大画面で繰り返し流れていました。
    また、日本軍の色々な資料が展示されています。

【第5日】

【第5日】日本製のポンプが使われています。

【第5日】Garden by the Bay

4日 SIN 21:50 発 JL0036
     今日はホテルから、徒歩で観光しました。
     この後、電車でチャンギ空港へ。

5日 HND 05:50 着

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る