新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初投稿なので練習がてら。<br />2019年8月<br />中日ショッパーに掲載されていた<br />「休日散歩」を見て<br />なんとなく行ってみる気になった。<br />浜松から下道1時間10分程度のドライブ。<br /><br />狭い山道をくねくねと。<br />すれ違った車は1台のみ。<br />夏休みだってのに人気無いのかな?<br />と思ったら、駐車場はいっぱい。<br />なんとか駐車出来たので<br />(150台も停められるのかな?)<br />駐車場代300円を箱の中にチャリン<br />さて、向かいますか。<br /><br />滝に着くまで写真撮ってなかった。。<br />途中、紫色の可愛らしい花を見つけ<br />なんだろうとスマホで調べようとしたら<br />「圏外」になってて使えず。<br />ワイモバイルにしてから圏外多し。<br />すれ違ったオジさんが<br />「イワタバコ」だと教えてくれた。<br />葉が煙草の葉に似ていて<br />湿った岩の割れ目から生えるので<br />「岩煙草」っていう名が付いたんだって。<br /><br />15分程度歩いて滝に到着。<br />途中にあるらしい「くいちがい石」<br />あれ?どこにあるのか分からなかった。<br /><br />森林浴は出来たけど<br />やっぱ夏なので<br />猛暑なので<br />冷涼な空気までは感じづらかったな。<br /><br />ここの五平餅が美味しいらしい。<br />駐車場近くの売店で1本350円。<br />日曜のみ10時~14時の限定販売。<br />滝から戻ってきた時には完売していた。<br />暑くて食べる気がしなかったけど<br />五平餅目的でやってきた客が<br />完売の知らせに残念がってる姿を見て<br />滝に行く前に食べておけばよかった<br />ちょいと後悔した。<br /><br />秋になったらまた日曜に来てみよう!<br /><br />帰りはナビの指示通り<br />来た道と反対の道を行った。<br />行きはあんなにすれ違わなかったのに<br />帰りはめっちゃすれ違う。<br />狭い山道でなかなか大変。<br />初心者ドライバーにはきつそう。<br />

阿寺の七滝~涼みに行ってみようぢゃないか~

2019/08/11 - 2019/08/11

じゃがりこ

じゃがりこさん

初投稿なので練習がてら。
2019年8月
中日ショッパーに掲載されていた
「休日散歩」を見て
なんとなく行ってみる気になった。
浜松から下道1時間10分程度のドライブ。

狭い山道をくねくねと。
すれ違った車は1台のみ。
夏休みだってのに人気無いのかな?
と思ったら、駐車場はいっぱい。
なんとか駐車出来たので
(150台も停められるのかな?)
駐車場代300円を箱の中にチャリン
さて、向かいますか。

滝に着くまで写真撮ってなかった。。
途中、紫色の可愛らしい花を見つけ
なんだろうとスマホで調べようとしたら
「圏外」になってて使えず。
ワイモバイルにしてから圏外多し。
すれ違ったオジさんが
「イワタバコ」だと教えてくれた。
葉が煙草の葉に似ていて
湿った岩の割れ目から生えるので
「岩煙草」っていう名が付いたんだって。

15分程度歩いて滝に到着。
途中にあるらしい「くいちがい石」
あれ?どこにあるのか分からなかった。

森林浴は出来たけど
やっぱ夏なので
猛暑なので
冷涼な空気までは感じづらかったな。

ここの五平餅が美味しいらしい。
駐車場近くの売店で1本350円。
日曜のみ10時~14時の限定販売。
滝から戻ってきた時には完売していた。
暑くて食べる気がしなかったけど
五平餅目的でやってきた客が
完売の知らせに残念がってる姿を見て
滝に行く前に食べておけばよかった
ちょいと後悔した。

秋になったらまた日曜に来てみよう!

帰りはナビの指示通り
来た道と反対の道を行った。
行きはあんなにすれ違わなかったのに
帰りはめっちゃすれ違う。
狭い山道でなかなか大変。
初心者ドライバーにはきつそう。

あてらのななたき

阿寺の七滝 自然・景勝地

日本の滝100選に選ばれてるんだって。
    国の名勝及び天然記念物にも指定。

滝が七段の階段状になってるから
    七滝

滝に沿って30段ほど階段を登ると
    展望デッキがあるなり

全身汗だくになったので
    ベンチに座ってしばし休憩。
    たまに吹く涼しい風が気持ちよい。

帰る前に寄ったトイレにて
    カエルさんに覗かれたわ。
    隣りの個室に
    おばあちゃんと入ってた女の子が
    怖い怖いと喚いていたけど
    コレだったのね。

遅いランチ
    浜松市北区三方原町
    「天竜そば 松風庵」にて
    天ざる

6人くらい座れる個室で
    のんびりゆったり。
    空腹と暑さと疲れで
    ぐったり気味だったので
    この空間は天国だった。

天竜そば 松風庵 グルメ・レストラン