2019/08/14 - 2019/08/19
YURIさん
8月14日~19日 高雄旅行 満喫(=^▽^)σ
MRTやライトレールに乗って、観光名所を巡りながら、激安グルメを楽しみました。ノータクシー♬
タピオカも安くて美味しい♩
かき氷も、マンゴーの量にびっくり‼️
美味しすぎて、リピしました💓
いっぱい歩き、雨にも打たれましたが、楽しかった!!また行きたい最高の旅行スポットです。
皆さんも、是非!!訪れてみて下さい☆
帰ってきて、すぐ正月にも行きたいと検討中♩
高雄、最高です‼︎(*´꒳`*)
実は、年末年始に高雄行きが決定しました。
嬉しい😆です。今度は、6泊します。
夏に行けなかった所、まだまだあります。
冬でもマンゴーかき氷食べられるのかしら?
あっ、宝くじも確認しなくちゃ!
皆さんの旅行記も参考にしながら、旅行の計画を立てていきたいと思います(´∀`)
【おまけ】
レシートに宝くじが印字してあります。
どれどれ、7月から8月の分は9月25日に発表されるみたい。交換は10月6日から1月5日まで。
当たってほしいな。雨で濡れたけど、番号は読めるので大切に保管します(*´∇`*)皆さん、捨てないように気をつけてねʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
↑やっと結果を見る時が来ました!
ドキドキ♡…
ドキドキ♡…
残念〰︎惜しくもなかった(笑)
次こそは、当たりますように(◞‸◟)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
さぁ、5泊6日の高雄旅行の始まりです。(*´꒳`*)
以前、台湾へ行った時は台北だったので、今回初めての高雄です。
夫婦で、飛行機とホテルを予約して出発。
GoPro上手く写せるかな~はるかに乗って、関空へ向かいます。14時に飛行機✈️が飛ぶので、朝はゆっくりできました☆ -
いよいよ飛行機に乗り込みます。
LCCは初めてなので、新鮮です。
台風が来てたので、ずっと天気予報ばっかり見てました(>人<;)
でも、ちゃんと飛んでくれて良かった☆
でも、乗り込み前に「揺れることが予想されるので、シートベルト着用サインが消えない恐れがあります。トイレは事前に済ませておいてください。」みたいなアナウンスがあったので、ドキドキしながら乗り込みました。 -
無事、高雄に到着。
あっ、GoPro撮るのに夢中になりすぎて写真撮ってないわぁΣ(゚д゚lll)
とりあえずお金を1万円→台湾ドルへ。
レートどうなんだろうね…と言いつつ
兆豊国際商業銀行で2852元で手数料は30元払いました。2822元をお財布に(*´∀`*)交通カードipassを2枚購入。200元チャージしました。100元でカードを買う感じなのかな。2人分で、早速600元の出費(^^;)でも、ピッてするだけで、色々な乗り物に乗れるのが楽です。割引もあるし、また来るし(笑)残りのお金だけじゃ足りないかな。明日、銀行へ行きます。
MRTに乗って、赤ライン三多商圏駅へ行きます。
本日泊まるホテルは、ホテルコッツィ 高雄中山館です。ユーチューブを見て、泊まってみたいなと思って予約しました。ただ…激安に惹かれて、窓なしを予約していたので大丈夫か心配してました。 -
フロントで、日本語は話せない方でしたが、翻訳機を使いながら、窓ありにも変更可能だと説明がありましたが、追加料金が1日あたり500元ちょっとかかるらしく、断りました。でも、その後、グレードアップしたからみたいなことを英語で説明してくれました。親切にしてくれたフロントの方に感謝しながら、部屋に向かいました。
もう、廊下からおしゃれ♩楽しみです。 -
わぁお(´⊙ω⊙`)なんてことでしょう。
2人で泊まるのに、広すぎるでしょう…
窓はないけど、テンションMAXです。
こんなグレードアップ初めてかも?
5泊もしますけど、いいのかな…
いやっ、5泊するからサービスしてくれたのかな?
幸せな気持ちいっぱい(((o(*゚▽゚*)o)))♡ -
ホテルで着替えて、近くの夜市へ。
興中夜市が歩いて行けるということで、晩ご飯をググッてみます。南豊へ行ってみることにしました。
いっぱい並んでいる人いたけど、テイクアウトみたい。席を探して、さぁ注文。
メニューを見て、ルーローハン頼みます。
テーブルにメニューとペンがあるので、テーブル番号と食べたいものに、数量を記入します。書けたら、お店の人に渡します。
商品が来たら、お金を払います。 -
わぁ、美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))♡
この角煮、トロけるやつ…
45元だったかな。
安いね! -
角煮美味しそうだから、追加しちゃいました♩
ペロリと食べてしまいます。
トロける角煮~
うまっ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* -
筍干20元
筍が美味しそう!と勢いよく注文!
メンマ?いやっ、なんか違うけど、美味しいやつ。
箸が止まりません。
小皿なので、あっという間になくなりました。
最後は、日本から持ってきたウェットティッシュで手や口を拭いて…ご馳走様☆美味しかった! -
興中夜市は、バイクで買いに来てる地元の人が多いです。ぶらぶら歩いていると、横をバイクが通りすぎて行きます。
「あっ、危ない!」気を抜くと危ないです。
端から端まで歩いてみました。
自強夜市も、近くにあるらしいので、行ってみました。 -
いっぱい歩いて、疲れてきたので、早速タピります。「50嵐見たことあるよ。」「よし!買ってみよう!」どうやって頼むのかな。甘さ控え目に出来るんだって…なんとなく伝わって、買えました!
でかいね。
タピオカがいっぱい入ってる!
ゴクゴク…美味しいね(´⊙ω⊙`)
私、タイガーシュガーのタピオカが飲みたいと思いながら来たけど、ここのも美味しい!あちらこちらにあるチェーン店だけど、これを1杯50元で飲めるなんて、ガブ飲みしちゃう!最後、タピオカが残って、お腹がいっぱいになり、ホテルまで持って帰りました。 -
今日は、この辺でホテルに戻りました。
ホテルコッツィ には、セルフランドリールームがあります。フロントで聞くと、ランドリールームのカードを渡してくれます。洗剤は持って行きました。小銭がない時には両替をフロントでします。小銭入れの反応が悪くて、チャリンという時と言わないことがあります。50元で出来るはずなんですけど、なんかおかしい時、ありました。得したり損したり…気をつけて入れて下さい。
おしゃれな空間、待ち時間は足マッサージの機械があるので足カバーをして使うようになってました。乾燥機も50元です。汗をかいて、しょっちゅう着替えていたので、洗濯が出来るのはポイント高かったです。 -
2日目は、まず台北富邦商業銀行へ。
手数料が無料らしい銀行をネットで調べていたので、行きました。わざわざ行ったのに、手数料がかかるらしいΣ(゚д゚lll)100元!空港でしてたらよかったよ。
2万円を台湾ドルに。あれっ5840元から100元手数料引いて、5740元。昨日より多いよ。やったね。
蓮池潭・龍虎塔へ行きました。
「MRT生熊園區駅まで乗って、降りて歩くよ!」
「駅から、ちょっと距離あるよ。」
「歩けるって。」( ゚д゚)歩きました。
グーグルマップ最高。迷子にならず、到着。
龍の口から入って、虎の口から出るんだって。
よし登ってみよう! -
上から見ると、道がジグザグしてるね。
悪いものも、これで入りにくいね。
それにしても、階段が急なので、何度か魂が抜けて行きそうになる感じでした。暑くて汗だくだし、でもせっかく来たし、上まで登りたい気持ちが強くなり頑張れました!ふともも、ふくらはぎが痛いよ(´;Д;`) -
あれ、似てるけど、お隣にも…。
せっかくだからね。
行ってみました。
大きいね。(´⊙ω⊙`) -
これまた、お隣へ行くと…デカっ。
もう脚はパンパンだけど、行きますよ。
カラオケしてる地元の人を横目に見ながら、見に行きました(*´∀`*) -
「こっちに行ったら、左営かな」
と言いながら、歩きました。
グーグルマップ見ながら、
「行けるんちゃう?」 -
はぁ、迷って危なかったけど、何とか到着。
高速の下歩いて、どうやって行くのか悩みました。
なんか曲がる場所、一回間違えてました。
よかった…無事、到着。 -
MRT左営駅からMRT巨蛋站へ移動しました。
(漢字の変換が難しく、↑教えてもらいました。)
いっぱい歩いて疲れたから、かき氷をググッてみると、発見して来ました。 -
有名なお店みたいですね。
楽しみだなぁー
待っている時に、日本語が聞こえてきます。
あっ、日本人いるね。ワクワクしながら、待ちました。 -
わぁお!すごい!
マンゴーのボリューム凄いね。
大興奮!これ、めっちゃ安い。
日本にあったら、流行るんちゃう?
1つが140元だったかな…時価みたいなので、日によって違うみたい。カウンターの横に書いてあるので、見ながら注文。写真があるから頼みやすい!
「ディス ワン」指を指して、注文ヽ(*´∀`)
赤いフルーツ初めて食べました。安くて美味しいかき氷に大満足。
また来たいね。 -
かき氷食べて、歩いて瑞豊夜市の方へ。
ぶらぶらする前に、一休み。
マッサージへ。
50分のコースにしました。
日本語が話せるお兄さんがいたので、色々聞いて足マッサージにしました。首と肩も少しほぐしてくれて、癒されました。全身にするか迷ったけど、みんな足マッサージしていたので、お願いしました。400元で足が軽くなり、瑞豊夜市へ行きました。 -
活気にあふれています。
ジーパイ並んでる。
よし!買ってみよう! -
デカっ。これで、75元(´⊙ω⊙`)
美味しい(*´∀`*)
皮がサクサク♩甘い。
辛さを選べるみたい。
辛いのが苦手な私は、ノースパイシー!で伝わりました。揚げたては、アツアツ。並ぶの分かるわぁ。
並んでる横は、予約して取りに来る人用みたい。地元の人は、いいねぇ。私も予約したい! -
幸福堂を発見!
しかも、空いてる!
飲みたい!
よし、タピろう!
うまっ、濃厚な感じ。タピオカにしっかりと黒糖が絡んでる。おみくじも引いて、帰りました。 -
3日目です。
朝は、ホテルのバイキングで食べているので、外で食べるのが14時頃。全然、お腹が空かないので、行きたいと思っていた朝ご飯のお店は、また次回に。
牛肉麺は、汁ありと汁なし、どっちも食べたい!
一つずつ頼んで半分ずつ食べました(*´∀`*) -
汁なしです。
にんにく入れて、よく混ぜてね!
うまっ(´⊙ω⊙`) -
汁あり。
こっちも、美味しい!
でも、周りの人は、汁なしが多かったように思います。暑かったからかな?
食べていたら、急に雨が降ってきました。
さぁ、晴れ男の出番ですよ。 -
歩いて芸術特区へ。
雨を止ませた男は、写真を撮るのに夢中になってます。私は、パイナップルケーキの無料で試食できることにテンション上がってます。
10個入り買おう!いい値段するけど、美味しいので、奮発。日本でも百貨店でイベントしてたけど、買っちゃおう! -
カメラを構えると、誰かがやってくる。
やっときた!誰もいない瞬間! -
きのこちゃん可愛いわぁ。
ロボットみたいなのもあるね。 -
この子、大きいね。
迫力あるね。
あちらこちらにあります。
有名みたいだね。 -
MRTに乗って、美麗島駅へ。
写真をたくさん撮りました。
イベントがあったみたいで、巨大なスクリーンがありました。 -
左側のお店に行きたかったけど、閉まってます。
早く行かないと売り切れてしまうみたい。
食べたい時は、時間帯に気をつけて。
右側は、春巻きとちまきのお店! -
六合夜市に来ました。
「パパイヤミルク飲みたい!」
有名な所、発見しました。 -
うまっ(´⊙ω⊙`)
これは、また初めての味。
すぐ飲んでしまいました。
帰りに、もう一回リピ。
次は、マンゴージュースにしました。
これまた美味しい。安くて美味しい。60元でした。 -
あっ、ここ餃子美味しいらしい。
もう食べすぎやで。
必ず1人10個頼まないといけないらしい。
小さいから行けるって!思いきって入りました。 -
小さいし、ペロリと一口。うまっ(´⊙ω⊙`)
あっという間に、なくなりました。 -
海鮮も多いけど、高そう。
お腹もいっぱいなので、また今度。 -
この人、有名だわ。
みんな見てました。
お腹が空いてたら、買ってたなぁー。 -
凄い人だかりにつられて並ぶと、牡蠣を卵や野菜とパイ生地に包んで揚げてました。
小さいから、食べられるかな…。 -
こんな感じです。
噛むと牡蠣の味がしました。
美味しいけど、昔牡蠣にあたって大変な思いをした私は、お腹を壊さないか心配。大丈夫でした。 -
4日目は、大きな仏像がある所へ。
左営駅から3番のバス。
また雨が降ってます。
さぁ、晴れ男の出番!写真撮れました!曇ってるけど、止んでます。凄いわぁ。 -
佛光山…広すぎて、全部は見れないね。
よし、記念館へ行こう!
雨で道がつるつるしてる。
あっ、私の後ろで転んだ人。旦那、転けてました。でも、携帯守ってました。また歩けたので、よかった。 -
あれっ、こんな所にピカチュー。
大きな仏像、記念館の上にあります。
下もウロウロしたけど、仏像を拝む人で溢れていました。 -
記念館の中にあった木彫り?
凄いね。写真を撮る人が多かったです。 -
あっ、これ、日本にもあるよね。
クリームとタロイモを注文しました。
美味しかった(*´∀`*) -
写真を見て頂いたら分かるように、またリピしました。そぅ、あのかき氷です。
また食べたくなって、移動しました。 -
そして、晩ご飯、美麗島駅で食べようと来たら思っていた店が、また閉まってる!
そうだ!隣も有名だから、春巻きとちまきとスープを注文してみよう。 -
春巻きは、甘いの大丈夫?と聞かれました。甘いのが日本にはないかなぁ。色々入って甘い春巻きに感動。テイクアウトもしました。ちまきも、甘いけど、美味しかったです。好みもありますが、私は好きでした。スープは、モツが入っていて見た目にびっくりしましたが、美味しかったです。
前から来たかったタイガーシュガー。
やっと来れました!美麗島駅から中山公園駅まで移動して、歩きました。 -
みんな、写真撮ってます。
濃厚で美味しい。うまっ。50元で安い!
斜めには幸福堂がある。
どちらも人気。 -
タピオカ飲みながら、また見つけてしまいました。
ジーパイ。あの美味しかったやつ。リピしました。 -
5日目。雨が降っています。
さぁ、ライトレールに乗って移動します。 -
ライトレールの終点まで乗って、今日は、船に乗る予定。
ググッて歩くにも、大雨。
さすがの晴れ男も、お手上げ!
カッパ着て、移動します。雨にも負けず、歩きます。もうびしょ濡れです。 -
歩いて行くと、有名なかき氷屋さんに到着。
雨降ってるけど、食べなくっちゃ。
結構賑わってます。 -
注文用紙は、席にお兄さんがメニュー表を持ってきてくれて、書いてくれます。その後、レジに行って支払いをします。
なんか大きさやトッピングの量を選べるみたい。
ノーマルの大きさにしました。 -
来ました!左は、マンゴー右は小豆とタロイモです。やっぱり美味しい。値段も安くていいですね。氷は、プラスして雪花にしました。ふわふわです。
さて半島へ向かいます。
雨が止まない…。
でも、行ってみよう! -
カラフルな船。
ipassカードをピッとして乗れますよ。
なんか一斉に乗るので、気をつけて。 -
晴れていたらなぁ。
次は、晴れている時に来たいな。 -
雨が降っているので、屋根付きの電動アシスト付き自転車が走っていました。あれ、いいなぁ。
でも、高いのかな?4人だったら、安いのかな?
と話して、歩くことに。
次は、晴れている時に来てレンタルしようっと。 -
雨のせいか、人は、少な目です。
呼び込みの人も必死です。 -
ここから歩いて行くと、星空トンネルがあるみたい。
入り口を発見!
ドキドキ。
GoPro持って、突入します。 -
見上げてみると、なんか星座が書いてある!
クジラや!可愛いね。
トンネル抜けたら、オブジェみたいなのがありました!
市場みたいな所がありました。
観光バスがたくさん泊まる所。
試食をたくさんさせてくれるみたい。
でも、買わないといけなくなりそうなので我慢。Go Proで撮影して雰囲気を楽しみました。 -
賑わっていました!観光客向けですね。
からすみ屋さんで、からすみを購入。
からすみ通りもあるけど、行けそうな感じがしないので、ここで購入。日本より安い! -
船で帰ってきて、また美麗島駅へ。
そう、リベンジをしに来ました。 -
やったぁ!空いてました。
良かった(*´∀`*) -
聞いてみたら、ほとんど売り切れ。
あるものから注文しました。 -
ルーローファンとスープ。このスープ、めっちゃ美味しい。なんなんかな。骨つき肉が、柔らかい。パクチー入ってるけど、苦手な私もいけました。
美麗島駅からホテルに戻り、スーパーで買い物。お土産を買いました。あっ、豚骨のいい匂い。食べたくなってきた!
日本の豚骨ラーメンとは違うけど、あっさりとしていて安い割に美味しかった!
あとお茶がセルフで取りに行くようになってるけど、飲んでみると甘くてびっくり。これが台湾あるあるなのかな? -
明日は、帰国。
そうだ!全身マッサージに行こう!
1人600元で、しっかり揉んでもらい生き返りました。安くいいですね。 -
6日目。
今日は、14時の飛行機で帰ります。
ホテルから空港が近いっていいですね。
ゆっくりチェックアウトしました。 -
さよなら、高雄。
また来るからね~ -
雨の中、ピーチで帰りました。
あっという間の6日間。
また行きたいな。
お正月に、安いプラン探して行こうかな。
長い長い記事を、最後まで読んで下さり、ありがとうございました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
高雄(台湾) の旅行記