高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日~19日 高雄旅行 満喫(=^▽^)σ<br />MRTやライトレールに乗って、観光名所を巡りながら、激安グルメを楽しみました。ノータクシー♬<br />タピオカも安くて美味しい♩<br />かき氷も、マンゴーの量にびっくり&#8252;️<br />美味しすぎて、リピしました&#128147;<br />いっぱい歩き、雨にも打たれましたが、楽しかった!!また行きたい最高の旅行スポットです。<br />皆さんも、是非!!訪れてみて下さい☆<br />帰ってきて、すぐ正月にも行きたいと検討中♩<br />高雄、最高です&#8252;︎(*´꒳`*)<br /><br />実は、年末年始に高雄行きが決定しました。<br />嬉しい&#128518;です。今度は、6泊します。<br />夏に行けなかった所、まだまだあります。<br />冬でもマンゴーかき氷食べられるのかしら?<br />あっ、宝くじも確認しなくちゃ!<br />皆さんの旅行記も参考にしながら、旅行の計画を立てていきたいと思います(´∀`)<br /><br />【おまけ】<br />レシートに宝くじが印字してあります。<br />どれどれ、7月から8月の分は9月25日に発表されるみたい。交換は10月6日から1月5日まで。<br />当たってほしいな。雨で濡れたけど、番号は読めるので大切に保管します(*´∇`*)皆さん、捨てないように気をつけてねʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ<br /><br />↑やっと結果を見る時が来ました!<br />ドキドキ♡…<br />ドキドキ♡…<br />残念&#12336;︎惜しくもなかった(笑)<br />次こそは、当たりますように(◞‸◟)

楽しかった高雄旅行 5泊6日の旅~タピオカ&かき氷&激安グルメ&観光名所~

2019/08/14 - 2019/08/19

YURIさん

8月14日~19日 高雄旅行 満喫(=^▽^)σ
タピオカも安くて美味しい♩
かき氷も、マンゴーの量にびっくり‼️
美味しすぎて、リピしました💓
皆さんも、是非!!訪れてみて下さい☆
帰ってきて、すぐ正月にも行きたいと検討中♩
高雄、最高です‼︎(*´꒳`*)

実は、年末年始に高雄行きが決定しました。
嬉しい😆です。今度は、6泊します。
夏に行けなかった所、まだまだあります。
冬でもマンゴーかき氷食べられるのかしら?
あっ、宝くじも確認しなくちゃ!

【おまけ】
レシートに宝くじが印字してあります。

↑やっと結果を見る時が来ました!
ドキドキ♡…
ドキドキ♡…
残念〰︎惜しくもなかった(笑)
次こそは、当たりますように(◞‸◟)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
エクスペディア

さぁ、5泊6日の高雄旅行の始まりです。(*´꒳`*)
    以前、台湾へ行った時は台北だったので、今回初めての高雄です。
    夫婦で、飛行機とホテルを予約して出発。
    GoPro上手く写せるかな~はるかに乗って、関空へ向かいます。14時に飛行機✈️が飛ぶので、朝はゆっくりできました☆

いよいよ飛行機に乗り込みます。
    LCCは初めてなので、新鮮です。
    台風が来てたので、ずっと天気予報ばっかり見てました(>人<;)
    でも、ちゃんと飛んでくれて良かった☆

でも、乗り込み前に「揺れることが予想されるので、シートベルト着用サインが消えない恐れがあります。トイレは事前に済ませておいてください。」みたいなアナウンスがあったので、ドキドキしながら乗り込みました。

無事、高雄に到着。
    あっ、GoPro撮るのに夢中になりすぎて写真撮ってないわぁΣ(゚д゚lll)
    とりあえずお金を1万円→台湾ドルへ。
    レートどうなんだろうね…と言いつつ
    兆豊国際商業銀行で2852元で手数料は30元払いました。2822元をお財布に(*´∀`*)交通カードipassを2枚購入。200元チャージしました。100元でカードを買う感じなのかな。2人分で、早速600元の出費(^^;)でも、ピッてするだけで、色々な乗り物に乗れるのが楽です。割引もあるし、また来るし(笑)残りのお金だけじゃ足りないかな。明日、銀行へ行きます。

MRTに乗って、赤ライン三多商圏駅へ行きます。
    本日泊まるホテルは、ホテルコッツィ 高雄中山館です。ユーチューブを見て、泊まってみたいなと思って予約しました。ただ…激安に惹かれて、窓なしを予約していたので大丈夫か心配してました。

フロントで、日本語は話せない方でしたが、翻訳機を使いながら、窓ありにも変更可能だと説明がありましたが、追加料金が1日あたり500元ちょっとかかるらしく、断りました。でも、その後、グレードアップしたからみたいなことを英語で説明してくれました。親切にしてくれたフロントの方に感謝しながら、部屋に向かいました。
    もう、廊下からおしゃれ♩楽しみです。

わぁお(´⊙ω⊙`)なんてことでしょう。
    2人で泊まるのに、広すぎるでしょう…
    窓はないけど、テンションMAXです。
    こんなグレードアップ初めてかも?
    5泊もしますけど、いいのかな…
    いやっ、5泊するからサービスしてくれたのかな?
    幸せな気持ちいっぱい(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ホテルで着替えて、近くの夜市へ。
    興中夜市が歩いて行けるということで、晩ご飯をググッてみます。南豊へ行ってみることにしました。
    いっぱい並んでいる人いたけど、テイクアウトみたい。席を探して、さぁ注文。
    メニューを見て、ルーローハン頼みます。
    テーブルにメニューとペンがあるので、テーブル番号と食べたいものに、数量を記入します。書けたら、お店の人に渡します。
    商品が来たら、お金を払います。

わぁ、美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    この角煮、トロけるやつ…
    45元だったかな。
    安いね!

角煮美味しそうだから、追加しちゃいました♩
    ペロリと食べてしまいます。
    トロける角煮~
    うまっ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

筍干20元
    筍が美味しそう!と勢いよく注文!
    メンマ?いやっ、なんか違うけど、美味しいやつ。
    箸が止まりません。
    小皿なので、あっという間になくなりました。

最後は、日本から持ってきたウェットティッシュで手や口を拭いて…ご馳走様☆美味しかった!

興中夜市は、バイクで買いに来てる地元の人が多いです。ぶらぶら歩いていると、横をバイクが通りすぎて行きます。
    「あっ、危ない!」気を抜くと危ないです。
    端から端まで歩いてみました。
    自強夜市も、近くにあるらしいので、行ってみました。

いっぱい歩いて、疲れてきたので、早速タピります。「50嵐見たことあるよ。」「よし!買ってみよう!」どうやって頼むのかな。甘さ控え目に出来るんだって…なんとなく伝わって、買えました!

でかいね。
    タピオカがいっぱい入ってる!
    ゴクゴク…美味しいね(´⊙ω⊙`)
    私、タイガーシュガーのタピオカが飲みたいと思いながら来たけど、ここのも美味しい!あちらこちらにあるチェーン店だけど、これを1杯50元で飲めるなんて、ガブ飲みしちゃう!最後、タピオカが残って、お腹がいっぱいになり、ホテルまで持って帰りました。

今日は、この辺でホテルに戻りました。
    ホテルコッツィ には、セルフランドリールームがあります。フロントで聞くと、ランドリールームのカードを渡してくれます。洗剤は持って行きました。小銭がない時には両替をフロントでします。小銭入れの反応が悪くて、チャリンという時と言わないことがあります。50元で出来るはずなんですけど、なんかおかしい時、ありました。得したり損したり…気をつけて入れて下さい。
    おしゃれな空間、待ち時間は足マッサージの機械があるので足カバーをして使うようになってました。乾燥機も50元です。汗をかいて、しょっちゅう着替えていたので、洗濯が出来るのはポイント高かったです。

2日目は、まず台北富邦商業銀行へ。
    手数料が無料らしい銀行をネットで調べていたので、行きました。わざわざ行ったのに、手数料がかかるらしいΣ(゚д゚lll)100元!空港でしてたらよかったよ。
    2万円を台湾ドルに。あれっ5840元から100元手数料引いて、5740元。昨日より多いよ。やったね。

蓮池潭・龍虎塔へ行きました。
    「MRT生熊園區駅まで乗って、降りて歩くよ!」
    「駅から、ちょっと距離あるよ。」
    「歩けるって。」( ゚д゚)歩きました。
    グーグルマップ最高。迷子にならず、到着。
    龍の口から入って、虎の口から出るんだって。
    よし登ってみよう!

上から見ると、道がジグザグしてるね。
    悪いものも、これで入りにくいね。
    それにしても、階段が急なので、何度か魂が抜けて行きそうになる感じでした。暑くて汗だくだし、でもせっかく来たし、上まで登りたい気持ちが強くなり頑張れました!ふともも、ふくらはぎが痛いよ(´;Д;`)

あれ、似てるけど、お隣にも…。
    せっかくだからね。
    行ってみました。
    大きいね。(´⊙ω⊙`)

これまた、お隣へ行くと…デカっ。
    もう脚はパンパンだけど、行きますよ。
    カラオケしてる地元の人を横目に見ながら、見に行きました(*´∀`*)

「こっちに行ったら、左営かな」
    と言いながら、歩きました。

グーグルマップ見ながら、
    「行けるんちゃう?」

はぁ、迷って危なかったけど、何とか到着。
    高速の下歩いて、どうやって行くのか悩みました。
    なんか曲がる場所、一回間違えてました。
    よかった…無事、到着。

MRT左営駅からMRT巨蛋站へ移動しました。
    (漢字の変換が難しく、↑教えてもらいました。)

いっぱい歩いて疲れたから、かき氷をググッてみると、発見して来ました。

有名なお店みたいですね。
    楽しみだなぁー
    待っている時に、日本語が聞こえてきます。
    あっ、日本人いるね。ワクワクしながら、待ちました。

わぁお!すごい!
    マンゴーのボリューム凄いね。
    大興奮!これ、めっちゃ安い。
    日本にあったら、流行るんちゃう?
    1つが140元だったかな…時価みたいなので、日によって違うみたい。カウンターの横に書いてあるので、見ながら注文。写真があるから頼みやすい!
    「ディス ワン」指を指して、注文ヽ(*´∀`)

赤いフルーツ初めて食べました。安くて美味しいかき氷に大満足。
    また来たいね。

かき氷食べて、歩いて瑞豊夜市の方へ。
    ぶらぶらする前に、一休み。
    マッサージへ。
    50分のコースにしました。
    日本語が話せるお兄さんがいたので、色々聞いて足マッサージにしました。首と肩も少しほぐしてくれて、癒されました。全身にするか迷ったけど、みんな足マッサージしていたので、お願いしました。400元で足が軽くなり、瑞豊夜市へ行きました。

活気にあふれています。
    ジーパイ並んでる。
    よし!買ってみよう!

デカっ。これで、75元(´⊙ω⊙`)
    美味しい(*´∀`*)
    皮がサクサク♩甘い。
    辛さを選べるみたい。
    辛いのが苦手な私は、ノースパイシー!で伝わりました。揚げたては、アツアツ。並ぶの分かるわぁ。
    並んでる横は、予約して取りに来る人用みたい。地元の人は、いいねぇ。私も予約したい!

幸福堂を発見!
    しかも、空いてる!
    飲みたい!
    よし、タピろう!
    うまっ、濃厚な感じ。タピオカにしっかりと黒糖が絡んでる。おみくじも引いて、帰りました。

3日目です。
    朝は、ホテルのバイキングで食べているので、外で食べるのが14時頃。全然、お腹が空かないので、行きたいと思っていた朝ご飯のお店は、また次回に。
    牛肉麺は、汁ありと汁なし、どっちも食べたい!
    一つずつ頼んで半分ずつ食べました(*´∀`*)

汁なしです。
    にんにく入れて、よく混ぜてね!
    うまっ(´⊙ω⊙`)

汁あり。
    こっちも、美味しい!
    でも、周りの人は、汁なしが多かったように思います。暑かったからかな?
    食べていたら、急に雨が降ってきました。
    さぁ、晴れ男の出番ですよ。

歩いて芸術特区へ。
    雨を止ませた男は、写真を撮るのに夢中になってます。私は、パイナップルケーキの無料で試食できることにテンション上がってます。
    10個入り買おう!いい値段するけど、美味しいので、奮発。日本でも百貨店でイベントしてたけど、買っちゃおう!

カメラを構えると、誰かがやってくる。
    やっときた!誰もいない瞬間!

きのこちゃん可愛いわぁ。
    ロボットみたいなのもあるね。

この子、大きいね。
    迫力あるね。
    あちらこちらにあります。
    有名みたいだね。

MRTに乗って、美麗島駅へ。
    写真をたくさん撮りました。
    イベントがあったみたいで、巨大なスクリーンがありました。

左側のお店に行きたかったけど、閉まってます。
    早く行かないと売り切れてしまうみたい。
    食べたい時は、時間帯に気をつけて。
    右側は、春巻きとちまきのお店!

六合夜市に来ました。
    「パパイヤミルク飲みたい!」
    有名な所、発見しました。

うまっ(´⊙ω⊙`)
    これは、また初めての味。
    すぐ飲んでしまいました。
    帰りに、もう一回リピ。
    次は、マンゴージュースにしました。
    これまた美味しい。安くて美味しい。60元でした。

あっ、ここ餃子美味しいらしい。
    もう食べすぎやで。
    必ず1人10個頼まないといけないらしい。
    小さいから行けるって!思いきって入りました。

小さいし、ペロリと一口。うまっ(´⊙ω⊙`)
    あっという間に、なくなりました。

海鮮も多いけど、高そう。
    お腹もいっぱいなので、また今度。

この人、有名だわ。
    みんな見てました。
    お腹が空いてたら、買ってたなぁー。

凄い人だかりにつられて並ぶと、牡蠣を卵や野菜とパイ生地に包んで揚げてました。
    小さいから、食べられるかな…。

こんな感じです。
    噛むと牡蠣の味がしました。
    美味しいけど、昔牡蠣にあたって大変な思いをした私は、お腹を壊さないか心配。大丈夫でした。

4日目は、大きな仏像がある所へ。
    左営駅から3番のバス。
    また雨が降ってます。
    さぁ、晴れ男の出番!写真撮れました!曇ってるけど、止んでます。凄いわぁ。

佛光山…広すぎて、全部は見れないね。
    よし、記念館へ行こう!
    雨で道がつるつるしてる。

あっ、私の後ろで転んだ人。旦那、転けてました。でも、携帯守ってました。また歩けたので、よかった。

あれっ、こんな所にピカチュー。

大きな仏像、記念館の上にあります。
    下もウロウロしたけど、仏像を拝む人で溢れていました。

記念館の中にあった木彫り?
    凄いね。写真を撮る人が多かったです。

あっ、これ、日本にもあるよね。
    クリームとタロイモを注文しました。
    美味しかった(*´∀`*)

写真を見て頂いたら分かるように、またリピしました。そぅ、あのかき氷です。
    また食べたくなって、移動しました。

そして、晩ご飯、美麗島駅で食べようと来たら思っていた店が、また閉まってる!
    そうだ!隣も有名だから、春巻きとちまきとスープを注文してみよう。

春巻きは、甘いの大丈夫?と聞かれました。甘いのが日本にはないかなぁ。色々入って甘い春巻きに感動。テイクアウトもしました。ちまきも、甘いけど、美味しかったです。好みもありますが、私は好きでした。スープは、モツが入っていて見た目にびっくりしましたが、美味しかったです。

前から来たかったタイガーシュガー。
    やっと来れました!美麗島駅から中山公園駅まで移動して、歩きました。

みんな、写真撮ってます。
    濃厚で美味しい。うまっ。50元で安い!
    斜めには幸福堂がある。
    どちらも人気。

タピオカ飲みながら、また見つけてしまいました。
    ジーパイ。あの美味しかったやつ。リピしました。

5日目。雨が降っています。
    さぁ、ライトレールに乗って移動します。

ライトレールの終点まで乗って、今日は、船に乗る予定。
    ググッて歩くにも、大雨。
    さすがの晴れ男も、お手上げ!
    カッパ着て、移動します。雨にも負けず、歩きます。もうびしょ濡れです。

歩いて行くと、有名なかき氷屋さんに到着。
    雨降ってるけど、食べなくっちゃ。
    結構賑わってます。

注文用紙は、席にお兄さんがメニュー表を持ってきてくれて、書いてくれます。その後、レジに行って支払いをします。

なんか大きさやトッピングの量を選べるみたい。
    ノーマルの大きさにしました。

来ました!左は、マンゴー右は小豆とタロイモです。やっぱり美味しい。値段も安くていいですね。氷は、プラスして雪花にしました。ふわふわです。

さて半島へ向かいます。
    雨が止まない…。
    でも、行ってみよう!

カラフルな船。
    ipassカードをピッとして乗れますよ。
    なんか一斉に乗るので、気をつけて。

晴れていたらなぁ。
    次は、晴れている時に来たいな。

雨が降っているので、屋根付きの電動アシスト付き自転車が走っていました。あれ、いいなぁ。
    でも、高いのかな?4人だったら、安いのかな?
    と話して、歩くことに。
    次は、晴れている時に来てレンタルしようっと。

雨のせいか、人は、少な目です。
    呼び込みの人も必死です。

ここから歩いて行くと、星空トンネルがあるみたい。

入り口を発見!
    ドキドキ。
    GoPro持って、突入します。

見上げてみると、なんか星座が書いてある!

クジラや!可愛いね。

トンネル抜けたら、オブジェみたいなのがありました!

市場みたいな所がありました。
    観光バスがたくさん泊まる所。
    試食をたくさんさせてくれるみたい。
    でも、買わないといけなくなりそうなので我慢。Go Proで撮影して雰囲気を楽しみました。

賑わっていました!観光客向けですね。

からすみ屋さんで、からすみを購入。
    からすみ通りもあるけど、行けそうな感じがしないので、ここで購入。日本より安い!

船で帰ってきて、また美麗島駅へ。
    そう、リベンジをしに来ました。

やったぁ!空いてました。
    良かった(*´∀`*)

聞いてみたら、ほとんど売り切れ。
    あるものから注文しました。

ルーローファンとスープ。このスープ、めっちゃ美味しい。なんなんかな。骨つき肉が、柔らかい。パクチー入ってるけど、苦手な私もいけました。

美麗島駅からホテルに戻り、スーパーで買い物。お土産を買いました。あっ、豚骨のいい匂い。食べたくなってきた!

日本の豚骨ラーメンとは違うけど、あっさりとしていて安い割に美味しかった!
    あとお茶がセルフで取りに行くようになってるけど、飲んでみると甘くてびっくり。これが台湾あるあるなのかな?

明日は、帰国。
    そうだ!全身マッサージに行こう!
    1人600元で、しっかり揉んでもらい生き返りました。安くいいですね。

6日目。
    今日は、14時の飛行機で帰ります。
    ホテルから空港が近いっていいですね。
    ゆっくりチェックアウトしました。

さよなら、高雄。
    また来るからね~

雨の中、ピーチで帰りました。
    あっという間の6日間。
    また行きたいな。
    お正月に、安いプラン探して行こうかな。

長い長い記事を、最後まで読んで下さり、ありがとうございました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る