代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの放送でたまたま知ることができた東京ジャーミイに行ってみたくて、用事で出かけた時に見学してきました。

東京でモスク見学

2019/06/12 - 2019/06/12

ミータンさん

JRローカル 私鉄 徒歩

外観はこんな感じです

出入り口は扉が開いているので、誰でも自由に入って大丈夫ですよというオープンな印象でした

扉の幾何学模様とその上のアラビア文字が美しいです

1階にはトルコのマーブリングアート『エブル』やアラビア文字が書かれたものが壁に展示されています

アラビア書道 見ているだけで美しいなと感じます(ここではアラビア書道の講座もあるそうです)

カーネーションのお花?

ヒヤシンスのお花?

壺に描かれているチューリップはトルコの国花だそうです

見たことないお花

階段を上がって2階に礼拝堂があります

注意事項があるので、確認が必要です

壁の模様の中に星を発見!

靴は扉の外側で脱いでから入りましょうとのことです

礼拝堂の中は天井が高くて荘厳な雰囲気です

天井の模様の中にもアラビア文字が書かれています

3階に上がる前には注意書きがあるので、要確認です

これもアラビア文字のデザイン

どうやったらこんなすごいデザインを作れるのかと感心します

3階は女性しか入れないのですが、2階をこんな感じで見ることができます

読めませんが、絵のように楽しむことができました

女性用のスカーフの貸し出しもあるので、安心です

窓からは自然光が入ってきます

流れるような文字に魅力を感じました