西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と年に数回出かけるバスツアー。今回はカッコーツアーで愛知県へ。うなぎとメロン狩りのツアーです。一色産の炭火手焼きうなぎ約一尾丼とマスクメロン一玉狩り。他にも、白だしや抹茶の工場見学やお買い物もできた楽しいツアーでした。

うなぎの兼光とマスクメロン狩り 日帰りバスツアー

2019/05/30 - 2019/05/30

たろたろ

たろたろさん

1.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスツアー最初に訪れたのは愛知県碧南市にある『七福醸造・ありがとうの里』です。

日本で唯一の白しょうゆ専門メーカーです。

工場見学はこちらから始まります。

会社の説明や商品の説明。

市販のものよりお高い。でも高いだけある。自慢の白だし。

「ありがとう」と「ばかやろう」の瓶があって「ありがとう」と言葉をかけ続けると発酵の仕方も変わってくると言っていました。3年たっても「ありがとう」はきれいなままでした。

みんな真剣に聞いています。

白だっしー2号くん。

ありがとうと書いてある発酵タンク。「ありがとう」でどんどん美味しくなるそう。

原料にもこだわっています。出来たての白しょうゆを試食。

ガラス越しに工場を見学。

どの機械を見てもピカピカ。

近くで見ることができます。

工場で出会う従業員の方はみなさん笑顔で挨拶してくださり、いい会社だなぁと思いました。

工場を見学後はこちらに移動します。

『ありがとうの里』直売所です。

白だしを使った料理を試食。卵焼き、きゅうりの浅漬け、お吸い物などいただきました。おいしかったです

バスツアー限定のお値打ち商品もあり購入しました。後日、自宅に送っていただけます。

次にやって来たのは、西尾市にある『松鶴園』さんです。

こちらでも工場見学をします。

抹茶製造クリーンルーム(石臼で抹茶を挽く工程)の見学をします。

工場見学のあとはお店へ移動。

入り口のポストも抹茶色。

店内には抹茶のスィーツや抹茶のお蕎麦などランチも楽しめる茶房もありました。パフェが美味しそうでした。

2階に上がって、お抹茶の試飲です。抹茶のお菓子付き。

最後に店内でお買い物をしました。

12時15分『一色さかな広場』に到着しました。

一色漁港に隣接する海鮮広場です。魚介類やえびせんべいなど特産品が並びます。

試食もあってよかったです。佃煮をお土産に購入。

イカの姿焼きが人気でした。ここのは肉厚でおいしいそうです。昼ごはん前なので諦めました。

バスの中で「カットわかめ」のプレゼントをもらって昼ご飯の会場へ。

『うなぎの兼光』さんです。きれいなお店です。

入り口には、お持ち帰り用のお弁当もありました。

メニューを見ながら焼き上がるのを待ちます。

バスツアーなので選べませんが。

お待ちかねのうな丼。

外はパリッ、中はふんわり。炭で焼いたいい香り。おいしい。幸せです。

一色産のうなぎをお値打ちに食べられるお店として有名らしく、行列ができる人気店です。

隣接する養鰻池から直接仕入れるので、出荷のストレスもなく鮮度のいいうなぎが食べられ、コストも下げられるそうです。

15時、『蒲郡オレンジパーク』に着きました。今日のメインイベント「メロン狩り」をします。

メロンのあるハウスまではバスで移動します。

バスに乗って2、3分でハウスに到着。

ハウスはいくつかあり、その日一番のハウスに連れて行ってもらえます。

ハウスの中の様子。ワクワクします。

一株に一玉だけ。大事に育てられています。

選ぶときは、網目が細かく、均一に入っているのがおいしいメロン。

今回、お持ち帰りは一玉だけなので慎重に選びました。

メロンは専用の箱に入れてもらえます。10日後くらいが食べ頃です。楽しみです。

オレンジパークは季節によって「いちご狩り」「メロン狩り」「ぶどう狩り」「みかん狩り」が行われています。

このメンバーで去年「みかん狩り」に来たねーと話しながら帰ります。来年は「ぶどう狩り」だね。

最後に『えびせんべいとちくわの共和国』へ。

えびせんべいの試食もできます。ここでもお買い上げ。

ちくわも美味しそう。

無料のコーヒーとお茶のサービスがうれしいです。今回も楽しいバス旅行でした。秋にまた出かけようね。