沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族がまさかの沖縄長期出張!これからちょくちょく沖縄訪問する予定。20年ぶりの沖縄は全てが新鮮、これから楽しくなりそう!<br />仕事の関係で短い滞在だけど、沖縄の魅力を紹介しますね\(^-^)/

夏の沖縄①

2019/07/27 - 2019/07/29

旅大好き

旅大好きさん

仕事の後、羽田空港20時出発の便。少し時間があるので展望フロアに行ってみた。日没が近いけど飛行機が良く見えた。

来るとき品川駅で夕食ゲット。出来立てで美味しそうだったの、機内で食べようと思ってたけど、我慢出来ずに飛行機見ながら食べちゃった!

翌日、宮城島のぬちまーす製塩ファクトリーに向かうところ。良い天気!

青空に入道雲の大きいこと。絵になるなぁ!

空と海が綺麗、何枚も同じ様な写真になってしまう。

もう少しで海中道路に。

海中道路?海底トンネルのイメージなので、これ?どうもこれらしい。空も海も気持ちいいからいいや!

入道雲の下、雨見えるかな?土砂降りじゃないかな。こっちはこんなに晴れているのにね。

写真撮り忘れたけど海の駅からの景色。夏休みからか、角のところでシュノーケリング教室開催してた。海の駅の中では、小学生が船を彫って作ってたよ。

宮城島の製塩ファクトリーに到着。工場見学とお土産ものレストランがある、見学はもちろん無料。塩を使った製品があり、ぬちまーす塩でお豆腐が作れると聞き塩購入!かわいいサイズのサーターアンダギーとドライトマトも購入。どちらも大好評だった!また来たい。

製塩ファクトリーの周りにはパワースポットが多数あって、ちょっと面白い。

緑豊かで暑いけど、気持ちいい。果報バンタに向かう茂み。

少し高台になっていて海が見渡せる。今日の天気最高だね!今年は梅雨が長かったから、特別感動するね。

これが評判の果報バンタ!キレイ!下の海にも入ってみたい、キレイ過ぎる!本当にお勧め。

なんていう花かな?思わず素敵なのでパチリ。

ランチの古民家郷土料理の店に向かう為、浜比嘉島を目指して走った。

島に到着したら左手に曲がり、お目当ての古民家を探した。

古民家食堂てぃーらぶい。閑静な住宅の一角にあり、雰囲気の素敵な食堂。メニューもおしゃれ!

お勧めのソーキ汁御膳、お肉はとろけるように柔らかで全てが美味しい!中でもそーめんともずくを一緒にしたのが、新鮮な食べ方。家でも試してみたけど、及ばなかった。

柱時計も懐かしい!

冷房が効いているから窓がしまっているけど、きっと全開にするのが自然なのかな。周りのお宅はほとんど窓が開いていて、ちょっと驚き。海が近いから風が通るのと、自然が多いから冷房はいらないのかもね!

近くのふるさと海岸、ネーミングがいいよね!
    古民家食堂は駐車場が小さくてあまり停められないのね、トライしたけど狭い道路で待つのも迷惑。こちらの駐車場、歩いてすぐだからお勧め!

ふるさと海岸。地元の方がバーベキューとか海水浴に来ていた。みんなものすごい真っ黒に日焼けしているの、日差しが違うのよね。

空の雲がほんとにキレイ!

豆乳でお豆腐が作れると聞き、ぬちまーす塩を購入。3回くらいトライしたけど、上手く出来ない!誰かコツを教えて欲しいなぁ。

沖縄滞在の近所。ふつーのお宅の庭先にドラゴンフルーツが。うらやましいね!
    また、沖縄の情報がお届け出来るよう頑張ります!ありがとうございました。