2019/08/16 - 2019/08/16
pavlovaさん
- pavlovaさんTOP
たった1日のお盆休み、子供は保育園に預け、1日限りの自由時間に食べ歩いてきました。
朝早くてオープンしてると言えばパン屋さん。
7時オープンの新しい粟ヶ崎のパン屋さん、りあんに寄ってから保育園に行ったあと、前から気になっていた田上のブーランジェリーパリカナに。 -
そのあとはそのまま車を走らせ、9時~モーニング営業しているホリタ205に。約半年ぶり。お盆なので混んでるかなと思ったら、この時間はそうでもなくすぐ入れました。でも10時前には混雑しだし、店内の席は多く空いてるのに案内されず、狭い入り口付近で待っている人が大勢いました。
多分オーダー追いつかなくて案内制限しているんだけど、待つ場所ないんだから、せめて店内の席に案内すればいいのに。 -
朝パフェ目当てに来ました♪
ランチタイムからのパフェも美味しそうで、11時まで粘るか悩む
ランチメニューも増えてた。
朝パフェ一択で飲み物をコーヒーか生ジュースかスムージーかと悩んでましたが、隣のテーブルに運ばれたモーニングセットみて心変わり。サラダもコーヒーもおいしかった
で、フルーツパフェ。フルーツぜんぶ甘くて、シャーベットやヨーグルト、プチシューと盛りだくさん。きてよかった!
ホリタを出て、サロンドシュークルでテイクアウトしてからリスクレープシュクレに向かったら、11時半でもうウェイティング。持ち帰りにしてもクレープは20分かかるとのことで、ケーキ買うだけであきらめました。その代わりランチに向かったのは、リスから10分くらいのウールー。
選べる前菜、メイン、デザートはこのなかから。
バスタより、お魚にしておけば良かったと頼んだそばから後悔。 -
ステーキランチも試してみたい
前菜は鶏胸肉のサラダに。
バスタもおいしかったけど、お腹いっぱいでパンセットに手が出せなくて。それにせっかくフレンチだからメイン頼みたかった。牛タンシチュウとか絶対おいしいし。りんごバターは思ったよりバター感なくて、ジャムよりなかんじでした。
こういう黒板ビストロ感あっていい。
店内は狭いけど、トイレは広く男女別でちゃんとハンドソープと紙タオルと捨てやすいゴミ箱あるし、カウンター席は確かにキッチン目の前で暑いけど可愛いし、出てくるのに時間はかかるけどコーヒーも美味しいし、すっかり気に入っちゃいました。 -
お家に帰って、リアンのパン。キッシュ150円、きなこ揚げパン100円ぽっきり。空き地みたいなとこの小屋で木曜日から週末にかけてのみオープンしていて、種類は少ないけど丁寧に迎えてくれて良いお店でした。子連れでも、店内ではなく窓越しに注文して取ってもらうようになっていて、ベンチもあるし座らせたまま注文できて買いやすい。味は素朴というか
パリカナのパン。残り一つだったクロワッサンは期待はずれでした。水を使わないというリッチ生地のブリオッシュは娘喜んで食べてた。チーズとくるみのも、なんかそんなに…
サロンドシュークルの選べなくてみっつ。はちみつムースとグレープフルーツのタルト、土台ピスタチオだったし柑橘がさっぱりしてて思った以上に良かった。いちごのミルフィーユはパイサクサクだったし、バスクチーズケーキはアーモンドとりんご入りの土台でチーズも濃厚ですごい気に入った!バスクチーズケーキはザテラスのしか食べたことがなかったんですが、いろんなとこの食べてみたくなった。
リスのブルーベリー入りのムースは娘と半分こ。クレープ食べれなくて悔しかったのでまた近いうちに行きたい。リニューアルしてオープン時間早くなったし、席もゆったりしていい感じ。ホリタとここの生クリームはすごく好きです。他にも時間的にオープン前だったりお盆でお休みだったかぶとやサンラファンもこの近くで、むらかみのカフェやたろうは秋になると行きたくなるし、このあたりのエリアは大好きです。
金沢(石川) の旅行記