豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅最終日は東に戻りながら観光しました。<br />結果的にパワースポットを巡る最終日になりました(^ ^)

いいね!夏旅最終日【豊川・八百富神社】

2019/07/10 - 2019/07/10

きりさん

夏旅最終日は東に戻りながら観光しました。
結果的にパワースポットを巡る最終日になりました(^ ^)

最終日は名古屋のホテルを出て、東に向かいます。
    特に予定は決めてなかったけど、取り敢えず三河湾へ。
    お昼になったので、地元料理?のメヒカリの唐揚げ定食。美味しかったです。

お昼の後は八百富神社へ。
    江ノ島みたいな風景。
    実際、日本七弁天としてカテゴリ付けされているようです。

藤原俊成像。
    蒲郡を興した人物らしいです。

行ってみましょう!

この橋を渡っていきます。

鳥居が見えてきました。

八百富神社の全体図。

途中の階段の灯篭。
    三日月模様。

鳥居をくぐり、島の上へと登っていきます。

小さな本殿ですがしっかりと雰囲気ありました。
    島の上という環境、みどりの豊かさ含め、
    パワースポットですね。

そういえば、看板に書いてありましたが、この島の植物は陸側とは異なる生態があるようです。
    不思議ですね。
    こんな事もパワースポットの一因でしょうか。

神社の奥から島を一周できます。

石を何か用に加工したんですね。

続いて豊川稲荷に来ました。
    お寺であって神社ではないが、鳥居がある。

手水場に龍がいます。

龍のバックショット。

大きな提灯。

法堂。

• 山門

山門

もう一つ鳥居。

本殿。
    両側に狐が見守っていました。

本殿から。

狐バックショット

豊川稲荷と言えば、狐塚。

本殿から少し歩きます。

狐塚。
    色んな表情の狐がいます。
    金運が良くなるそうです。

豊川稲荷と言えば、稲荷寿司。
    もちろん買いました。

タレントさんも多くいらっしゃいます

周辺を歩いていくと駅前に。
    ロータリーにも狐が。

時刻はもう夕方。
    そろそろ東京に戻ります!

途中のSAでスイーツ休憩。

静岡県内を走行中に夕ご飯どうする?って話になり、寿司にしました。静岡ICで一旦降りて、沼津魚河岸寿司へ。
    安定した美味しさですよ。

無事に帰宅。
    お土産のお菓子を食べる

お土産お菓子2

お土産スイーツ。
    でもこれは野菜だからカロリーゼロ理論により、スイーツではありません(笑)

久々に関西・愛知方面行きました。
    国内を4日間も旅行したのも久々かも。
    今時は海外行けちゃいますしね。
    でも日本人として日本を旅し、文化を体感するって大事。
    知り合いにも会えたし、夫婦仲もより良くなった?かも(^ ^)