2019/06/06 - 2019/06/06
sakuraさん
- sakuraさんTOP
今日は、姫路駅を出発。岡山駅経由で倉敷駅に到着。倉敷駅から15分位歩き、美観地区に到着。美観地区を観光しながら、有名なパフェ店、くらしき桃子でパフェを食べました。ホテルに戻り、再度夕方出かけ、食事をした後、美観地区のライトアップも見て歩き、倉敷アートホテルに戻り、宿泊しました。
姫路駅を出発。10:17新幹線こだまで、岡山10:42着。岡山乗り換えで、倉敷に向かいました。
11時過ぎ、倉敷駅に到着。
15分ほど歩き、美観地区入口交差点に来ました。奥に本日宿泊のロイヤルアートホテルが見えます。
美観地区に入りました。有名なお菓子、むらすずめ、のお店。
猫のお土産屋さんです。ここで、猫のスプーンを4本買いました。
少し歩くと、きれいな蔦のからまるカフェ、エル・グレコ。
倉敷川です。今橋です。倉敷美観地区のようなきれいな街並みは、なかなか見られないと思います。
大原美術館。時間なく、行けなかったです。
大原美術館の入口です。
倉敷川沿いです。中橋という橋です。本来ならこの橋の周りが一番きれいだと思います。橋の左手に倉敷館があるのですが、残念なことに、倉敷館は改修工事中で幕で囲まれていて、その外観は見られません。普通は倉敷館を中心にした場所が一番のスポットと思います。
燈籠もあります。
舟が通ります。
倉敷川沿いの、きれいな造りの、お店が続きます。
美観地区の倉敷川沿いの、奥の方にあるお店です。
近くに、星野仙一記念館がありました。
倉敷川沿いではありませんが、ゲストハウス&カフェ有鄰庵です。卵かけご飯が有名です。
倉敷川沿の隣の本町通りあたりも、きれいでいい雰囲気です。
美観地区の奥の方に、倉敷アイビースクエアがあります。
宿泊ではありませんが、無料で入れました。
アイビーとは、蔦です。蔦がともかくきれいでした。
円状の窓の周りの蔦が、きれいでした。
建物の出口ですが、建物自体が蔦。
とてもきれいな蔦の建物が見られました。
反対側の出口です。
美観地区内の阿智神社にも行きました。
階段を上ります。
しめ縄が太いです。
少し高い所にあるので、この左手の方から、街の景色が見えました。
美観地区のくらしき桃子さんの倉敷本店でパフェを。
店前のメニューの案内。
倉敷でパフェは有名ですが、くらしき桃子が特に有名。いちごパフェとスムージーを注文したところ、いちごパフェは売り切れ。仕方なく、さくらんぼパフェを注文しました。値段はやや高めですが、フルーツが新鮮で、良かったです。
一度ホテルに戻り、休んでから、夕方、出かけました。倉敷らーめん升家さんへ。
倉敷美観地区で、おいしいラーメン屋さんとしてたびたび紹介されているお店です。倉敷美観地区らしいおしゃれな外観のお店です。店内は、二人用のテーブル席がひとつと、あとはカウンター席です。倉敷醤油らーめん600円です。
倉敷煮干しらーめん700円です。煮干しの風味がとてもあります。煮干し好きな方はよいと思います。好みの問題ですが、個人的には麺の感じは好きなタイプではなかったですが、まずまずおいしくいただきました。
餃子も食べました。まずまず、おいしかったです。
夜の美観地区です。大原美術館です。
ライトアップは、世界的な照明デザイナー、石井幹子さんがプロデュースしたものだそうです。 -
美観地区、倉敷川沿いです。
倉敷川沿いです。夜の散策も良かったです。
派手さのない、やや抑え気味な感じのライトアップと思いました。
ライトアップの建物です。
こちらも、ライトアップの白壁の建物。
夜間は、人は少なかったです。幻想的なライトアップでした。
昼の写真ですが、倉敷ロイヤルアートホテルです。
ホテルのエレベーターを降りて、部屋にいく廊下です。
部屋は非常に広いです。コーナーダブルでした。
窓からの景色は見るべきものはありません。古いものでしたがマッサージチェアがあり、使用しました。使用感はよかったです。
洗面台です。洗面台やバス周りは大理石で、すごい造りです。
バスです。
シャワー室です。バスと別にあります。シャワーは何か所もシャワーヘッドがついていて、一度にたくさんの場所からシャワーを浴びることができ、驚きました。
部屋が広く、バス、シャワー別で、料金も高くなかったので、コスパはよいと思います。何より美観地区に近いので、夜も美観地区に出かけられたので、良かったです。
倉敷(岡山) の旅行記