倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、姫路駅を出発。岡山駅経由で倉敷駅に到着。倉敷駅から15分位歩き、美観地区に到着。美観地区を観光しながら、有名なパフェ店、くらしき桃子でパフェを食べました。ホテルに戻り、再度夕方出かけ、食事をした後、美観地区のライトアップも見て歩き、倉敷アートホテルに戻り、宿泊しました。

倉敷美観地区を観光。夜のライトアップも。くらしき桃子でパフェ。宿泊はロイヤルアートホテル。

2019/06/06 - 2019/06/06

sakura

sakuraさん

姫路駅を出発。10:17新幹線こだまで、岡山10:42着。岡山乗り換えで、倉敷に向かいました。

11時過ぎ、倉敷駅に到着。

15分ほど歩き、美観地区入口交差点に来ました。奥に本日宿泊のロイヤルアートホテルが見えます。

美観地区に入りました。有名なお菓子、むらすずめ、のお店。

猫のお土産屋さんです。ここで、猫のスプーンを4本買いました。

少し歩くと、きれいな蔦のからまるカフェ、エル・グレコ。

倉敷川です。今橋です。倉敷美観地区のようなきれいな街並みは、なかなか見られないと思います。

大原美術館。時間なく、行けなかったです。

大原美術館の入口です。

倉敷川沿いです。中橋という橋です。本来ならこの橋の周りが一番きれいだと思います。橋の左手に倉敷館があるのですが、残念なことに、倉敷館は改修工事中で幕で囲まれていて、その外観は見られません。普通は倉敷館を中心にした場所が一番のスポットと思います。

燈籠もあります。

舟が通ります。

倉敷川沿いの、きれいな造りの、お店が続きます。

美観地区の倉敷川沿いの、奥の方にあるお店です。

近くに、星野仙一記念館がありました。

倉敷川沿いではありませんが、ゲストハウス&カフェ有鄰庵です。卵かけご飯が有名です。

倉敷川沿の隣の本町通りあたりも、きれいでいい雰囲気です。

美観地区の奥の方に、倉敷アイビースクエアがあります。

宿泊ではありませんが、無料で入れました。

アイビーとは、蔦です。蔦がともかくきれいでした。

円状の窓の周りの蔦が、きれいでした。

建物の出口ですが、建物自体が蔦。

とてもきれいな蔦の建物が見られました。

反対側の出口です。

美観地区内の阿智神社にも行きました。

階段を上ります。

しめ縄が太いです。

少し高い所にあるので、この左手の方から、街の景色が見えました。

美観地区のくらしき桃子さんの倉敷本店でパフェを。

店前のメニューの案内。

倉敷でパフェは有名ですが、くらしき桃子が特に有名。いちごパフェとスムージーを注文したところ、いちごパフェは売り切れ。仕方なく、さくらんぼパフェを注文しました。値段はやや高めですが、フルーツが新鮮で、良かったです。

一度ホテルに戻り、休んでから、夕方、出かけました。倉敷らーめん升家さんへ。

倉敷美観地区で、おいしいラーメン屋さんとしてたびたび紹介されているお店です。倉敷美観地区らしいおしゃれな外観のお店です。店内は、二人用のテーブル席がひとつと、あとはカウンター席です。倉敷醤油らーめん600円です。

倉敷煮干しらーめん700円です。煮干しの風味がとてもあります。煮干し好きな方はよいと思います。好みの問題ですが、個人的には麺の感じは好きなタイプではなかったですが、まずまずおいしくいただきました。

餃子も食べました。まずまず、おいしかったです。

夜の美観地区です。大原美術館です。
    ライトアップは、世界的な照明デザイナー、石井幹子さんがプロデュースしたものだそうです。

美観地区、倉敷川沿いです。

倉敷川沿いです。夜の散策も良かったです。

派手さのない、やや抑え気味な感じのライトアップと思いました。

ライトアップの建物です。

こちらも、ライトアップの白壁の建物。

夜間は、人は少なかったです。幻想的なライトアップでした。

昼の写真ですが、倉敷ロイヤルアートホテルです。

ホテルのエレベーターを降りて、部屋にいく廊下です。

部屋は非常に広いです。コーナーダブルでした。

窓からの景色は見るべきものはありません。古いものでしたがマッサージチェアがあり、使用しました。使用感はよかったです。

洗面台です。洗面台やバス周りは大理石で、すごい造りです。

バスです。

シャワー室です。バスと別にあります。シャワーは何か所もシャワーヘッドがついていて、一度にたくさんの場所からシャワーを浴びることができ、驚きました。

部屋が広く、バス、シャワー別で、料金も高くなかったので、コスパはよいと思います。何より美観地区に近いので、夜も美観地区に出かけられたので、良かったです。