ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGアメックスのカードを作成して、1年が経過した。カードを作ったそもそもの理由の一つが、毎年得られる無料宿泊特典。ポイントの制限は有るが、マリオット系列のホテルに無料で1泊できる。本当は、鳴門のルネッサンスホテルを利用したかったのだが、いつの間にか系列を離れてしまった。<br /><br />今回は、たまたま家族が大阪に行くというので、便乗して(させて)予約した。5日前に予約を取った。お盆なのだが、都会だから却って空いていたのかも。それでも、満室に近かったので、アップグレードは期待していなかったが、高層階にしてもらえたのはラッキー。

無料で 大阪マリオット都ホテル と あべのハルカス(1/2)

2019/08/12 - 2019/08/13

ohtam

ohtamさん

新幹線 JRローカル

青春18切符で三宮まで二人で行く。そこから別行動になり、私は安売りチケット屋の自販機で天王寺駅までの切符を買った。普通に買えば710円だが、550円で手に入った。

どんな仕掛けかと思ったら、「神戸-大阪」と「大阪-天王寺」の2枚組だった。

せっかく切符が分かれているので、大阪駅で下車して散策。
    このところの禁煙モードの中、この店は「全席喫煙」という大胆な看板を出していた。

阪急百貨店の側を通ったら、「鉄道模型フェスティバル」の看板が出ていて、最終日でもあったので、寄ってみた。子供連れが非常に多く、大混雑だった。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

入場券の左端に日付があって、入場するときに入鋏された。

ビックリするほどの大混雑。
    模型はNゲージが中心だが、HOゲージや、さらに大きいOゲージも走らせていた。

KATOから発売予定のNゲージ瑞風が置いてあった。10両編成で3万円台。

歴代の新幹線Nゲージ

ドクターイエローも

転車台の上には、機関車トーマスが乗っていた。

これはzゲージのジオラマ。54万円!!!

見学を終えて天王寺に向かう。大阪駅で、乗車位置は△1から△8と表示されていたが、同じ△でもいろいろあった。大和路快速、紀州路快速・関空、環状線の3種類。

環状線は4列に並ぶ

紀州路快速・関空快速は8両編成だが、前半の4両だけが関空に行く。私は天王寺で降りるのでどちらでもよいのだが、関空に行かない方に大きなスーツケースを持った外国人が乗っていた。ちょっと心配

天王寺駅の東口を出ると、目の前にあべのハルカスが見える。

あべのハルカス 名所・史跡

下の方には近鉄百貨店がある。マリオットの看板は目立たない。

下から見上げるとこんな感じ

余り目立たないホテル入り口

19階にフロントがあり、そこの高さは80m

17階のガーデン

高さ80mからの眺め。

19階のラウンジ

ホテルの客室などは、このフロアでエレベータを乗り換えて行く。このフロアでもチェックインできるが、私は、プラチナ会員なので、38階のクラブラウンジでチェックイン手続きが出来る。

チェックインの時に貰った、あべのハルカス展望台の入場チケット引換券。有効期限は翌日のチェックアウトまでだが、1回限りしか使えないので、夜景を見るか、昼の景色を見るか迷ったが、翌日の午前中に行くことにした。

アフタヌーンティーを頂く

グレードアップをしてもらっていて、高層階(53階)の部屋。高さは240m余り。

トイレは独立。それは良いのだが、遮音性はイマイチだった。

2ベッド

枕元のコンセントは有難い。目覚ましに使うスマホを、充電したまま眠れる。

ミニバーは有料。ミネラルウォーターとカプセルコーヒー、お茶などは無料である。氷はエレベータホールの近くにサーバーがある。

クローゼットにはガウンとアイロン台にアイロン、傘もある。

海外ではよく見かけるユニバーサルコンセントを、国内のホテルでは初めて見た。

洗面台とバス

重いテーブルとソファもあるが、1つだけ。

部屋にレストランの食事メニューがあった。神戸牛で50,000円だって…

部屋は南向きである

近くに、広い空き地が有って、再開発途上かと思ったら、よく見ると墓地だった

すぐ下に見える、阪堺電車。路面を走っている。

屋上の駐車場に「Welcome あべの」のメッセージ

明石海峡大橋も見える

エレベータホールから東側も見える

カクテルタイムになってラウンジへ行く。生ビールが欲しかったが、ビールは缶だけでした。

デザートもある

となりの中国人一行の食べ散らかした跡

ラウンジのある38階からの眺めは、植え込みにさえぎられている

隙間から僅かにビルが見える

19階のラウンジ前

夜の19階バー。黒人男性がピアノを弾きながら歌っていた。

通天閣

19階からの夜景

天王寺駅の歩道橋

部屋の洗面台にあったアメニティ

入浴関連のアメニティ

歯ブラシや髭剃り、ヘアブラシなど

お風呂用の塩

風呂は椅子も有って、バスタブの外で洗える

53階からの月と夜景

無料で 大阪マリオット都ホテル と あべのハルカス(2/2)へ続く