芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘との二人で福井県のあわら温泉へ行ってきました。<br />今回の旅の目的は、アニメ「ちはやふる」の原画展と声優さんのトークショーを見ることです。<br />私はそんなに詳しくないけど、初めて聖地と言われるところも巡り、たっぷり「ちはやふる」の世界とあわら温泉を満喫してきました。<br />福井からの帰り道、大阪のひらかたパークで途中下車し、「カードキャプターさくら展」も見てきました。<br />

ちはやふる!あわら温泉でアニメの世界につかる。と、おまけのさくらちゃん

2019/06/22 - 2019/06/24

ようよう23さん

娘との二人で福井県のあわら温泉へ行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

サンダーバードでJR芦原温泉駅に着きました。
    電車を降りると、さっそく「ちはやふる」がお出迎え

駅前にも「ちはやふる」

福井って恐竜王国でもあるんですね。
    駅前のベンチです。

まずは、昼食を食べます。
    「しのぶ庭」さんでいただきます。

やっぱり焼きサバ寿司でしょ

娘は越前そば
    どちらもおいしゅうございました。

駅前に今はやっていない書店があります。
    「ちはやふる」の世界では有名な新がバイトしてた書店のモデルとなったです。

こちらは駅から10分くらい歩いたところにある坂道です。
    桜の季節はきれいなんだろうなあ

こちらは最近「あらた坂」と名付けられたそうです。
    石碑が立っています。

百人一首も書いてあります。

金津創作の森美術館です。
    明日まで開催の「ちはやふるの世界」原画展を見に来ました。

新がお出迎え

原画展の後、フィナーレの前夜祭として声優さんのトークイベントがありました。
    多くの

今日の宿は「みのや泰平閣」です。
    明日の声優トークショーのチケットとセットになっています。
    夕食です。これからいろいろ出てきます。

続いて翌朝の朝食です。
    食事がすんだらチェックアウトします。
    荷物を預けてえちぜん鉄道「あわら湯のまち駅」周辺を散策します。

まずは、駅前の広場にある情報発信館で、スノー丸を作ります。
    スノー丸は、「ちはやふる」の中で、千早ちゃんやしのぶちゃんがお気に入りのキャラクターです。
    ちょんまげ頭がかわいいです。

こちらは娘が作ったスノー丸
    昼食の「カメハメハ大農場の農家カフェ」のカレーと一緒に

デザートは汁ようかん!?

ソフトクリームのように見えますが、ソフトクリームの下は、汁ようかんです。
    話のネタにはいいかも

さあメインイベントの声優トークショーがはじまります!
    はかま姿の人がいたりして、多くの人でにぎわっていました。
    「ちはやふる」は3期のアニメがもうすぐ始まるそうで、大いに盛り上がっていました。

今晩は「ぐらばあ亭」に泊まります。
    夕食です。この後いろいろ出てきました。

朝食はこちら
    この後チェックアウトして帰路につきます。

と言っても、まっすぐ帰るわけではなく、
    大阪のひらかたパークへ立ち寄ります。
    ちょうど「カードキャプターさくら展」が開催中だったので行ってみます。
    さくらちゃんも娘が小さいころから大好きなキャラクターです。

さくらちゃんが着ていたバトルコスチュームです。

バトルコスチュームはお友達の知世ちゃんが作ってくれます。

封印の獣と言われるケルベロスの仮の姿ケロちゃん
    ほんとは小さいぬいぐるみなんだけど、展示では巨大化してた。

何年たってもさくらちゃんは可愛くて、いろんな国でも愛されているようで、いろんな言葉が飛び交っていました。