修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに三姉妹+義兄の4人で修善寺温泉へ。<br /><br />修善寺温泉といって思い出すのは35年位前に修善寺駅で映画評論家の淀川長治さんに会い優しい言葉をかけていただいたこと。<br />忘れられません。<br /><br />今回お宿は 湯回廊 菊屋さん<br />お湯よし、食よしで超満足!<br />日本の良さをしみじみ感じました。<br /><br />

久しぶりに修善寺温泉へ~

2019/07/15 - 2019/07/16

IMAGINE

IMAGINEさん

久しぶりに三姉妹+義兄の4人で修善寺温泉へ。

忘れられません。

今回お宿は 湯回廊 菊屋さん
お湯よし、食よしで超満足!
日本の良さをしみじみ感じました。

先ずは湯河原の万葉公園 ここは入場無料で楽しめます
    (足湯は有料)
    ここで妹の作って来てくれたおにぎり、玉子焼きなどをいただく
    滝の流れを見ながら、外で食べるのはおいしいね!

程よい温度のお湯がでています。

そして次は不動滝

熱海、伊東を通過し伊豆高原の
    橋立吊り橋を目指して歩きます
    緑がきれい、川の流れる速度が早い

すごい迫力
    水の力ってすごい
    落ちたら絶対流される!

海に向かって流れています

途中、紫陽花がきれいに咲いています

青い空だったら絶景ポイント

梅雨真っ最中のお天気
    まぁ雨が降らないだけましですが

橋立吊り橋到着です
    ここは人も少なくて姉たちのお気に入りの場所だそう

大室山の噴火で城ケ崎海岸はできたんですって
    今回大室山は行かなかったけど、あのおとなしそうな山も4000年前噴火したんですね

よく見るとやはり溶岩が固まった感じ

本日の宿 菊屋さんに着きました

修善寺温泉 湯回廊 菊屋 宿・ホテル

とても満足です by IMAGINEさん

入り口を入るとずっとロビー

いい感じです

ドリンクバー

何度かここを利用している姉がチェックイン、料金を少しプラスするとこちらで一番のお部屋(メゾネット)にグレードアップしてくれるらしい

一階にベッド2台、ソファ、流し台、トイレ、露天風呂
    2階にもベッド2台

二階から

2階のベッドルーム
    マッサージ機もあり

この籠に着替えを入れて温泉へ

部屋付きの露天風呂
    到着してすぐ入りました

メゾネット外観

本館との通路から見えるお庭

これは家族風呂、札が入浴中となっていなければ誰でも入れます

私が一番気に入って何度も入ったお風呂
    外は露天です
    温泉に行ってもこんなに多く入った事はない、新記録です
    ほとんどいつも一人で独占、最高でした!
    湯回廊というだけありたくさんのおふろがあります

食事も最高~~~

食前酒 先付 前菜 と続きます

お刺身

台のもの からは鱧(はも)の天ぷらを選び

洋皿から選んだのは鱸(すずき)のフリットと温野菜
    なぜか揚げ物ばかり選んだ私

あゆの塩焼き

これは誰かが選んだビーフシチュー

煮物からは地魚の煮つけ

ごはんと汁物
    お酒が飲めない私はいつももっと早くごはんが欲しいと思うのですが...

お茶漬けを選んだ人も

デザート
    フ~お腹一杯!
    と言いながら...

夜10時になると無料のラーメン

翌日の朝食

牛乳、コーヒー牛乳いつでもいただけます

もちろん、コーヒーも

食べ続けたこの一泊旅行
    チェックアウトして福地山 修禅寺を歩く
    修善寺温泉とは禅の字が違います

弘法大師が開創したといわれる曹洞宗のお寺

手水舎(ちょうずや)には龍

蓮のかわいいつぼみ

竹林の小径
    ここは日没後にライトアップされるらしい

• 桂川

桂川

赤い橋が緑を引き立てる

いい旅でした
    海外もいいけど温泉もいいね!