厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある会社さんを訪問するため、中国は福建省の厦門へ。<br /><br />何故か、まさやんの周りで中国に出張した方(そんなに居ません)は、ほぼ、お腹を壊して帰ってくる・・・。<br /><br />人一倍、お腹が弱いまさやん・・・・。不安だ・・・・。<br /><br />そこで、自身も製薬会社勤務の研究所所属であり、薬剤師。まさやん嫁も薬剤師で、しかも調剤薬剤師・・・と言う特権をフルに活用し、ロペミン、イリボー、正露丸糖衣、トメダインフィルムと言う、最強の布陣を持参すると言う、念の入りよう。・・・・あぁ、安心できるわぁ~。<br /><br />しかぁ~し!そんな、まさやんに追い打ち。<br /><br />今回の出張は経費優先で、お安いルートを選んでしまいました。それは、大韓航空利用の仁川経由。出張直前にホワイト国から外し、日韓関係は更に悪化・・・。まあ、特に被害を被るとは思っていませんが、不安は募ります。<br /><br />しかも、スタアラちゃうし・・・。<br /><br />そんな、『出張』に特化した、まさやんの初中国訪問や如何に!?!?

海外出張:初めての中国訪問❣

2019/08/05 - 2019/08/07

まさやんさん

とある会社さんを訪問するため、中国は福建省の厦門へ。

人一倍、お腹が弱いまさやん・・・・。不安だ・・・・。

しかぁ~し!そんな、まさやんに追い打ち。

しかも、スタアラちゃうし・・・。

社員・団体旅行
飛行機

今回のスタートは、関空です。

これは、出国審査も全て終わり、搭乗口に向かうモノレールから。

台風が近づいているらしいですが、超・晴れ男のまさやん。天気図見ると、まさやんのルートを台風が避けて進んでいます。

関西国際空港第一ターミナル 空港

おお!!搭乗口の横には、タイ航空のA380!!

そうです。『行ってきます』にも書いてますが、10月には嫁さんとコレに乗って、プーケット行きます。

し・か・も、ファーストクラスで!!楽しみ・・・。っと思うと、今回の出張も頑張れそうです。

日韓関係が最悪の状態での韓国。どうなんやろ??

正直、気が進みません・・・。

スカイチームは平民なので、何のトキメキも御座いません。。。

ええ、出張、お仕事ですから・・・。と自身を納得させます。

んが!?大韓航空のエコノミー、意外と足元が広く、快適だぞ??うんうん。快適、快適!!

最新の787-9です。内装も綺麗です。

機内食。Priorityカード持ってますが、面倒なのでラウンジに行かなかった・・・ので、ちょっと空腹です。

機内食をいただきます。ふつーに美味しいです!

仁川までは、一瞬です。

こんなにご近所さんなので、仲良くして欲しいものです・・・。

トランジットも特に何もなく通過できました、

仁川国際空港 (ICN) 空港

仁川空港、デカ過ぎです・・・。動く道路が有るとは言え、相当、歩きます。

ピアノがありました。

韓国人?でしょうか・・・5~6歳の子供達が居たので、1曲弾いてみました。リチャードクレイダーマンの、渚のアデリーヌ。

まさか、こんなオッさんがピアノ弾けると思っていなかったのでしょうね。驚きのあまり、瞳孔が開いてます(笑)。

でも、喜んでくれました。

トランジットに、2時間強あったので、Priorityカードで入れるラウンジに行ってみました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

うん。このラウンジは当たりです。

狭いのですが、かえってザワザワせず、落ち着いています。食べ物も豊富でした。

さて、厦門に向かいましょう。

初の(で恐らく最後の、笑)、アモイ航空。

ま、口コミ見てね。だいたい、そんな感じです。

あ!悪くは無いですよ。

まず、ナッツと水が配られます。

続いて、食事です。

中は、こんな感じ。

全くお腹が空いていないので、写真撮影のみです。

アモイ、到着。初!中国です。

廈門高崎国際空港 (XMN) 空港

空港からタクシーでホテルに向かいます。

出張なので、ソコソコ良いホテルに泊まります(誰ですか!?『プライベートでも”部長ごっこ”と称して温泉付きの部屋とかに泊まってるでしょ!?』って言うのは)。

ケンピンスキ ホテル シアメン ホテル

とっても居心地の良いホテル by まさやんさん

お風呂です。部屋から丸見えです。もちろん、カーテンありますが、一人で泊まっているので、開けっぴろげ~です。

ケンピンスキ ホテル シアメン ホテル

とっても居心地の良いホテル by まさやんさん

水回り。アメニティーは一通り揃ってます。

ベットも、ゆったり、フカフカです。

どうも、アップグレード?して高層階にしてくれた様です。

大都会ですね・・・。マジで、規模が大きいです。

今回訪問する会社との間に入ってくれている、中国の商社さんが、会食を希望されましたので、お受けします。

基本的に接待はお断りする主義なのですがね。海外来た時は、お互いに理解しあいたいので、お受けします。

来たのは、こんな感じの海鮮のお店。

港町なので、新鮮な海鮮で有名なのは理解できますが、お腹、大丈夫やろか・・・。

何を注文して良いのかわかりませんし、どう調理して貰えば良いのかもわかりませんので、商社さんにお任せします。

写真は無く、動画しか無いのですが、初体験です・・・・。

食器が全てビニールに入っていて、福建省の厚生労働省みたいな所が『滅菌保証済み』みたいに書いてる・・・。

その封をあけて、更にポットに入った熱湯で消毒するって・・・。ガイドブックなどを見て、知ってはいましたが、ヤルのは初めて。

一応、まさやんは消毒、滅菌には詳しい。なので、この消毒はツッコミ所が満載なのですが、これも、文化・風習、と理解し、郷に入ります。

さあ、ここからは商社さんが注文してくれたお皿が並びますよ。もはや、何か判らない料理もあります。

ちょっと、グロいのもあるので、気をつけてね&許してね。

以上、これらを6人で。

確実に頼みすぎなのですが、中国では残すのが通例。気にはなりますが、従います。

で、写真はイキナリ翌朝の朝食です。

ホテルは本当に快適でした。朝食もメニューが豊富で、レストランも広いので、混みません。

気に入ったのは、コレ。

洋風ホテルでは、ライブキッチンと言えばオムレツですが、ここでは麺。

好きな菜っ葉、ひらてん、つみれ?などの具材を選び、麺の種類とスープを伝えて、おじさんに託します。

手際よく、茹でてくれます。

好きなお味になる様に、トッピングします。

朝食にピッタリの麺になります。

お腹に優し~~い、お味です。

さて、朝食が終わったら、出張です。

アモイ駅です。

新幹線乗っていきます。恐らく?日本製では無いでしょうか。。。。

新幹線で2時間以上乗り、とある駅につくと、先方の会社さんが迎えに来てくれてます。

ここから更に車で1時間・・・・マジで広いです。

時間はちょうどお昼。先方の会社さんは、ランチをセッティングしてくれました。

まさやん的には、はやく訪問して工場や品質管理等を見学したいのですが、仕方ないです・・・。

先方の会社さんが、「食べてみて!黒い鳥!」と言って、取り分けてくれました・・・。見た目はダメなのですが、お味は良いです。

あ、赤いのはスイカね。暑い所なので、みなさん、スイカを良く食されます。

黒い鳥を食べていると、中央の回るテーブル(中華料理のアレね)が、くる~っと回ってきました。

ん??ニワトリとちゃうん???ちょっと・・・グロテスク過ぎるやろ!!

っと、お皿を見てまわると、こんなん出てきました・・・。

これ・・・どちらさんです??何で黒いん??

一気に体調が悪くなりそうです。

ここでも、明らかに人数に対して多い量のお皿が並びます。

スープ系が多い・・・・。

全部、写真を撮りきれんかった・・・。

あと、この魚の姿煮?みたいなのは、おもてなしの定番なんですかね?毎回、出てきます。

何にせよ、見た目はともかく、美味しいです。中には、堪らん辛さのももありましたが・・・。

さて、与えられた訪問時間は、約2時間。かなりの集中力が要求されましたが、無事終了です。

帰りも新幹線に乗って帰るのですが、商社さんの勧めで、日本の新幹線でいう所のグリーン車乗ってみます。

もちろん!自腹です(笑)。

ただ・・・この広さ、グリーン車と比較になりません。

グリーン車は2-2ですが、これは1-2。

座席も電動で、フルフラットになります。

飛行機のビジネスクラスや、ファーストクラスに近いでしょうか。

足元も広々です。

お菓子と・・・・。

お食事(スープ付き)も提供されます。

ただ、とっても残念なお味でした。

アモイ北駅まで戻ってきました。

すると、商社さんが、今夜も夕食に行きましょう・・・今夜もお誘いです。

しかも、昨日の居酒屋みたいな安っすい所では無く、良い所へ行きましょうと。

昨日、意外とみんなが食べなかったので、口に合わなかったと思ったらしい・・・いやいや、衛生面がちょっと心配なだけだったのですがね。

とは言えません。笑。

どこかのホテルに来ました。7階か、8階にあるレストランで、夜景の綺麗な所です。

店の外のテラスで食べます。

ええ、ズブズブの接待漬けです。商社さんは、色んなビジネスを提案してきます。雰囲気に飲み込まれない様に、気持ちをしっかり持っておきます。

この辺り、まさやんは一滴もお酒を飲めないので、比較的問題ナシです。この様な体質に産んでくれた、親に感謝です。

当然、過剰に注文します。笑。

小籠包。

マテ貝の煮こごり??

シンガポールでお見かけする、チキンライスのチキンのみ。

4トラの諸先輩方も良く食されているので、是非とも食べてみたいのですが・・・残念ながら、空芯菜では無いです。

見るからに薬膳っぽい器で提供されました。

ナマコ?とホタテ??か何かのスープ。

高級食材だったと思いますが、お味は、完全に見た目通りの薬膳。

クッソ暑いアモイのテラスで食事して、このあっついスープは無理っす。

冷めたら、薬膳感倍増ですし。

焼き餃子は美味しかった・・・。

ホタテ。これも、かなり美味。

で、やっぱり白身魚の姿煮。定番です。

もう、ここまで来たら、何でも来い!!って感じです。

ファイヤ~~~!!

で、アモイで最後に食したのが、コレ。中国版フルーチェ。今回のベスト。安心、安定のお味です。

翌朝、帰国です、早朝ゆえに、朝食摂れずです。

帰りも、さらに関係の悪化した韓国経由です。

アモイ航空。沖止めです。

マークが、ルフトハンザに似てません??大丈夫なんですかね?

やはりナッツと水から始まります。

お食事です。

早朝なので、軽食です。

これは・・・ちょと食べてみようかな・・・と言う気になりました。

ふつーに美味しかったです。

インチョンに到着です。

ま、特に何も無く、至って平和です。。。って分かったら、ちょっとお腹減ってきた。

トランジットは3時間以上。食事をしても、時間が余ります。

一旦解散して、各自で過ごします。

まさやんは、特に欲しいお土産も無いので、Priorityカードで入れるラウンジに来てみます。

こちらも、食事、飲み物共に豊富です。

ただ、ちょっとお子ちゃまが多く、騒がしいです。

自分で作るビビンバがあり、とっても魅力的でしたが、満腹・・・。飲み物だけ、いただきます。

またしても、ピアノが置いてあります。

しかも、行きとおんなじ様に、子供達がいますので、弾いてみます。リチャードクレイダーマンの、愛のコンチェルトと、パンドラの旅。最後まで弾けませんが。笑。

やはり、目ん玉広げて、驚いていますが、喜んでくれています。もう1回、ピアノ練習しようかな・・・・。

関空行きの飛行機です。これに乗ったら帰れるかと思うと、安堵です。

さあ!帰りますよ。

帰りも787-9です。座席は3-3-3も真ん中で、まさやんのみ。

いわゆる、『エコファースト』を楽しみます。

ただ、機内食は残念な感じです。まあ、1時間20分のフライトなので、出るだけでもありがたいですが。

ここまでお読みいただき、ありがとうございます。

初の中国は、何とも言えない・・・経験でした。アモイに関して意外だったのは、思った以上に英語が通じなかった・・・。

中国と言えば、万里の長城や紫禁城は行ってみたい場所なのですが、自力では無く、ツアーの方が良いのですかね・・・・。

さて、次は9月7日から、恒例の株主優待で行く、ディズニーです。今回はヒルトンのセレブリオ・セレクトルームを予約しているので、ホテルステイも(の方が、笑)楽しみです!!

• 多良さん 2019/12/30 16:45:29
    厦門の新空港(高崎じゃなくて)は完成していました?^^
     まさやんさん、久々に、厦門の状況を拝見させていただきました。

実はワタシも出張でよく行かされていたので、懐かしくて~♪

「マテ貝の煮こごり」ワタシの好物です^^。

それにしても、食の接待、すごいですね~♪

ナマコ!伊勢エビ!・・・もう、竜宮城状態でしたね~(^^)v

ワタシの経験上、怪しい店もたくさん行きましたが、島国?の厦門の食は、すぐに噂が噂を呼びお店の致命傷にもなりますので、安全だったと思います。

どっちかって言うと、逃げてしまえば何とかなる北京や上海のほうが。。。(笑)。

年末に楽しい旅行記を拝見させていただきありがとうございました。

で、今後もお邪魔したいと思いますので勝手にフォローさせていただきます事をお許しくださいね。よろしくお願いします。

まさやん

まさやんさん からの返信 2019/12/30 19:22:59
    Re: 厦門の新空港(高崎じゃなくて)は完成していました?^^
    多良さま

書き込み、有り難うございます!

アモイは。。。色んな意味で、忘れられない出張でした。まだ、中国の医薬品製造レベルは日米欧に遅れてますが、オーナーの熱意と判断力の速さは、直ぐにレベルアップして来ますね。

ただ。。。食べ物は、、、どうも、気持ちが付いていけません。笑。美味しいことは、美味しかったのですがね。。。

志摩スペイン村!。私も定期的に行ってます。フラメンコを見るのと、お土産屋さんでパエリアの素を買うのが、目的です。

以前、出張でバルセロナを10回ぐらい訪問していて、スーパーで売っていたのと同じパエリアの素が売ってます。

めっさ、美味です~。

こちらこそ、これからも宜しくお願いします。

多良

多良さん からの返信 2019/12/30 19:49:07
     あらま、志摩スペイン村でも繋がっていたのですね~🎵
     それにしても、13憶の人口をバックにした中国の底力は凄まじいモノがあります。少しでも油断をすれば、あっと言う間に乗っ取られるでしょう。中華思想には十分警戒が必要かと。

てなわけで、年の瀬もおしせまりますた。

相互フォローで、来年もよろしくお願いいたします。

多良

• mihamaさん 2019/08/10 01:42:25
    紫禁城の旅行
    北京の紫禁城故宮博物院は当日券は枚数限定みたいですので、やはり北京初回はツアーで回った方がいいと思います。
    だいたい感じをつかんだら、2回目に航空券とホテルだけ予約して行くといいと思います。

まさやん

まさやんさん からの返信 2019/08/10 02:18:53
    Re: 紫禁城の旅行
    mihamaさま

はじめまして!書き込み、有難うございます。

そうですか。。。やはりツアーの方が良さそうですね。

基本的にはツアーでは行かないのですが、今回アモイに行ってみて、プライベートではツアーの方が良いように感じました。。。

まさやん

まさやんさんのトラベラーページ